Вам готовы помочь 
520
 мастеров и компаний.
МИР СУПЕРМОНТА

ДОБАВЬ МОНТ В ЗАКЛАДКИ
на всякий случай ;)
Обзор строительства фундамента своими руками
Обзор работ по отделке дома своими руками
Обзор установки дачных заборов. Практические советы
Обзор устройства фундамента. Практические советы
Обзор работ по кладке кирпичных печей своими руками
Обзор работ по кладке печей своими руками. Практические советы
Выбор материалов и обзор отделки деревянных домов внутри
Описание отделки фасада частного дома. Виды и нюансы
Обзор смесей для кладки кирпича
Описание цементного раствора для фундамента
Основные виды ворот на участке. Советы по установке ворот своими руками
Описание процесса строительства фундамента своими руками. Ленточный фундамент. Практические советы
Описание процесса установки забора своими руками. Практические советы
Описание видов отделки фасадов частных домов
Обзор вариантов отделки стен деревянного дома
Советы по установке камина
Изготовление тротуарной плитки своими руками
Кирпичная кладка своими руками
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОБУСТРОЙСТВО
НОВОСТИ
СУПЕРМОНТА
РЕМОНТ
И ОТДЕЛКА
ОБОРУДОВАНИЕ
И МАТЕРИАЛЫ
ДИЗАЙН
И ИНТЕРЬЕР
СТРОИТЕЛЬСТВО
И ОБУСТРОЙСТВО
     
27.04.2015
МОЩЕНИЕ БРУСЧАТКОЙ СВОИМИ РУКАМИ

Брусчатка является качественным и привлекательным материалом для мощения дорожек и площадок, подъездов к гаражам. Разнообразие форм и цветов, возможность создавать интересные дизайнерские решения делают этот материал очень популярным для загородных участков.

Плитка очень прочная, устойчивая к негативным эксплуатационным условиям, влаге, температурным перепадам и ультрафиолету, ее легко можно уложить своими руками, используя несложную технологию работ.

Прочный и современный камень для мощения сегодня очень актуален. Качественную укладку своими руками можно выполнить тремя способами, что зависит от условий эксплуатации покрытия:

  1. Пешеходные дорожки, площадки перед домом, террасы, детские площадки. Укладка осуществляется на песчано-гравийное основание сухим методом без использования бетонного раствора.
  2. Подъездные дорожки к гаражам, стоянки, площадки для не интенсивного проезда автомобилей (только легковой транспорт). Мощение при помощи брусчатки осуществляется на щебенчатое основание с использованием цементно-песчаного раствора.
  3. Площадки и дороги для проезда тяжелого транспорта, автобусов, грузовых машин. Брусчатка укладывается с использованием бетонного основания и армирования.

Для загородного участка применяются 2 первых метода мощения, они очень простые, их легко выполнить своими руками, не привлекая дорогостоящие бригады специалистов.

Мощение брусчаткой: пошаговая инструкция

Технология мощения при помощи брусчатки включает в себя следующие этапы:

1. Этап первый: составление проекта

На этом этапе проводятся подготовительные работы по выбору плитки, ее расчета, определения условий укладки. Необходимо выполнить следующее:

  • определить территорию мощения, размеры и форму будущей дорожки или площадки;
  • учесть нагрузки (будет ли это обычная садовая дорожка или подъездная для машины);
  • учесть необходимость водоотведения от плоскости мощения;
  • выбрать брусчатку (вид, цвет и наличие рисунка, рассчитать общее количество);
  • определить тип мощения;
  • составить схему выкладки брусчатки своими руками.

На этом же этапе выполняется разметка территории. При разбивке в грунт по контурам будущей дорожки вбиваются деревянные колышки, на их поверхности надо сделать отметки о высоте будущего покрытия. Между колышками натягивается нить, показывающая точку поверхности бордюра.

2. Этап второй: подготовка основания

По выполненной разметке снимается верхний слой плодородного грунта на глубину примерно в 25- 30 см. Это значение зависит от толщины и вида плитки, размера подсыпки, необходимости использования цементно-песчаного раствора. Если для работы применяется гранитная брусчатка, то глубина выемки может достигать 65 см. Грунт на дне уплотняется, для чего применяется виброплита или ручная трамбовка.

На дно насыпается слой песка на высоту в 10 см, он смачивается водой и уплотняется. Затем идет слой щебня на 10 см, его следует выровнять граблями. Третьим слоем идет крупнозернистый песок, толщина которого также достигает 10 см, после насыпки песок уплотняется виброплитой. Такой пирог позволяет придать будущей дорожке стабильность и горизонтальность поверхности, он обеспечивает правильное водоотведение.

3. Этап третий: укладка бордюрного камня

Для придания садовой дорожке более привлекательного внешнего вида используется бордюрный камень, обрамляющий кладку по периметру. Именно бордюры служат для сохранения формы дорожек, укрепления ее краев.

Укладка камня проводится при помощи полусухой бетонной смеси, между отдельными блоками соблюдается зазор в 3 мм, который ничем не заполняется.

4. Этап четвертый: основание для мощения

Даже для простой садовой дорожки необходимо надежное и прочное основание, в противном случае брусчатка начнет со временем разъезжаться в стороны, поверхность станет недолговечной, очень шаткой. Чтобы этого не произошло, на выровненный песчано-щебеночный слой укладывается гравий фракции 5-40 мм. Высота такой подсыпки составляет 10-15 см, что зависит от назначения покрытия. При помощи виброплиты гравий уплотняется на 20%, это обеспечивает отличную прочность основания.

Следующим слоем идет песчаная подсыпка, ее высота должна быть такой, чтобы после уплотнения и укладки брусчатки, поверхность дорожки возвышалась над уровнем грунта примерно на 1 см. После насыпки песок уплотняется ручной трамбовкой.

5. Этап пятый: мощение

После того, как все подготовительные работы закончены, можно начинать мощение брусчаткойсвоими руками.

Начинать работу надо от бордюра, первый ряд для остальных будет использоваться в качестве ориентира. Стартовой точкой лучше всего брать участок от парадного входа, мощение проводится строго по составленной предварительно схеме. Первыми укладываются целые плитки, нарезать элементы для примыкания к бордюрам надо по мере продвижения работы. Для резки используется болгарка, диаметр диска должен быть таким, чтобы удобно было работать с брусчаткой.

Для обычной садовой дорожки мощение может быть различным, для подъездной – укладку надо делать под углом относительно направления движения, идеальным вариантом является диагональная схема.

Укладка проводится таким образом:

  • каждый элемент ставится на свое место, после чего киянкой ему придается правильное положение (по поверхности надо аккуратно постучать, затем подбить с боковой стороны);
  • во время работы для проверки ровности рядов используется шнур, который натягивается между первой и последней плиткой в ряду, для исправления положения применяется все тот же деревянный молоток;
  • между отдельными блоками соблюдается зазор в 2-3 мм для обычной садовой дорожки и 3-5 мм для подъездной или площадки для парковки;
  • для соблюдения ровности промежутков между плитками можно использовать кусочки фанеры, они по мере продвижения работы убираются.

6. Этап шестой: уплотнение

Вымощенная дорожка засыпается промытым и высушенным песком, он должен заполнить все швы. Остаток песка сметается с поверхности, после чего проводится уплотнение. На рабочую поверхность вибрационной плиты надевается резиновая накладка, после чего машиной обрабатывается вся брусчатка. Такой процесс позволит песку лучше проникнуть в швы, пористую поверхность плитки. Если после обработки уровень песка в швах снизился, то необходимо всю процедуру повторить.

Как видно, мощение брусчатки своими руками не такой сложный процесс. Для работы, кроме самой плитки, потребовались такие материалы и инструменты:

  • металлический мастерок;
  • разметочные колышки и шнур;
  • лопата для выемки грунта;
  • ручная трамбовка;
  • поливочный шланг;
  • виброплита с накладками;
  • строительный уровень;
  • грабли;
  • болгарка для резки плитки;
  • щебень, гравий, просеянный и промытый песок;
  • бордюрный камень;
  • защитные перчатки, рабочая одежда, очки.

Виды плитки для мощения

Существуют различные виды брусчатки, которые различаются по технологии изготовления. Это не только вибропрессовая бетонная плитка для мощения, но и хорошо известная всем гранитная, керамическая клинкерная и оригинальная резиновая.

Гранитная брусчатка

mojenie bruschatkoi svoimi rukami

Невероятно долговечная, стильная, устойчивая даже к интенсивным нагрузкам – все это гранитная брусчатка, возраст которой в старинных городах насчитывает больше столетия. Гранитной плитке не страшны температурные перепады, влажность, обильные осадки. Она не подвержена деформации и растрескиванию, ее поверхность остается гладкой даже при интенсивной эксплуатации при неблагоприятных условиях.

Вибропрессовая брусчатка

mojenie bruschatkoi svoimi rukami 2

Такой тип плитки для мощения сегодня популярен, ее можно увидеть на городских улицах, площадях, все активнее она применяется для загородных участков. Изготавливается плитка из бетонной смеси с пластификаторами и пигментами (если нужна цветная брусчатка), для уплотнения применяется метод вибропрессования. Цена на плитку невысокая, но на качестве это не сказывается. Прочность, устойчивость к неблагоприятным внешним условиям эксплуатации, влажности и температурным перепадам делают эту разновидность одним из лучших решений для загородного дома.

Клинкерная брусчатка

mojenie bruschatkoi svoimi rukami 3

Эта плитка делается из специальных сортов глины, технология предполагает ее высокотемпературный обжиг в печах для достижения точки полного спекания. Технология позволяет получить брусчатку, минеральные частицы которой запекаются, приобретая свойства монолита. По физическим свойствам полученный материал почти не отличается от натурального камня, плитка характеризуется повышенной прочностью, не впитывает влагу и не боится химических веществ.

Резиновая брусчатка

mojenie bruschatkoi svoimi rukami 4

Это материал с уникальными свойствами и многочисленными преимуществами. Резиновая плитка для мощения обладает высоким уровнем прочности, она травмобезопасна, имеет красивый и стильный внешний вид. Сегодня такой вид брусчатки актуален при мощении садовых дорожек, придомовых территорий, террас, широкое применение материал на основе резины нашел для отделки детских площадок.

Брусчатка, как материал для мощения, имеет богатейшую историю. Некоторое время ее полностью заменял асфальт и бетон, но последнее время плитка вновь стала актуальной. Она прочная, привлекательная и долговечная, ее легко уложить своими руками, а некоторые типы плитки – изготовить в условиях домашней мастерской.

Отличные советы есть на видео

Данный вид работ можно сделать самостоятельно, но иногда для их исполнения мы рекомендуем обращаться к профессионалам.

И если вам нужен опытный специалист, то наш сайт, SUPERMONT.RU - лучший гид и помощник. Это новый абсолютно бесплатный сайт для удобного поиска мастеров и компаний в сфере ремонта. Выбирайте подходящего вам мастера сами, пройдя в соответствующий раздел, или просто отправьте вашу заявку, указав тип необходимых работ и район, где вы живете, и вскоре с вами свяжутся.

Переходите по ссылке для поиска мастеров в сфере  ЗАГОРОДНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Так же читайте наши статьи УСТАНОВКА ВОРОТ СВОИМИ РУКАМИ

Предыдущая новость Следующая новость
        Рейтинг@Mail.ru        
Яндекс.Метрика