Вам готовы помочь 
520
 мастеров и компаний.
МИР СУПЕРМОНТА

ДОБАВЬ МОНТ В ЗАКЛАДКИ
на всякий случай ;)
Обзор строительства фундамента своими руками
Обзор работ по отделке дома своими руками
Обзор установки дачных заборов. Практические советы
Обзор устройства фундамента. Практические советы
Обзор работ по кладке кирпичных печей своими руками
Обзор работ по кладке печей своими руками. Практические советы
Выбор материалов и обзор отделки деревянных домов внутри
Описание отделки фасада частного дома. Виды и нюансы
Обзор смесей для кладки кирпича
Советы по мощению брусчаткой своими руками. Описание видов брусчатки
Основные виды ворот на участке. Советы по установке ворот своими руками
Описание процесса строительства фундамента своими руками. Ленточный фундамент. Практические советы
Описание процесса установки забора своими руками. Практические советы
Описание видов отделки фасадов частных домов
Обзор вариантов отделки стен деревянного дома
Советы по установке камина
Изготовление тротуарной плитки своими руками
Кирпичная кладка своими руками
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОБУСТРОЙСТВО
НОВОСТИ
СУПЕРМОНТА
РЕМОНТ
И ОТДЕЛКА
ОБОРУДОВАНИЕ
И МАТЕРИАЛЫ
ДИЗАЙН
И ИНТЕРЬЕР
СТРОИТЕЛЬСТВО
И ОБУСТРОЙСТВО
     
24.06.2015
ЦЕМЕНТНЫЙ РАСТВОР ДЛЯ ФУНДАМЕНТА

Фундамент – основа любого здания, от того, насколько правильно он будет выполнен, зависит долговечность дома, его защищенность. Самым популярным материалом для изготовления фундамента является раствор на основе цемента. Вид смеси и ее пропорции изготовления зависят от типа основания дома. Сделать своими руками цементный раствор для фундаментане так сложно, необходимость только сразу определиться с компонентами и их количеством, подготовить все материалы и оборудование для работы.

Компоненты для смеси

Для того, чтобы залить цементный фундамент своими руками, необходимо сразу учесть, какие материалы понадобятся для работы. Основными компонентами смеси являются следующие:

1.Цемент. Это связующее, марка которого должна составлять от М400, лучше всего брать портландцемент М500. Экономить на этом ингредиенте нельзя, так как основание получится низкого качества, начнет быстро разрушаться. Кроме того, во время покупки обязательно следует смотреть на срок годности, цемент при длительном хранении теряет прочность.

2.Песок. Для приготовления смеси необходимо наличие просеянного речного песка без включений глины, примесей органического происхождения. Перед использованием рекомендуется песчаную смесь не только высушить, но и просеять при помощи специального механического сита либо вручную.

3.Щебень, гравий. Эти материалы являются наполнителями, которые повышают характеристики будущего фундамента, обеспечивают его большую прочность. Лучше всего брать гранитный щебень, облдающий оптимальными параметрами. Кроме повышения механических свойств, гравий или щебень выполняют нейтрализующую роль для цемента, который при замешивании образует раствор с щелочными характеристиками.

4.Керамзит. Этот материал может также применяться в качестве наполнителя, но, в отличие от гравия или щебня, он обеспечивает утепление фундамента, но несколько снижает общую прочность. Обычно такой материал применяется для малоэтажных небольших строений, например, для бани, гостевого или дачного домика, одноэтажного каркасного коттеджа.

5.Вода. Жидкость для замешивания раствора является обязательным компонентом, она должна быть максимально чистой, лучше всего питьевой. Использование технической воды не допускается. Летом применяется прохладная вода, а зимой – подогретая.

Кроме указанных составляющих в состав раствора могут входить пластификаторы, другие модифицирующие добавки, например, отвердители. Все зависит от требований к фундаменту здания, нагрузок на основание, климата, особенности грунта и многих других параметров.

Виды растворов для фундамента

Перед тем, как приготовить цементный раствор для фундамента, необходимо определиться с его видом. Обычно используется классическая пропорция:

  • 10 килограммов цемента;
  • 30 килограммов песка;
  • 40-50 килограммов щебня (гравия).

Количество воды должно по весу составлять ½ от веса всех ингредиентов. К примеру, для получения 90 килограммов сухой смеси на основе цемента марки М500 потребуется 45 литров чистой воды.

Такой состав считается оптимальным, он отлично подходит для любого типа фундамента дома. Но точное количество составляющих полностью зависит от марки сухого цемента. Многие специалисты советуют использовать пропорцию в виде:

  • часть сухого цемента;
  • 3 части просеянного сухого песка;
  • 5 частей щебня.

Но как правильно определить марку цемента для состава? Все далеко не так сложно, чтобы замешать цементный раствор, пропорции для фундамента которого могут отличаться в зависимости от марки, надо предварительно рассчитать нагрузку на квадратный сантиметр площади основания, затем полученное значение умножить на 2. Итоговое значение и будет маркой сухого цемента, но нельзя брать ее меньше 400 (некоторые допускают от М300). При соблюдении этого правила на кубический метр смеси потребуется 333 килограмма цемента.

Теперь подробнее о составе. Для цементной смеси на основе М400 потребуются такие пропорции:

1.Для бетона М300:

  • часть сухого цемента;
  • 1,9 части просеянного сухого песка;
  • 3,7 части гранитного щебня.

На 40 литров цементной смеси выходит примерно 41 литр раствора.

2.Для бетона М400:

  • часть сухого цемента;
  • 1,2 части просеянного сухого песка;
  • 2,7 части гранитного щебня.

На 40 литров цементной смеси выходит примерно 31 литр раствора.

Для приготовления раствора необходимо использовать бетономешалку, в которую сначала засыпаются сухие ингредиенты, перемешиваются до однородного состояния, затем постепенно заливается вода. Время перемешивания – пару минут, чтобы раствор не получился излишне жидким. Заливка выполняется за один раз, особенности ее зависят от выбранного типа фундамента.

Фундамент будущего дома можно сделать самостоятельно, но иногда для их исполнения мы рекомендуем обращаться к профессионалам.

И если вам нужен опытный специалист, то наш сайт, SUPERMONT.RU - лучший гид и помощник. Это новый абсолютно бесплатный сайт для удобного поиска мастеров и компаний в сфере ремонта. Выбирайте подходящего вам мастера сами, пройдя в соответствующий раздел, или просто отправьте вашу заявку, указав тип необходимых работ и район, где вы живете, и вскоре с вами свяжутся.

Переходите по ссылке для поиска мастеров в сфере  ЗАГОРОДНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Так же читайте наши статьи МОЩЕНИЕ БРУСЧАТКОЙ СВОИМИ РУКАМИ

Предыдущая новость Следующая новость
        Рейтинг@Mail.ru        
Яндекс.Метрика