Вам готовы помочь 
520
 мастеров и компаний.
МИР СУПЕРМОНТА

ДОБАВЬ МОНТ В ЗАКЛАДКИ
на всякий случай ;)
Обзор строительства фундамента своими руками
Обзор работ по отделке дома своими руками
Обзор установки дачных заборов. Практические советы
Обзор устройства фундамента. Практические советы
Обзор работ по кладке кирпичных печей своими руками
Обзор работ по кладке печей своими руками. Практические советы
Выбор материалов и обзор отделки деревянных домов внутри
Описание отделки фасада частного дома. Виды и нюансы
Описание цементного раствора для фундамента
Советы по мощению брусчаткой своими руками. Описание видов брусчатки
Основные виды ворот на участке. Советы по установке ворот своими руками
Описание процесса строительства фундамента своими руками. Ленточный фундамент. Практические советы
Описание процесса установки забора своими руками. Практические советы
Описание видов отделки фасадов частных домов
Обзор вариантов отделки стен деревянного дома
Советы по установке камина
Изготовление тротуарной плитки своими руками
Кирпичная кладка своими руками
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОБУСТРОЙСТВО
НОВОСТИ
СУПЕРМОНТА
РЕМОНТ
И ОТДЕЛКА
ОБОРУДОВАНИЕ
И МАТЕРИАЛЫ
ДИЗАЙН
И ИНТЕРЬЕР
СТРОИТЕЛЬСТВО
И ОБУСТРОЙСТВО
     
04.07.2015
СМЕСЬ ДЛЯ КЛАДКИ КИРПИЧА

Для кладки кирпича используется специальный раствор, в состав которого входят заполнители и вяжущие вещества. Чаще всего вяжущими компонентами являются известь или цемент, но для печей рекомендуются глиняные смеси. Приготовление такого раствора – ответственный процесс, сильно отличающийся от замешивания в бетономешалках стандартного цементного. Для того, чтобы сделать своими руками качественную смесь для кладки кирпича, необходимо предварительно выбрать ее тип, после чего в точности следовать пропорциям и особенностям приготовления.

Виды кладочных растворов

Для кирпичной кладки могут использоваться различные виды растворов, отличающиеся по своим характеристикам:

  1. Цементные растворы на основе песка и цемента. Смеси получаются излишне жесткими, какой бы марки цемент не применялся. Они малоподвижные, холодные. Применение их не ограничено, чаще всего цементные растворы необходимы для малоэтажного или многоэтажного строительства.
  2. Цементно-известковые изготавливаются на основе цемента и специального известкового теста. Отличие этой смеси в высоком уровне прочности, пластичности. Такие составы являются оптимальными для любой кирпичной кладки, они могут использоваться во время строительства дома, заборов, дымоходов и фундаментов.
  3. Растворы на извести являются очень пластичными и теплыми, но вот прочность их не очень высокая. Для приготовления используются негашеная молотая известь, просеянный песок, известковое тесто. Применяются такие кладочные смеси для малоэтажного строительства, преимуществом их является низкая теплопроводность.
  4. Глиняные растворы используются по время кладки печей, в состав рекомендуется добавлять песок, цемент.

Когда планируется кладка кирпича своими руками, необходимо обратить внимание на вид блоков, так как от этого зависит марка раствора, прочность на сжатие. Сегодня чаще всего используются такие марки, как 75, 50, 25.

Также важна подвижность, проверить которую можно при погружении конуса в готовую смесь. Чем глубже он погружается, тем будет выше подвижность. При работах в очень жаркую погоду рекомендуется использовать кладочный раствор, уровень подвижности которого равен 12-14. При использовании пустотелого кирпича требуется раствор с уровнем подвижности в 7-8. Для полнотелого кирпича – 9-10.

Пропорции кладочного раствора

Замешивание качественного раствора требует точного соблюдения пропорций компонентов. Состав зависит от вида кладочной смеси, марки цемента (если он будет использоваться), назначения раствора.

Для цементного кладочного раствора используются следующие пропорции:

  • цемент М300: 3,5 части очищенного песка, 1/5 часть извести, 1 часть сухого цемента;
  • цемент М400: 2,5 части просеянного песка, известь – 1 часть, 1 часть сухого цемента;
  • цемент М500: 3 части просеянного песка, 1/5 части извести, 1часть сухого цемента.

Вода для замешивания кладочного раствора берется только чистая питьевая, ее температура должна составлять 15-20 градусов. Для обычных цементно-песчаных кладочных растворов используется 8/10 частей вода на каждую часть сухого цемента (не готовой смеси!).

При расчете расхода раствора учитываются, какой толщины будут швы в кирпичной кладке, толщина самой стены, объемы работы. Обычно вертикальные швы делают до 10 мм, минимально возможное значение равно 8 мм (для перегородок и слабонагруженных конструкций), максимально возможное значение – 15 мм. Горизонтальные швы рекомендуется делать до 12 мм, при этом минимальное значение равно 12 мм.

В среднем на квадратный метр кладки из одинарного (полуторного) кирпича уходит около 0,2-0,25 кубов раствора (это примерно 380 кг сухого цемента для замешивания). Если считать расход на кубометр кладки, то при указанных условиях понадобится около 0,221 куба смеси для стен из одинарного кирпича и 0,234 куба для стен из полуторного.

Смеси для кладки печи

При кладке печей используется несколько типов растворов:

  • глиняный или специальный цементный для сооружения корпуса печи, топки (применяется особая шамотная глина);
  • известковый раствор, используемый для кладки дымохода и при выполнении работ по фундаменту.

1.Для того, чтобы замешать глиняную смесь для кладки печи, надо приготовить:

  • емкость с внутренним жестяным покрытием;
  • лопата;
  • сито с ячейками в 1,5*1,5 мм;
  • доска для размешивания;
  • дрель с насадкой для строительного миксера.

Вода для раствора используется только питьевая, без примесей, минеральных солей. Для кладки 100 кирпичей требуется примерно 15-20 литров воды. Песок используется просеянный, очень мелкий, очищенный. Перед замешиванием раствора он дополнительно просеивается ситом с ячейками в 1,5 мм.

Основной ингредиент – глина. Она не должна быть жидкой или очень густой, для топки рекомендуется особая шамотная глина с огнеупорными свойствами.

Для замешивания смеси уйдет около суток, так как первой в воде замачивается глина. Через 24 часа в глиняный состав добавляется вода, это позволяет примесям всплыть, раствор процеживается, в него добавляется песок, все вымешивается. Способ этот требует усилий, так как массу необходимо тщательно размешать до однородности, комки оставлять нельзя.

Соотношение песка в глине составляет 2:1, если требуется увеличить прочность смеси, то добавляется соль в количестве 200 граммов на ведро или цемент (примерно ¾ литра на ведро). Соль предварительно необходимо развести в воде, а цемент соединить с чистой водой до сметанообразного состояния.

2.Для кладки дымохода применяется известковый состав, его же можно использовать и для сооружения кирпичных стен и перегородок дома. Главным ингредиентом тут выступает известковое тесто. Для приготовления потребуются:

  • известь негашеная – 1 часть;
  • питьевая чистая вода – 3 части;
  • просеянный песок без примесей – 3 части.

Замешивание известкового раствора выполняется следующим образом:

  • песок просевается, замешивается с известковым тестом;
  • вода добавляется небольшими порциями, в итоге должна получиться гладкая масса сметанообразной консистенции.

Полезные советы

При замешивании раствора для кладки очень важно внимание уделить чистоте и качеству ингредиентов. Особенно это касается песка, который должен быть только карьерным, предварительно просеянным. Никаких примесей не допускается, частиц глины, корней растений, травы, грязи присутствовать в смеси не должны. При подборе ингредиентов или уже готовой сухой смеси рекомендуется также сразу определить, какого твердения она будет: водного (то есть гидравлическая смесь) или обычного воздушного.

Если нужен простой раствор для кладки кирпича без особых свойств в виде жаропрочности или устойчивости к прочим негативным воздействиям, то можно использовать два варианта:

  • чисто глиняный раствор;
  • на основе песка и извести или извести и цемента (пропорция: 1 часть вяжущего и 3 части просеянного песка).

Количество воды при замешивании подобных смесей определить очень просто, надо просто емкость с составом наклонить на 40 градусов. Если готовый кладочный раствор не выливается, то это говорит о его готовности.

Сложные растворы для кладки замешиваются при необходимости получения специальных физических свойств. Сегодня применяются следующие варианты сложных растворов:

  • на основе извести и цемента;
  • глиняно-известково-цементные составы и многие другие.

Кладочные растворы для кирпича отличаются от обычных цементных, при их замешивании своими руками необходимо тщательно соблюдать все пропорции и особенности процесса, выбрать правильный состав. Если опыта в приготовлении кладочного раствора нет, рекомендуется обратиться к специалистам.

Сайт СУПЕРМОНТ предлагает услуги лучших мастеров, которые быстро и качественно выполнят любые кладочные работы.

Предыдущая новость Следующая новость
        Рейтинг@Mail.ru        
Яндекс.Метрика