Вам готовы помочь 
520
 мастеров и компаний.
МИР СУПЕРМОНТА

ДОБАВЬ МОНТ В ЗАКЛАДКИ
на всякий случай ;)
Обзор строительства фундамента своими руками
Обзор работ по отделке дома своими руками
Обзор установки дачных заборов. Практические советы
Обзор устройства фундамента. Практические советы
Обзор работ по кладке кирпичных печей своими руками
Обзор работ по кладке печей своими руками. Практические советы
Выбор материалов и обзор отделки деревянных домов внутри
Обзор смесей для кладки кирпича
Описание цементного раствора для фундамента
Советы по мощению брусчаткой своими руками. Описание видов брусчатки
Основные виды ворот на участке. Советы по установке ворот своими руками
Описание процесса строительства фундамента своими руками. Ленточный фундамент. Практические советы
Описание процесса установки забора своими руками. Практические советы
Описание видов отделки фасадов частных домов
Обзор вариантов отделки стен деревянного дома
Советы по установке камина
Изготовление тротуарной плитки своими руками
Кирпичная кладка своими руками
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОБУСТРОЙСТВО
НОВОСТИ
СУПЕРМОНТА
РЕМОНТ
И ОТДЕЛКА
ОБОРУДОВАНИЕ
И МАТЕРИАЛЫ
ДИЗАЙН
И ИНТЕРЬЕР
СТРОИТЕЛЬСТВО
И ОБУСТРОЙСТВО
     
19.07.2015
ОТДЕЛКА ФАСАДА ЧАСТНОГО ДОМА

Фасадная отделка любого дома выполняет не только эстетическую функцию, но и защитную. Без правильно выполненной отделки строение получится холодным, продуваемым, внутри всегда будет царить сырость или душная атмосфера. Поэтому подходить к выбору фасадных материалов необходимо очень серьезно, учитывая особенности строения, необходимость дополнительного утепления. Но нельзя забывать и об экстерьере здания – отделка фасада частного дома должна сочетаться с окружающим ландшафтом.

Базовые варианты фасадной отделки

Вариантов отделки наружных стен для загородного дома очень много, но самыми востребованными являются такие:

  • декоративная штукатурка;
  • обычный или клинкерный кирпич (сланцевая плитка);
  • сайдинг (ПВХ, металлический, деревянный);
  • искусственный или натуральный камень;
  • керамогранит.

1. Декоративная фасадная штукатурка.

Один из наиболее популярных вариантов, позволяющих придать зданию привлекательный внешний вид и утеплить стены. Кроме того, при помощи штукатурки можно полностью выровнять поверхность, убрать многие дефекты.

Для оштукатуривания применяются различные смеси: гипсовые, цементно-песчаные, известковые, с добавками минералов, волокон. Выбор состава зависит от того, какой результат необходим, какие именно требования предъявляются к внешнему виду фасада. Схема оштукатуривания включает в себя следующее:

  • несущая стена;
  • клей;
  • слой утеплителя (крепится дополнительно дюбелями);
  • щелочеустойчивая сетка из стекловолокна;
  • штукатурка (выравнивающий и декоративный слои).

2. Облицовка обычным кирпичом.

Кирпич является традиционным строительным материалом, который также применяется для отделки и утепления наружных стен. Облицовочный материал от стандартного керамического немного отличается, он крепче, легче, часто изготавливается не только из глины, но и из смеси цемента, ракушечника, известняка. Особой популярностью сегодня пользуется клинкерный кирпич, который еще известен под названием сланцевой плитки.

При использовании клинкера необходимо соблюдать такие особенности:

  • начинать отделку можно не ниже, чем в 70 см от уровня грунта;
  • для фундамента обязательной является гидроизоляция горизонтального типа.

Подробно отделка сланцевой плиткой будет рассмотрена ниже, а для обычного облицовочного кирпича требуется соблюдать следующую схему:

  • слой штукатурки (если требуется выравнивание);
  • каркас из металлических или деревянных реек;
  • минеральная вата в качестве утеплителя;
  • пароизоляция;
  • ОСП для обшивки каркаса;
  • слой клея;
  • отделка облицовочным кирпичом.

3. Вентилируемый фасад.

Сегодня очень востребованы варианты отделки фасада частного дома в виде вентилируемых систем. Их конструкция состоит из таких элементов:

  • базовая стена;
  • каркас из металлического профиля;
  • минеральная вата в качестве теплоизолятора, зашиваемая пароизоляционной мембраной;
  • керамогранитная плитка, укрепляемая на кляммерах (или любой другой материал в виде панелей и плит).

Особенность такого фасада состоит в том, что он выполняет сразу несколько функций: утепление дома, эффективный отвод влаги, усиление стен. Часто такие системы рекомендуются для реставрации старых строений.

Аналогичным образом крепятся такие варианты вентилируемых фасадов, как виниловый металлический или деревянный сайдинг. Востребованы сегодня недорогие фиброцеменные плиты, имитирующие натуральный кирпич или камень, с гладкой поверхностью или натуральной каменной крошкой.

Отделка фасада сланцевой плиткой своими руками

Современные материалы для отделки фасадов частных домов могут быть самыми разнообразными, но одним из наиболее привлекательных вариантов является клинкерная плитка, производимая из сланцевой глины. Такая отделка позволяет придать дому вид добротного немецкого или голландского загородного особняка, очень стильного и привлекательного.

Плитка выпускается различной формы, но имитация кирпича одна из самых популярных. В качестве сырья используется высококачественная сланцевая глина, во время формовки пласты материала нарезаются на элементы необходимого размера и формы, после чего подвергаются прессовке, обжигу в печах. По сути получается фасадный материал, обладающий свойствами и внешним видом натурального красного кирпича, но более тонкий и легкий.

Материалы и инструменты для работы используются следующие:

  • болгарка (дополнительно надо подготовить диск для по камню);
  • бучарда (специальный зазубренный молоток, необходим для насечек);
  • гладилка для клея;
  • кельма;
  • расшивка для швов;
  • правило;
  • строительный уровень;
  • пистолет (для заполнения швов);
  • металлический зубчатый шпатель для клея.

Для приклеивания сланцевой плитки используется специальный клей для клинкера. Рекомендуется приобретать сухие смеси, которые легко разводятся обычной водой (пропорции указываются производителями). Для приготовления раствора необходима большая емкость, дрель, насадка-миксер.

Поэтапные отделка фасада клинкером

Сначала необходимость поверхность стен дома проверить на прямолинейность. Максимально допустимые отклонения не должны быть больше 2 мм. При необходимости стена выравнивается обычной штукатуркой.

На сухую стену наносятся насечки, но эта операция необходима только для бетона. Для стен из ракушечника, газобетона и других пористых материалов насечки не требуются.

Клей рекомендуется замешивать относительно небольшими порциями, чтобы он не потерял своих свойств. На стену он наносится кельмой, затем разравнивается шпателем. Выбор шпателя зависит от толщины плитки: если клинкер тонкий, с относительно небольшим весом, то высота зуба должна составлять 6-8 мм, для тяжелой отделки – 10-12 мм.

Для контроля ровности укладки материала натягивается тонкая нить, это позволит контролировать ход работ. Начинать отделку следует от оконных, дверных проемов, углов фасада, заполняя всю плоскость стен. Подрезается плитка по мере надобности, делать это заранее не следует.

Каждая плитка плотно прижимается к стене, чтобы не оставалось зазоров. Подобные воздушные полости ослабят отделку, плитка может отваливаться или трескаться при ударах, под нее легко затечет вода. Стыки должны быть одинаковыми, для этого используется предварительно выполненная разметка и нить.

Затирка швов проводится отделки всего фасада плиткой, для этого используется специальная затирочная смесь или клей, вдавливаемый в швы при помощи пистолета. Необходимо следить, чтобы не оставалось полостей, так как через них под плитку начнет затекать вода. Уплотняются заполненные швы при помощи расшивки выбранного типа.

Излишки затирочной массы убираются после частичного отвердения, делать это надо сухой щеткой (не металлической!). Первые 24 часа после отделки фасада его необходимо оберегать от влажности, попадания воды. Можно использовать обычную полиэтиленовую пленку или специальные сетки. Первые 7 суток после укладки рекомендуется фасад предохранять от сильного перегрева или переохлаждения. Именно по этой причине рекомендуется выбирать сухую погоду для работы, желательно в начале лета, когда температура воздуха еще сильно не изменяется.

Современная отделка фасадов частных домов цены может иметь самые различные. Все зависит от типа материала, особенностей процесса, объемов. Некоторые отделочные работы можно выполнить своими руками, но при отсутствии необходимого опыта лучше обратиться к профессионалам. СУПЕРМОНТ предлагает быстро и легко выбрать любого специалиста по отделке фасадов частных домов, ознакомиться с реализованными проектами, узнать все о ценах.

SUPERMONT.RU - лучший гид и помощник. Это новый абсолютно бесплатный сайт для удобного поиска мастеров и компаний в сфере ремонта. Выбирайте подходящего вам мастера сами, пройдя в соответствующий раздел, или просто отправьте вашу заявку, указав тип необходимых работ и район, где вы живете, и вскоре с вами свяжутся.

Переходите по ссылке для поиска мастеров в сфере  ЗАГОРОДНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Так же читайте наши статьи СМЕСЬ ДЛЯ КЛАДКИ КИРПИЧА

Предыдущая новость Следующая новость
        Рейтинг@Mail.ru        
Яндекс.Метрика