Вам готовы помочь 
520
 мастеров и компаний.
МИР СУПЕРМОНТА

ДОБАВЬ МОНТ В ЗАКЛАДКИ
на всякий случай ;)
Обзор строительства фундамента своими руками
Обзор работ по отделке дома своими руками
Обзор установки дачных заборов. Практические советы
Обзор устройства фундамента. Практические советы
Обзор работ по кладке кирпичных печей своими руками
Обзор работ по кладке печей своими руками. Практические советы
Описание отделки фасада частного дома. Виды и нюансы
Обзор смесей для кладки кирпича
Описание цементного раствора для фундамента
Советы по мощению брусчаткой своими руками. Описание видов брусчатки
Основные виды ворот на участке. Советы по установке ворот своими руками
Описание процесса строительства фундамента своими руками. Ленточный фундамент. Практические советы
Описание процесса установки забора своими руками. Практические советы
Описание видов отделки фасадов частных домов
Обзор вариантов отделки стен деревянного дома
Советы по установке камина
Изготовление тротуарной плитки своими руками
Кирпичная кладка своими руками
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОБУСТРОЙСТВО
НОВОСТИ
СУПЕРМОНТА
РЕМОНТ
И ОТДЕЛКА
ОБОРУДОВАНИЕ
И МАТЕРИАЛЫ
ДИЗАЙН
И ИНТЕРЬЕР
СТРОИТЕЛЬСТВО
И ОБУСТРОЙСТВО
     
19.07.2015
ОТДЕЛКА ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ ВНУТРИ

Отделка деревянного дома внутри может быть самой различной. Это не только вагонка или имитация поверхности бруса, но и такие варианты, как окрашивание, поклейка обоев, для чего сначала требуется стены обшить гипсокартоном. Выбор, какой будет отделка деревянных домов внутри, зависит от стиля интерьера, финансовых возможностей, требований к материалам.

Деревянная вагонка для отделки дома

Деревянная вагонка является недорогим, но очень привлекательным и стильным вариантом отделки. Монтаж ее очень простой, качество материала отличное, все соединения получаются надежными, прочными, устойчивыми к нагрузкам. Для того, чтобы внутренняя отделка дачислужила долго, необходимо применять вагонку из таких пород древесины:

  1. Хвойные породы. Материал отлично подходит для жилых комнат, он обладает привлекательным внешним видом, мягким светлым оттенком. Немаловажным является приятный аромат, особенно при использовании сосновых ламелей. Но такую вагонку не рекомендуется использовать в помещениях, где температура может поднимать довольно высоко, так как дерево начинает выделять смолу.
  2. Лиственные породы включают в себя ясень, липу, березу, ольху и многие другие породы. Такая отделка стоит дороже, но она отлично переносит даже самые неблагоприятные условия эксплуатации, включая высокий уровень влажности, резкие температурные перепады. Вагонка из ольхи, например, может использоваться для внутренних отделочных работ для бани.

При выборе вагонки для отделки дома надо учесть не только породу древесины, но и класс качества. Самым лучшим вариантом является вагонка Экстра, которая лишена дефектов, ее поверхность ровная, гладкая, имеет равномерный натуральный окрас. Она применяется для обшивки стен в жилых помещениях, для потолков.

Вагонка класса А имеет незначительные дефекты, например, небольшую трещину на каждые 1,5 м поверхности ламели. Внешний вид такого материала привлекательный, доски прочные, могут использоваться для отделки стен в прихожих, гостиных, на верандах, лоджиях. Классы В и С имеют видимые дефекты, темные смоляные карманы, сучки и трещины. Такой материал для внутренней обшивки стен и потолков в жилых помещениях лучше не использовать.

Для деревянного дома вагонку можно выбрать среди таких вариантов:

  • обычные ламели с плоской поверхностью;
  • имитации блок-хауса;
  • софтлайн с округлыми контурами, внешне ламели немного напоминают стандарт;
  • американка для получения эффектных соединений внахлест.

Монтаж деревянной вагонки своими руками

Вагонка покупается любого необходимого вида, это могут быть стандартные плоские ламели или имитация блок-хауса. Все зависит от общего дизайна помещения, требований к финишной отделке. Современная внутренняя отделка деревянного дома при помощи деревянных ламелей может быть выполнена в любом стиле, вагонку можно лакировать, покрывать специальными маслами или окрашивать.

Для монтажа применяется специальный каркас из деревянных реек, ламели будут фиксироваться на поверхности обрешетки кляммерами. Такой способ один из самых надежных, он позволяет скрыть крепеж. Кроме того, деревянным ламелям обеспечивает свобода для температурного расширения, отделка потолка и стен даже при резких температурных и влажностных перепадах не деформируется.

Начинать работу по внутренней отделке деревянного дома надо с подготовки материалов и инструментов:

  • шуруповерт;
  • деревянные рейки для каркаса;
  • металлические кляммеры;
  • молоток;
  • электролобзик (для резки ламелей);
  • оцинкованные гвозди;
  • саморезы по дереву (на 75, 60, 35 мм);
  • пароизоляционная ПВХ мембрана;
  • теплоизолятор (рекомендуется минеральная вата);
  • строительный скотч;
  • скобы;
  • строительный уровень;
  • монтажная специальная нить;
  • простой карандаш;
  • отвес;
  • металлическая линейка.

Начинать монтаж следует с прокладки электропроводки и прочих коммуникационных систем. Особенностью деревянных домов является то, что сделать это намного проще, чем для бетонных или кирпичных строений. Для каркасных домов проводка прокладывается через высверленные отверстия в стойках каркаса, для домов из бруса используется наружная прокладка в специальной гофре, которая затем будет скрыта под поверхностью обшивки. Выравнивающие работы не требуются, на поверхность только настилается слой пароизоляции внахлест, которая к стене пристреливается степлером.

Для устройства каркаса используются деревянные бруски 50*30 мм или 50*40 мм, прикручиваемые к стене саморезами. Шаг реек должен составлять 40-60 см. Если есть неровности, то они регулируются подкладкой из дощечек или кусочков фанеры. Во время установки обрешетки необходимо пользоваться строительным уровнем, строго следя за вертикальностью и горизонтальностью каждой стойки.

После того, как обрешетка готова, пространство между рейками заполняется утеплителем. Снаружи теплоизолятор покрывается слоем пароизоляционной мембраны, что позволит предохранить древесину от гниения.

Ламели вагонки надо начинать крепить от угла таким образом, чтобы каждая последующая доска перекрывала гребень замка. Стартовая доска фиксируется гвоздями, все последующие укрепляются на кляммерах. Для деревянного дома, который только недавно построен, требуется учесть возможность усадки. Поэтому в углах, около пола и потолка оставляются небольшие компенсационные зазоры, что позволит предохранить обшивку от деформации. После укладки всего материала такие зазоры легко скроются за угловыми брусками и плинтусами.

Финишным этапом является окрашивание вагонки или покрытие поверхности лаком, для чего применяются такие составы:

  • силиконовые краски;
  • покрытия на основе силикатов;
  • акриловые краски и лаки.

Гипсокартон для подготовки стен к декоративной отделке

Для внутренней отделки деревянного дома можно применять и такие материалы, как декоративная штукатурка, фактурная и обычная краски, обои, текстиль. Особенность этих материалов заключается в том, что они требуют идеально ровной поверхности, то есть требуется подготовка. Для этого используются гипсокартонные плиты, выполняющие сразу две функции:

  • утепление стены (между стойками каркаса можно дополнительно уложить плиты теплоизолятора);
  • выравнивание поверхности, ее подготовка для таких работ, как покраска, поклейка обоев, оштукатуривание.

Для любого деревянного дома такая технология допустима и оправдана, она позволяет обеспечить оптимальный микроклимат внутри помещений, позволяет быстро и при относительно небольших затратах подготовить стены для отделки.

Укладка гипсокартона выполняется при помощи таких материалов и инструментов:

  • ГКЛ (для жилых помещений используется простой гипсокартон, для санузлов, кухонь, коридоров, веранд, балконов – только влагоустойчивый или пропитанный специальными гидрофобизаторами);
  • металлический профиль;
  • саморезы для гипсокартона, металла;
  • пароизоляционная ПВХ мембрана;
  • утеплитель (можно использовать минеральную вату, пенопласт, целлюлозный утеплитель);
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • простой карандаш, линейка (не короче 1 м);
  • нож со сменными лезвиями;
  • шпаклевка;
  • металлический ровный шпатель;
  • лента-серпянка, специальная сетка для стыков.

Начинать обшивку стен надо с выполнения разметки для профиля. При помощи линейки, линейки и уровня сначала наносится разметка для вертикальных профилей, затем горизонтальных. Для вертикальных стоек шаг рекомендуется делать 30-60 см, расстояние от стены до профиля (гипсокартонной обшивки) должно быть равно толщине теплоизолятора. После разметки выполняется монтаж обрешетки, укладка теплоизолятора. При помощи листов КГЛ сначала зашиваются большие площади, затем ниши, места над оконными, дверными проемами, нельзя забывать сразу прорезать отверстия для розеток, выключателей, вентиляционных решеток. Когда поверхности стен полностью готовы, стыки между плитами и места крепежа прошпаклевываются, полностью покрывать гипсокартон растворами не требуется.

Нанесение краски для внутренней отделки деревянных домов выполняется после того, как основание просохло. Выбор состава для окрашивания стен и потолка зависит от будущего интерьера, большой популярностью пользуются фактурные краски, позволяющие придать поверхности имитацию тонких тканей, натурального дерева и даже металла. Технология их нанесения немного напоминает декоративное оштукатуривание, но обычно применяются валики или краскопульты.

Для внутренней отделки можно использовать и такой вариант, как поклейка обоев. Сегодня производители предлагают самые различные варианты покрытий на основе натуральной бумаги, флизелина и даже натуральных тканей, бамбука, высушенных растений. При помощи обоев можно создать интерьер в любом стиле, начиная от строгого классического и заканчивая смелыми современными в стиле хай-тек.

Внутренняя отделка деревянного дома может быть самой разнообразной. Узнать все о вариантах и методах самостоятельной отделки можно на сайте СУПЕРМОНТ. Если нет навыков работы своими руками, можно заказать услуги лучших мастеров при помощи удобного сервиса поиска.

SUPERMONT.RU - лучший гид и помощник. Это новый абсолютно бесплатный сайт для удобного поиска мастеров и компаний в сфере ремонта. Выбирайте подходящего вам мастера сами, пройдя в соответствующий раздел, или просто отправьте вашу заявку, указав тип необходимых работ и район, где вы живете, и вскоре с вами свяжутся.

Переходите по ссылке для поиска мастеров в сфере  ЗАГОРОДНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Так же читайте наши статьи ОТДЕЛКА ФАСАДА ЧАСТНОГО ДОМА

Предыдущая новость Следующая новость
        Рейтинг@Mail.ru        
Яндекс.Метрика