Вам готовы помочь 
520
 мастеров и компаний.
МИР СУПЕРМОНТА

ДОБАВЬ МОНТ В ЗАКЛАДКИ
на всякий случай ;)
Обзор строительства фундамента своими руками
Обзор работ по отделке дома своими руками
Обзор установки дачных заборов. Практические советы
Обзор устройства фундамента. Практические советы
Обзор работ по кладке кирпичных печей своими руками
Выбор материалов и обзор отделки деревянных домов внутри
Описание отделки фасада частного дома. Виды и нюансы
Обзор смесей для кладки кирпича
Описание цементного раствора для фундамента
Советы по мощению брусчаткой своими руками. Описание видов брусчатки
Основные виды ворот на участке. Советы по установке ворот своими руками
Описание процесса строительства фундамента своими руками. Ленточный фундамент. Практические советы
Описание процесса установки забора своими руками. Практические советы
Описание видов отделки фасадов частных домов
Обзор вариантов отделки стен деревянного дома
Советы по установке камина
Изготовление тротуарной плитки своими руками
Кирпичная кладка своими руками
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОБУСТРОЙСТВО
НОВОСТИ
СУПЕРМОНТА
РЕМОНТ
И ОТДЕЛКА
ОБОРУДОВАНИЕ
И МАТЕРИАЛЫ
ДИЗАЙН
И ИНТЕРЬЕР
СТРОИТЕЛЬСТВО
И ОБУСТРОЙСТВО
     
28.07.2015
КЛАДКА ПЕЧЕЙ СВОИМИ РУКАМИ

Кладка печей своими руками

Несмотря на большое разнообразие отопительного оборудования для частного дома, обычные кирпичные печи все равно продолжают пользоваться популярностью. Они удобны в использовании, экономичны, при их помощи можно не только обогревать помещение, но и получать горячую воду, готовить пищу. Небольшую дачную печь или камин можно сделать самостоятельно из красного кирпича. Выполняется кладка печей своими руками при помощи специальной порядовки, что не составляет особого труда.

Особенности кладки печи своими руками

Многие ошибочно полагают, что кладка печи своими руками – дело неосуществимое и очень сложное, но это не совсем верно. Небольшую дачную печь с варочной панелью вполне можно сложить самостоятельно, надо только правильно выбрать кирпич, литье и в точности соблюдать каждый этап работы. В качестве схемы кладки используется порядовка, то есть план для каждого отдельного ряда, показывающий количество кирпича, его вид, расположение металлических элементов.

Материалы и инструменты

Для кладки потребуются следующие материалы:

  • красный печной кирпич – на корпус идет 500 штук, на дымоход – 600 штук;
  • глина – до 8 ведер;
  • цемент – примерно 4 мешка;
  • песок просеянный – половина кубометра.

Отдельно потребуется литье:

  • дверцы (устанавливаются для поддувала, топки, прочистки дымохода);
  • колосниковая решетка;
  • варочная панель (плита из чугуна) – примерно 71*41 см;
  • задвижки из чугуна – 4 штуки;
  • полосы из стали 37*6*0,2 см – 8 штук;
  • уголки из стали 4,5*4,5*85 см – 4 штуки;
  • уголки из стали 5,5*5,5*330 см – 2 штуки;
  • уголки из алюминия 2,5*2,5*120 см – 2 штуки;
  • уголки из алюминия – 4,5*4,5*155 см – 4 штуки.

Плиту и дверцы надо использовать только из чугуна, сталь брать особую жаростойкую.

Для кладки также потребуется следующий набор инструментов:

  • кирка-молоток;
  • кельма;
  • деревянная трамбовка;
  • фанерный шаблон под каналы;
  • рулетка, простой карандаш;
  • строительный уровень;
  • угольник (деревянный или металлический);
  • отвес;
  • специальная распорная лопатка.

Порядовка

Дачная небольшая печь, кладка своими руками которой не очень сложная, требует тщательного подбора кирпича. Идеально подходит витебский, его поверхность должна быть ровной, не иметь сколов, трещин, полостей. Весь кирпич перед кладкой необходимо замочить, чтобы во время сушки он не отбирал воду у раствора. Если этого не сделать, глиняная кладочная смесь начнет растрескиваться.

Для кирпичной печи обязательно нужен фундамент. Обычно он закладывается еще на этапе строительства дома, представляет собой отдельную от общего основания бетонную монолитную подушку. Располагать фундамент надо в соответствии с противопожарными требованиями – в 25 см от ближайшей стены или легковоспламеняющихся предметов.

Для устройства фундамента надо вырыть котлован с глубиной в 1 м, его размеры должны быть немного больше габаритов печи. На дно насыпается песок с высотой подсыпки в 11 см, утрамбовывается. Из фанеры или обрезной доски выкладывается опалубка. Заливка производится при помощи цементно-песчаного раствора.

После сооружения фундамента необходимо оставить его до высыхания бетона, на что уйдет около 3-4 недель.

Начинать кладку надо с замешивания раствора, для чего потребуются такие ингредиенты:

  • Чистая вода с минимальным содержанием солей. На каждые 100 кирпичей потребуется от 15 л до 20 л.
  • Мелкий очищенный песок, который перед замешиванием необходимо повторно просеять при помощи сита с ячейками на 1,5 мм.
  • Жирная глина. Ее необходимо предварительно замочить в воде, после чего размять.

Замешивается смесь для кладки в большом корыте, сначала смешивается вода и глина, должна получиться однородная масса. Ее пластичность можно легко проверить обычной дощечкой – после опускания в глину ее слой, оставшийся на дереве, должен получиться не очень большим. После этого в раствор постепенно добавляется песок, масса тщательно вымешивается. Песок засыпается до тех пор, пока слой раствора на дощечке после опускания не будет составлять около 2 мм, такая кладочная смесь считается идеальной.

На поверхности фундамента выполняется разметка в виде прямоугольника. Первый ряд укладывается на сухую, что требуется для подгонки. После проверки горизонтальности можно начинать работу при помощи раствора. Всего порядовка дачной печи будет содержать 20 рядов, далее пойдет дымоходная труба.

Кирпич перед работой замачивается всего на пару минут, после чего вытаскивается из воды. Первым укладывается слой раствора, затем влажный кирпич, слегка придавливается. В процессе работы очень важно следить, чтобы раствор распространялся по всей поверхности материала, не оставляя полостей.  

Следующим идет ряд гидроизоляции из рубероида, который настилается в 3 слоя, продолжается кладка, согласно выбранной порядовке. По мере сооружения печи постоянно надо проверить ее на горизонтальность и вертикальность при помощи строительного уровня.

Во время кладки 2-го ряда устанавливается дверца из чугуна для поддувала. Она монтируется с использованием отожженной проволоки.

Третий ряд надо делать из шамотного кирпича, на него укладывается решетка колосника. Четвертый ряд ставится на ребро, обустраивается начало дымохода. На задней стенке будущей печи кирпича ставятся с выступом за стенку.

Далее ставится дверца для топки, ее следует крепить проволокой, предварительно обернув при помощи асбестового шнура (для облегчения открывания). Кирпича следующего ряда укладываются плашмя, ставится колосник. Для решетки заранее надо стесать кромки верхнего ряда, кирпич для которого укладывается ложком. Седьмой ряд – стенка печи, во время восьмого монтируется дверца топки. Обычно кладка каминов, а не печей, на этом этапе требует, чтобы оставался открытый портал, то есть пламя будет смещаться к центру. Для печи на этом месте монтируется дверца. Добиться такого смещения несложно, надо только над топочной камерой ставить немного скошенный кирпич.

Варочная панель ставится на следующий ряд, ее надо немного сместить назад, чтобы впереди оставалось пространство на 21 мм. По периметру следует уложить шнур из асбеста.

После 14 ряда в стенки закладываются стальные полосы, которые должны немного выступать. Они станут опорой для металлических противней. После 20 ряда ставится уголок на 55*55мм над варочной панелью, рамка, лист металла для вытяжки (надо проделать отверстие на 12*12 см).

Перед сооружением трубы надо правильно устроить отверстие в потолке, через которое будет проходить дымоход. С этой целью применяется асбест на 20 мм, которым обрабатываются все зазоры и места прохождения. Высота самой трубы составляет от 5 м, начиная от установленного колосника.

Сам дымоход выкладывается быстро, внутрь ее можно поместить металлическую трубу для облегчения использования и прочистки.

Финишным этапов сборки печи своими руками является ее отделка.

Перед этим следует убрать весь строительный мусор, остатки раствора, осколки кирпича. Поверхность печи оштукатуривается, для чего надо использовать любой жаростойкий раствор. Отлично подходит следующий состав:

  • очищенный песок – 2 части;
  • глина – 1 часть;
  • асбест – 1/10 части;
  • цемент – 1 часть.

Печь просушивается, затем наносится очень жидкий слой штукатурки. После высыхания наносится второй, он будет толще, гуще первого. На этом этапе устанавливается предпотолочный лист из жаростойкой стали, а по периметру печи можно поставить плинтус. Корпус после полного высыхания покрывается побелкой.

Первая топка начинается не раньше, чем через неделю после окончания всех работ, чтобы строительные растворы успели просохнуть. Начинать топить дровами нельзя, для этого применяется очень тонкая щепа. Сильный жар также давать нельзя, температура повышается постепенно, чтобы кирпич не пошел трещинами.

Кладка дачной печи с варочной панелью не составляет особого труда. В качестве схемы используется специальная порядовка, кирпич берется специальный печной и шамотный. Очень важно в точности соблюдать схему каждого ряда, не экономить на материалах, так как от этого зависит безопасность.

Быстро и качественно кладку любой печи выполнят профессионалы-печники.

Найти таких мастеров, задать им любой вопрос, узнать цены на кладку печи можно на сайте СУПЕРМОНТ.

SUPERMONT.RU - лучший гид и помощник. Это новый абсолютно бесплатный сайт для удобного поиска мастеров и компаний в сфере ремонта. Выбирайте подходящего вам мастера сами, пройдя в соответствующий раздел, или просто отправьте вашу заявку, указав тип необходимых работ и район, где вы живете, и вскоре с вами свяжутся.

Переходите по ссылке для поиска мастеров в сфере  ЗАГОРОДНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Так же читайте наши статьи ОТДЕЛКА ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ ВНУТРИ

Предыдущая новость Следующая новость
        Рейтинг@Mail.ru        
Яндекс.Метрика