Вам готовы помочь 
520
 мастеров и компаний.
МИР СУПЕРМОНТА

ДОБАВЬ МОНТ В ЗАКЛАДКИ
на всякий случай ;)
Обзор строительства фундамента своими руками
Обзор работ по отделке дома своими руками
Обзор устройства фундамента. Практические советы
Обзор работ по кладке кирпичных печей своими руками
Обзор работ по кладке печей своими руками. Практические советы
Выбор материалов и обзор отделки деревянных домов внутри
Описание отделки фасада частного дома. Виды и нюансы
Обзор смесей для кладки кирпича
Описание цементного раствора для фундамента
Советы по мощению брусчаткой своими руками. Описание видов брусчатки
Основные виды ворот на участке. Советы по установке ворот своими руками
Описание процесса строительства фундамента своими руками. Ленточный фундамент. Практические советы
Описание процесса установки забора своими руками. Практические советы
Описание видов отделки фасадов частных домов
Обзор вариантов отделки стен деревянного дома
Советы по установке камина
Изготовление тротуарной плитки своими руками
Кирпичная кладка своими руками
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОБУСТРОЙСТВО
НОВОСТИ
СУПЕРМОНТА
РЕМОНТ
И ОТДЕЛКА
ОБОРУДОВАНИЕ
И МАТЕРИАЛЫ
ДИЗАЙН
И ИНТЕРЬЕР
СТРОИТЕЛЬСТВО
И ОБУСТРОЙСТВО
     
29.07.2015
УСТАНОВКА ДАЧНЫХ ЗАБОРОВ

Ограждение для дачного участка – одна из важнейших задач, стоящих в списке благоустройства. Забор выполняет сразу несколько важнейших функций, среди которых ограждение и защита самого участка от посторонних лиц, шумов и уличной пыли, определение границ соседних участков. Но для того, чтобы установка дачных заборов была выполнена правильно, надо обратить внимание на правила и особенности монтажа.

Правила установки дачных заборов

Забор выполняет множество функций, но к его сооружению необходимо отнестись очень серьезно. Не редкость, когда именно неправильно установленные ограды становятся причиной серьезных разборок между соседями, которые доходят даже до суда. В основном касается это высоты ограждения, материала изготовления и границ участка.

Перед началом планирования сооружения дачного забора надо ознакомиться со СНиП 30-02-97 и поправками от 12.03.11. Тут указываются правила установки забора, касающиеся его типа и высоты:

  • со стороны дороги и улицы можно ставить глухие ограждения, высота которых не будет больше 2,2 метров;
  • для разграничения соседних участков между собой можно использовать только светопрозрачные ограждения в виде сеток, решеток или сплошных, но прозрачных панелей (например, поликарбонат);

Ustanovka_dachnyh_zaborov_1

·        высота забора между отдельными участками не может превышать полутора метров в высоту;

·        забор должен проходить четко по границе участка, для чего необходимо воспользоваться его планом.

Это основные требования, которые необходимо соблюдать. Но у многих дачных кооперативов есть и собственные индивидуальные регламенты, которые могут касаться самых различных параметров ограждений. Поэтому перед началом работ рекомендуется также уточнить все эти моменты в местных органах, чтобы не пришлось уже готовое ограждение сносить и платить немалые штрафы.

Также есть следующие ограничения расположений заборов на дачных участках:

Ustanovka_dachnyh_zaborov_3

  • между ограждением и домом на соседнем участке должно соблюдаться расстояние от 3-х метров;
  • между постройками на участке и забором необходимо соблюдать расстояние минимум в 1 метр;
  • между уборными, сараями, другими хозяйственными постройками – расстояние минимум в 12 метров;
  • если имеются строения, предназначенные для содержания животных, то расстояние от них до установленного ограждения должно составлять от 4 метров;
  • от высоких деревьев до забора требуется соблюдать расстояние от 4 метров, до растений со средней высотой – от 2 метров, от кустарников, очень низких деревьев – от 1 метра.

Особенности установки дачных ограждений

Согласно используемому СНиПу 3.01.01-85, сооружение забора разделяется на три этапа:

  • подготовительные работы (разметка, рытье траншеи или отверстий под опоры, при необходимости выполняется демонтаж старого ограждения);
  • строительство (установка опор или ленты, монтаж секций);
  • благоустройство (работы по приведению в порядок территории вокруг объекта).

Если требуется установка забора между соседями, то перед подготовительным этапом требуется согласование. Соседи должны дать разрешение на установку забора конкретного типа, также очень важно сразу разобраться с границами участка и линией, на которой будет проходить ограждение. Желательно такие действия закреплять документально, чтобы через несколько лет не возникло никаких споров.

Также надо учесть, что дачные заборы не всегда бывают постоянными. Например, во время строительства дома или благоустройства определенного участка возникает необходимость установки временного заграждения. Их монтаж также требуется согласовать в местных органах власти, уточнить требования к таким заборам.

Сегодня применяются два типа временных ограждений без отдельного фундамента:

  • стационарные, которые будут находиться на участке длительное время. Чаще всего это секционные заборы из профнастила, монтируемые на опоры из металлического уголка или из обычной сетки;
  • передвижные с усиленными опорами, которые будут перемещаться по мере необходимости. Обычно выполняются из металлической сетки различного типа.

Установка забора из профнастила

Для защиты участка можно использовать заборы самого различного типа, но чаще всего это глухие секционные ограждения из профнастила. Такие заборы позволяют не только оградить дачу от посторонних взглядов и проникновения, но и обеспечить защиту от шума, ветра, уличной пыли.

Сегодня, согласно принятым правилам, работы по установке забора глухого типа можно выполнять:

·        со стороны проезжей дороги либо главного фасада здания, куда бы он ни был обращен;

  •  высота глухого забора максимально может достигать 2,2 метра;
  • если такой забор планируется для установки между соседними участками, обязательно требуется согласие соседей в письменном виде и согласование с местными органами власти.

Конструкция забора представляет собой установленные опорные столбы, которые заглубляются в грунт, и секции из профнастила. Для усиления используются поперечные лаги, фиксируемые на небольшой высоте от уровня грунта и у верхней части.

Ustanovka_dachnyh_zaborov_2

Монтаж секционного глухого забора включает в себя следующие этапы.

Подготовка

Выполняется разметка по периметру участка, определяются точки для опорных столбов. Их шаг обычно равен 2-2,5 м, но не более 3 м. В качестве опор можно использовать профильную трубу с антикоррозионным покрытием квадратного (от 50*50 мм) или круглого сечения (диаметр от 76 мм).

После разметки выполняется копка отверстий для опор, что можно сделать при помощи садового бура. Глубина отверстий будет равна примерно 1,2 м и с шириной в 15 см, на их дно обязательно насыпается песчаная подушка и гравий с толщиной слоев по 10 см каждый.

Установка опор

Высота опор над уровнем грунта в среднем будет составлять 1,8 м при высоте листа профнастила в 1,2 м. Конечно, можно сделать забор намного выше, но это потребует дополнительных расходов. Столбы монтируются с использованием строительного уровня, каждая опора заливается бетонным раствором. Первое время рекомендуется столбы поддерживать деревянными досками или рейками, чтобы они сохранили вертикальность.

После застывания бетона надо приступить к привариванию поперечных лаг. Для этого лучше всего применять профилированную прямоугольную трубу на 40*25 мм, при высоте секции до 2-х метров достаточно двух поперечин, если забор будет выше – то необходима установка третьей центральной.

Лаги привариваются к опорным столбам на высоте 4 см от уровня грунта и 4 см от верхней части трубы. После сварочных работ окалина счищается, опоры и лаги покрываются слоем грунтовки и защитной краски.

Обшивка профнастилом

Теперь можно начинать обшивку ограждения при помощи профнастила. Для этого отлично подходят листы стенового профнастила с полимерным цветным покрытием по одной стороне. Крепить листы надо только саморезами (сварка не подходит) с длиной в 35 мм, шаг крепежа составляет 500 мм. Для лаг дополнительно допускается фиксация заклепками, если ветровые нагрузки в регионе достаточно высокие. Использовать можно только стальные заклепки, так как алюминиевые не выдержат нагрузок.

Начинать обшивку рекомендуется от ворот, если требуется резка, то применяются ножницы по металлу. Пила и болгарка не подходят, так как они могут оставить рваные края, а болгарка сильно повреждает полимерное защитное покрытие профнастила.

Дачный забор – конструкция, призванная защитить участок, придать ему больше привлекательности. Поэтому подходить к его установке следует очень тщательно, сразу определившись с правилами и ограничениями на высоту, расстояния от имеющихся строений и материалы.

Данный вид работ можно сделать самостоятельно, но иногда для их исполнения мы рекомендуем обращаться к профессионалам.

И если вам нужен опытный специалист, то наш сайт, SUPERMONT.RU - лучший гид и помощник. Это новый абсолютно бесплатный сайт для удобного поиска мастеров и компаний в сфере ремонта. Выбирайте подходящего вам мастера сами, пройдя в соответствующий раздел, или просто отправьте вашу заявку, указав тип необходимых работ и район, где вы живете, и вскоре с вами свяжутся.

Переходите по ссылке для поиска мастеров в сфере  ЗАГОРОДНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Так же читайте наши статьи УСТРОЙСТВО ФУНДАМЕНТА ДОМА

Предыдущая новость Следующая новость
        Рейтинг@Mail.ru        
Яндекс.Метрика