Вам готовы помочь 
520
 мастеров и компаний.
МИР СУПЕРМОНТА

ДОБАВЬ МОНТ В ЗАКЛАДКИ
на всякий случай ;)
Обзор строительства фундамента своими руками
Обзор установки дачных заборов. Практические советы
Обзор устройства фундамента. Практические советы
Обзор работ по кладке кирпичных печей своими руками
Обзор работ по кладке печей своими руками. Практические советы
Выбор материалов и обзор отделки деревянных домов внутри
Описание отделки фасада частного дома. Виды и нюансы
Обзор смесей для кладки кирпича
Описание цементного раствора для фундамента
Советы по мощению брусчаткой своими руками. Описание видов брусчатки
Основные виды ворот на участке. Советы по установке ворот своими руками
Описание процесса строительства фундамента своими руками. Ленточный фундамент. Практические советы
Описание процесса установки забора своими руками. Практические советы
Описание видов отделки фасадов частных домов
Обзор вариантов отделки стен деревянного дома
Советы по установке камина
Изготовление тротуарной плитки своими руками
Кирпичная кладка своими руками
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОБУСТРОЙСТВО
НОВОСТИ
СУПЕРМОНТА
РЕМОНТ
И ОТДЕЛКА
ОБОРУДОВАНИЕ
И МАТЕРИАЛЫ
ДИЗАЙН
И ИНТЕРЬЕР
СТРОИТЕЛЬСТВО
И ОБУСТРОЙСТВО
     
15.09.2015
ОТДЕЛКА ДОМА СВОИМИ РУКАМИ

Комфорт и привлекательность любого загородного дома во многом зависят от отделки и ее качества. Такие работы разделяются на несколько этапов, поэтому надо сразу определиться с объемами и материалами, рассчитать, что можно сделать самостоятельно, а для чего лучше привлечь опытных мастеров. Также необходимо помнить, что наружная отделка дома своими руками выполняется только после окончания строительства.

Наружная отделка дома

Наружная отделка выполняет сразу несколько функций, это не только декоративное покрытие, создающее определенный стиль, но и защита конструкции стен, утепление и система контроля внутреннего микроклимата. Выполняются такие работы после окончания строительства, гидроизоляции и заливки отмостки.

Вариантов фасадной отделки очень много, среди самых популярных и доступных находятся штукатурка и вентфасады, например, сайдинг. Главное – сразу определиться с материалами, особенностями укладки и требованиям к технологии. После этого можно составлять проект отделки и приступать к работе.

Фасадная штукатурка

Одним из наиболее популярных вариантов для внешней отделки дома является декоративная штукатурка. Это универсальное, очень прочное и красивое покрытие, при помощи которого можно сразу утеплить дом, защитить его от влажности, резких температурных перепадов.

С развитием современных технологий стало возможным использовать не только традиционные цементные штукатурки, но и составы на основе силикона, акрила, с минеральной крошкой, специальными утепляющими добавками. Использование штукатурки позволяет получить ровную поверхность необходимого оттенка, относительно небольшой слой материала не только минимизирует теплопотери, но и укрепляется стены дома, увеличивая их срок службы.

Технология нанесения штукатурки требует некоторых навыков, хотя она и не является очень сложной:

·        поверхность стен следует подготовить, очистить от пыли, покрыть слоем грунтовки глубокого проникновения;

·        при необходимости укладывается слой пенопласта в качестве теплоизоляционного слоя;

·        выполняется армирование специальной пластиковой сеткой, после чего наносится слой штукатурки по выбранной технологии (обычно это короед или шуба, выполняемые набрызгом смеси на поверхность).

Сайдинг

Очень популярной сегодня является отделка загородного дома при помощи сайдинга. Это панели из винила, дерева или металла, позволяющие организовать так называемый вентилируемый фасад. Особенностью системы является наличие воздушной прослойки между облицовкой и стеной вода. Это позволяет эффективно отводить влагу от стен, контролировать микроклимат внутри помещений.

Технология укладки сайдинга предельно простая:

·        на поверхность стены укладывается гидроизоляционная мембрана, крепится обрешетка из металла или дерева;

·        выполняется утепление, затем стена обшивается пароизоляционной пленкой;

·        выполняется монтаж панелей.

Керамогранит или каменная плитка

Одним из вариантов отделки дома является керамогранитная или натуральная каменная плитка. Вариант этот трудоемкий и сложный, стоимость его довольно высокая. Именно поэтому чаще всего используется комбинированная отделка, например, камень и штукатурка.

Технология отделки может быть самой различной, все зависит от конкретного материала. Но в любом случае требуется определенный опыт, такие работы лучше доверить специалистам.

Вентилируемые фасады

Одним из популярных сегодня вариантов являются так называемые вентилируемые фасады, то есть наружные панели для отделки домов в виде системы с воздушным зазором.

otdelka_doma_svoimi_rukami_2 (1)

В качестве облицовочного материала используются виниловые, фиброцементные плиты, марморок, плиты Римстоут с натуральной каменной крошкой и многие другие. Особенностью таких фасадов является обрешетка, к которой крепятся плиты, и наличие воздушного зазора для отвода конденсата.

Вентилируемые системы для фасадов позволяют не только придать дому определенный стиль, но и утеплить его, укрепить стены. Такая отделка, как марморок, например, часто используется во время реставрации загородных, ветхих домов, продлевая их срок эксплуатации.

Отделка фасада при помощи панелей своими руками: пошаговая инструкция

Для отделки частного дома все более популярными становятся фиброцементные панели, которые еще называются японскими. Это имитация натурального кирпича или тесаного камня различного оттенка, производимая на основе смеси из целлюлозы и обычного цемента.

Стоимость такого вентилируемого фасада доступная, работы не занимают много времени и не требуют специального опыта. Все панели выпускаются с одинаковыми размерами:

  • толщина – 14-21 мм
  • ширина – 45,5 см
  • длина – 303 см

Кроме панелей имеются такие комплектующие, как уголки и стартовые планки. Крепеж осуществляется при помощи кронштейнов и обрешетки из металла или дерева. Выбор каркаса зависит от материала стен дома:

Металлические профили рекомендуются для стен из кирпича, пенобетона, монолитного бетона, керамзитобетона, деревянного бруса или бревна.

Обрешетка из деревянных, обработанных антисептиком реек, используется только каркасно-щитовых домов.

Монтаж панелей для загородного дома очень простой, его вполне можно выполнить самостоятельно, подготовив такие инструменты:

otdelka_doma_svoimi_rukami_3

  • строительный уровень;
  • перфоратор
  • дрель с набором сверл на 4 мм, 10 мм
  • шуруповерт
  • ножницы по металлу
  • ножовка
  • шлифмашинка угловая
  • угольник
  • металлическая линейка, рулетка, отвес и простой карандаш

При составлении проекта отделки фасада надо учесть объем таких материалов, как:

  • количество панелей, доборных элементов
  • объем профиля для обрешетки
  • количество кронштейнов, крепежа
  • герметик, шпаклевка для стыков.

Начинать отделку фасада своими руками необходимо с подготовительных работ:

  • снимается слой старой отделки, внимательно осматривается основание
  • если есть необходимость, выполняются восстановительные работы
  • заполняются оконные и дверные проемы, определяются места для монтажа кондиционеров, внешних фасадных светильников, выводятся коммуникации
  • выполняется разметка для установки кронштейнов.

После этого начинается работа по установке фасадных панелей своими руками:

  1. На поверхности укрепляется слой ПВХ мембраны с гидроизоляционными свойствами. Она раскатывается горизонтальными полосами от нижней части стены. Каждая полоса должна перекрывать нижнюю примерно на 15-20 см. Крепится мембрана скобами, нахлест проклеивается двухсторонним скотчем.
  2. Далее крепятся кронштейны, при помощи которых будет монтироваться обрешетка. На этом же этапе выполняется теплоизоляция. В качестве утеплителя применяется минеральная вата или плиты пенопласта, в материале необходимо предварительно проделать отверстия для кронштейнов. Дополнительно теплоизоляция крепится специальными дюбелями с плоскими большими шляпками.
  3. Для утепления оконных проемов используется только минеральная вата, предварительно нарезанная на куски требуемого размера. Укладывается она по периметру, необходимо очень внимательно следить, чтобы не оставалось зазоров или полостей.
  4. Далее настилается пароизоляционная мембрана, ее нельзя сильно натягивать, но и оставлять провисы не рекомендуется. Крепится пленка дюбелями.
  5. Первым монтируется горизонтальный профиль, при помощи двух саморезов он прикручивается к кронштейнам. Затем ставится вертикальный профиль.
  6. Фасадные панели для наружной отделки дома монтируются с нижней части стены от угла, они крепятся к профилям саморезами или оцинкованными гвоздями. Стыки и места крепежа необходимо зашпаклевать, закрасить после окончания облицовки всего фасада. Порядок работ можно увидеть тут.

Отделка дома своими руками может быть выполнена при помощи самых разнообразных материалов и технологий. Для гарантии качества работ рекомендуется воспользоваться услугами опытных мастеров, найти которых можно при помощи сайта СУПЕРМОНТ.

И если вам нужен опытный специалист, то наш сайт, SUPERMONT.RU - лучший гид и помощник. Это новый абсолютно бесплатный сайт для удобного поиска мастеров и компаний в сфере ремонта. Выбирайте подходящего вам мастера сами, пройдя в соответствующий раздел, или просто отправьте вашу заявку, указав тип необходимых работ и район, где вы живете, и вскоре с вами свяжутся.

Переходите по ссылке для поиска мастеров в сфере  ЗАГОРОДНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Так же читайте наши статьи УСТАНОВКА ДАЧНЫХ ЗАБОРОВ

Предыдущая новость Следующая новость
        Рейтинг@Mail.ru        
Яндекс.Метрика