Вам готовы помочь 
520
 мастеров и компаний.
МИР СУПЕРМОНТА

ДОБАВЬ МОНТ В ЗАКЛАДКИ
на всякий случай ;)
Обзор строительства фундамента своими руками
Обзор работ по отделке дома своими руками
Обзор установки дачных заборов. Практические советы
Обзор устройства фундамента. Практические советы
Обзор работ по кладке кирпичных печей своими руками
Обзор работ по кладке печей своими руками. Практические советы
Выбор материалов и обзор отделки деревянных домов внутри
Описание отделки фасада частного дома. Виды и нюансы
Обзор смесей для кладки кирпича
Описание цементного раствора для фундамента
Советы по мощению брусчаткой своими руками. Описание видов брусчатки
Основные виды ворот на участке. Советы по установке ворот своими руками
Описание процесса строительства фундамента своими руками. Ленточный фундамент. Практические советы
Описание процесса установки забора своими руками. Практические советы
Описание видов отделки фасадов частных домов
Обзор вариантов отделки стен деревянного дома
Советы по установке камина
Кирпичная кладка своими руками
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОБУСТРОЙСТВО
НОВОСТИ
СУПЕРМОНТА
РЕМОНТ
И ОТДЕЛКА
ОБОРУДОВАНИЕ
И МАТЕРИАЛЫ
ДИЗАЙН
И ИНТЕРЬЕР
СТРОИТЕЛЬСТВО
И ОБУСТРОЙСТВО
     
04.02.2015
ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Каждому человеку приходилось в жизни обращаться за помощью в сфере строительства, ремонта или обустройства территории к мастеру. Но сначала надо найти специалиста, в квалификации которого уверен, заручиться положительной характеристикой, согласовать свои требования с его условиями. Иногда обстоятельства подсказывают: лучше сделать самому. Благо, что на бескрайних просторах интернета масса порталов с пошаговыми инструкциями по любому интересующему вопросу.

Если вы решили самостоятельно благоустроить придомовую территорию, вымостить дорожки на дачном участке, то следует обратить внимание на некоторые нюансы подготовительного этапа и последующих действий:

  • определиться с исходным строительным материалом
  • подобрать необходимые емкости и инструменты
  • распланировать территорию и определить объём предстоящего фронта работ
  • создать дизайн-проект вида и формы дорожек, тротуаров или мощеных площадок
  • назначить для себя сроки выполнения каждого вида работ

Какую тротуарную плитку выбрать?

Решив использовать готовый, высококачественный продукт, обратите внимание на его состав. Если изделие изготовлено из цемента марки ПЦ-55-ДО, наполнителем которого служит мытый песок с добавлением пластифицирующих добавок, оно замешано в бетоносмесителе для приготовления жестких смесей, имеет высокое качество покраса, верхний слой которого не отслаивается, то вы можете быть уверены в правильном выборе. Разновидностей плитки множество: узорчатая мозаика, брук, старый тракт, старая мостовая, фантазия, паркет, цветочек, шахматы и другие. Оригинальны рельефные узоры:

  • подобие рыбной чешуи;
  • иллюзия паутинки;
  • сетка из брусков разных цветов;
  • плитка в форме кленового листа;
  • абстракция или рисунок.

Их можно заказать в магазине стройматериалов или на фирме с погрузкой и доставкой. Заказывать лучше у хорошо известных производителей, чьи цеха оборудованы современными механизмами, квалифицированными работниками, гарантирующими качество выпускаемой продукции.

Известно два стационарных способа производства тротуарной плитки:

  • с помощью вибролитья;
  • с помощью вибропрессования.

Выбор его зависит от функционального назначения тротуаров, площадок, нагрузки на их поверхность.

Другой вариант - сделать тротуарную плитку своими руками прямо на участке.

trotuarnaya plitka svoimi rukami 4

Опытные мастера советуют сделать эксклюзивные живописные дорожки по собственному дизайн-проекту. Это трудоемко, но увлекательно и значительно экономит семейный бюджет.

trotuarnaya plitka svoimi rukami 5

При правильном соблюдении всех технологических этапов тротуарное покрытие может оказаться не менее долговечным, чем заказное. Для этого надо выполнить ряд требований:

  • правильно подобрать инструменты и исходное сырьё;
  • заготовить формы для заливки и замешать раствор;
  • точно выполнить последовательность сушки и своевременной выемки изделий.

Более подробно про изготовление тротуарной плитки своими руками можно на видео

Подготовительные работы

От точности соблюдения пропорций расходного материала зависит качество готового продукта. Рекомендуется готовить раствор бетона из цемента марки М 500, очищенного от грязи и дачного мусора песка, и чистой воды.

Нюанс. Если добавите немного мелких камешков, сырье приобретет фактурность, а добавленный пластификатор повысит устойчивость плитки к температурным перепадам, её прочность.

Заготовить формы для заливки. Их можно в широком ассортименте купить на строительном рынке или магазине. Каждую можно использовать не менее 200 раз. Но можно собрать пластиковые контейнеры для хранения пищевых полуфабрикатов. Разнообразия тут не будет, но ровные кирпичики пригодятся в не очень видных уголках участка.

trotuarnaya plitka svoimi rukami 6

Готовим раствор.

Лучше всего смесь песка и цемента мешать в бетономешалке, но если её нет, запаситесь большой емкостью для перемешивания ингредиентов. Это можно делать вручную или перфоратором с миксером. Сначала загружается песок, затем добавляется при постоянном размешивании цемент и вода малыми порциями. Хорошо бы включить водоотталкивающие добавки и армирующее волокно. Получится раствор тестообразной консистенции, которая не позволит смеси сползать с мастерка.

Теперь уместно добавить неорганические, стойкие пигменты для окрашивания, начиная с 30 – 50 г по вашему усмотрению.

Нюанс. Однородность окраски будет достигнута через 5 -7 мин., признак готовности – равномерность и отсутствие «в тесте» комков.

Как заполнять формы

Обязательно смазать стенки и донышко пустых заготовок эмульсолом или отработанным машинным маслом, чтобы легче было их освобождать от застывших плиток.

Нюанс. Заполнив форму наполовину, вложите в неё металлическую сетку или проволоку, затем добавьте смесь, это повысит прочность плитки.

Разложите заполненные формы на стеллаже или столе, постучите по нему, чтобы создать некоторую вибрацию для уплотнения массы и удаления воздушных пузырьков. На два – три дня накройте заполненные бетоном формы полиэтиленовой пленкой. Периодически смачивайте их, чтобы не пересушить, а упрочить силу изделия.

Только после этой выдержки аккуратно вытряхните плитки из форм, уложите в тени ещё на 3-4 недели. Только тогда можно приступать к формированию дорожек и площадок участка.

Еще одно познавательное видео

Устройство и мощение дорожек

Все подготовительные работы закончены. Еще раз внимательно осмотрите участок, познакомьтесь с эскизами ландшафтного дизайна, прикиньте, как впишутся ваши фантазии в пространство, чтобы оно имело вид завершенной композиции.

Садовые дорожки создаются не только для удобства, а являются стилеобразующими элементами декора. Одни из них становятся главными (входные , другие – второстепенные с декоративным уклоном, третьи – соединительные. Существует «золотое правило» проектирования дорог, дорожек и тропинок – они должны пересекаться в одной, доминантной, точке территории.

Многие дизайнеры, мастера, любители мастерить своими руками теперь составляют эскизы не на бумаге, а компьютерные дизайн-проекты, в которые легко вносить изменения, уточнения.

Работа начнется теперь с разметки площади мощения.

- Для того, чтобы сэкономить плитку, не резать на кусочки, делайте длину и ширину будущей дорожки кратной её размерам. Затем с помощью рулетки, колышков и туго натянутой веревки разметьте участок.

По периметру бордюра заранее прокопайте канавку для будущего бордюра, пройдитесь по обозначенному маршруту и постарайтесь понять, удобно ли такое размещение.

- Самым ответственным на этом этапе станет выравнивание поверхности. От качества этой работы во многом будет зависеть надежность и долговечность всей кладки. Придется:

  • снять верхний слой дерна;
  • удалить остатки растений, которые могли бы прорасти и нарушить целостность покрытия;
  • засыпать и утрамбовать ямки;
  • устроить дренаж или небольшой уклон, чтобы избавляться от излишков воды.

- Настало время засыпать выровненную площадку двумя слоями: первый слой сделать гравийным, второй – песчаным, очень хорошо утрамбовать каждый из них, чтобы толщина составляла до 5 см. Знатоки советуют проложить между слоями в качестве подушки геотекстиль. Он препятствует смешению песка с гравием и способствует оттоку влаги.

Нюанс. Утрамбовывать песок нужно влажным, но поливать лучше с помощью рассекателя, чтобы не разрушить целостность песчаного слоя.

- Можно укладывать плитку: или сразу на песок, или на слой «цемент-песок», как на раствор. Рекомендуется главную дорожку делать не уже 1, 2 м, чтобы можно было пройтись вдвоем, а остальные – более узкие (до 0,5 м)

- В выкопанную заранее канавку лучше установить каменный бордюр по всему периметру, который защитит дорожку от грубого вмешательства автомобилей, садовой техники.

- Начинается мощение тротуарной плиткой с удобного для работника угла по диагональному направлению «от себя». Укладка должна быть достаточно плотной, чтобы зазоры не превышали 2 мм. Только на округлых поворотах промежутки с одного края могут достигать 8 мм. Каждую установленную и плотно прижатую к основанию плитку необходимо подбить резиновой киянкой, чтобы не повредить поверхность.

- После окончания укладки проведите ревизию, ликвидируйте замеченные неровности и:

  • присыпьте межплиточные промежутки смесью песка и цемента;
  • подметите площадку;
  • полейте водой;
  • при необходимости добавьте ещё смеси.

Нюанс. Проследите, чтобы в смесь не попали соли, иначе не избежать на дорожках белых разводов.

Через трое суток ваше сооружение готово к эксплуатации.

Видео с советами про подготовку и мощение тротуарной плитки смотрим на видео ниже

Осталось научиться его беречь. Покрытие из тротуарной плитки придется подметать, а если плитка цветная, то мыть. Уход за дорожками в зимнее время состоит в том, чтобы, сметая снег или лед, остерегаться от использования острых инструментов, во время гололеда не посыпать агрессивными абразивными смесями. Наружная покраска или лакировка по поверхности, как правило, не долговечна и вскоре придает дорожкам непритязательный вид.

Продлить жизнь этому трудоемкому сооружению можно. Это красиво и практично.

Как водится, данный вид работ можно сделать самостоятельно, но так же можно найти профессионалов ремонтного дела. И как показывает практика, самостоятельное вмешательство в ремонт обычно заканчивается переходом от хорошего настроения к весьма нервозному состоянию, а задача при этом уже не кажется такой уж простой. Чтобы не тратить зря собственное время, не разочаровываться в своих силах, нужно обращаться к высококвалифицированным мастерам, безупречно выполняющим свою работу.

И если вам нужен опытный специалист, то наш сайт, SUPERMONT.RU - лучший гид и помощник. Это новый абсолютно бесплатный сайт для удобного поиска мастеров и компаний в сфере ремонта. Выбирайте подходящего вам мастера сами, пройдя в соответствующий раздел, или просто отправьте вашу заявку, указав тип необходимых работ и район, где вы живете, и вскоре с вами свяжутся.

Переходите по ссылке для поиска мастеров в сфере ЗАГОРОДНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Еще читать интересные статьи на СУПЕРМОНТе. КИРПИЧНАЯ КЛАДКА СТЕН. СОВЕТЫ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

Предыдущая новость Следующая новость
        Рейтинг@Mail.ru        
Яндекс.Метрика