Вам готовы помочь 
520
 мастеров и компаний.
МИР СУПЕРМОНТА

ДОБАВЬ МОНТ В ЗАКЛАДКИ
на всякий случай ;)
Обзор строительства фундамента своими руками
Обзор работ по отделке дома своими руками
Обзор установки дачных заборов. Практические советы
Обзор устройства фундамента. Практические советы
Обзор работ по кладке кирпичных печей своими руками
Обзор работ по кладке печей своими руками. Практические советы
Выбор материалов и обзор отделки деревянных домов внутри
Описание отделки фасада частного дома. Виды и нюансы
Обзор смесей для кладки кирпича
Описание цементного раствора для фундамента
Советы по мощению брусчаткой своими руками. Описание видов брусчатки
Основные виды ворот на участке. Советы по установке ворот своими руками
Описание процесса строительства фундамента своими руками. Ленточный фундамент. Практические советы
Описание процесса установки забора своими руками. Практические советы
Описание видов отделки фасадов частных домов
Обзор вариантов отделки стен деревянного дома
Изготовление тротуарной плитки своими руками
Кирпичная кладка своими руками
СТРОИТЕЛЬСТВО И ОБУСТРОЙСТВО
НОВОСТИ
СУПЕРМОНТА
РЕМОНТ
И ОТДЕЛКА
ОБОРУДОВАНИЕ
И МАТЕРИАЛЫ
ДИЗАЙН
И ИНТЕРЬЕР
СТРОИТЕЛЬСТВО
И ОБУСТРОЙСТВО
     
05.02.2015
УСТАНОВКА КАМИНА СВОИМИ РУКАМИ. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Как приятно после долгого трудового дня, когда за окном мороз и вьюга, сидеть с чашкой горячего ароматного чая в кресле-каталке, подвинув его к камину, в котором горит огонь, и наслаждаться теплом. Итак, если вы все же решили установить камин в своём доме, для начала нужно узнать можно ли его установить, имеется ли подходящее место. Сегодня в продаже можно увидеть разные модели современных каминов, они очень компактные, надёжные и защищённые. Их можно устанавливать практически везде, в любых помещениях, а некоторые модели прекрасно войдут в интерьер городской квартиры в многоэтажном доме.

Установка камина (как может показаться на первый взгляд это легко и просто), на самом деле, это невероятно трудное и серьёзное ремесло. Ведь даже самая маленькая ошибка может негативно сказаться на самочувствии и привести к печальным последствиям в вашем доме. Чтобы установка каминов и дымоотводов не принесла разочарований, лучше доверить установку знающим специалистам в этом деле.

Типы каминов и их выбор

Сегодня камины уже практически не строят так, как в былые времена. Когда-то они полностью были построены из камня или кирпича. В наше же время основным элементом, используемым при изготовлении камина, является типичная стальная топка. Топку принимают за основу, и, исходя из неё, планируют дизайн камина.

Топки для каминов бывают открытыми и закрытыми. Для закрытых применяют светопрозрачные дверки, из специального защитного стекла от высоких температур. Термозащитные стекла бывают ровными, узкоовальными и многогранными. Стекла состоят из одной, реже из двух дверок, а в определённых видах топок стекла могут отворяться исключительно в одном направлении. Прочие же виды укомплектованы вспомогательными приспособлениями, они позволяют подымать стекло вверх, вы сможете наслаждаться открытым огнём.

Закрытые камины

ustanovka kamina svoimi rukami 4    ustanovka kamina svoimi rukami

Открытые камины

ustanovka kamina svoimi rukami 2    ustanovka kamina svoimi rukami 3

Камины с закрытой и открытой топкой похожи, но есть небольшие различия. Например, камины с открытой топкой более подобны традиционным, тепло огня, который мы видим, можно почувствовать с небольшого расстояния. Его эффективность равна всего-то 15%. А вот камины с закрытой топкой даёт большое количество теплоты, и его продуктивность равняется 80%.

Конструкция каминов с закрытой топкой характеризуется дополнительными возможностями, можно выбирать скорость сгорания дров. Также они безопасны в использовании и практичные в уходе. В заключение, камины с закрытой топкой многофункциональные, их можно использовать и в открытом виде.

Камины на дровах, особенно открытого вида, помимо продуктов сгорания через дымоотводы выкидываются немалые объёмы воздуха из дома. Нужно заранее лучше, конечно, при составлении проекта дома, побеспокоиться о дополнительном канале, который бы обеспечивал приток воздуха с улицы в топку камина. Если упустить этот момент, то придётся, для естественной функции камина, отворять окно. Поступление воздуха особо значимо для теперешних построений, где используются прочнейшие окна и двери, множество дополнительных вентиляционных каналов.

Дымоотводы камина и их разновидности

Важнейшая функция дымоотвода — это устранение продуктов сгорания из топки и создание тяги, что является важным требованием для горения дров. Правильным решением будет в момент планирования жилья, в плане указать места для будущего дымоотвода и расположение камина. Но если этого не сделано, то ничего страшного, ведь разрешить эту проблему получиться и в уже отстроенном доме. Чтобы обеспечить камину отличную работу нужно подключить трубу для вывода дыма к дымоотводу. Камин нужно располагать возле дымоотвода.

ustanovka kamina svoimi rukami 6

Для построения отводов для дыма применят уплотнённые огнестойкие материалы, которые отвечают за обеспечение герметичности, и он нуждается в хорошей теплоизоляции. Большая половина дымоотвода располагается изнутри обогреваемого здания.

Виды дымоотводных конструкций:

  • Очень тонкостенная труба из коррозионностойкого сплава монтируется изнутри кирпичной шахты.
  • Дымоотводы делают из заготовленных ранее керамических блоков. Блоки бывают разных размеров и типов, они изготовляются из огнеустойчивой керамики. Дымоотвод собран из таких блоков и отвечает всем параметрам. Блок напоминает собой некий кусок в вертикальном положении с ровной плоскостью и низкой тепло проводимостью. Блоки между собой соединяются с помощью специальных замочков, которые расположены по бокам. Для большей герметичности, стыки смазываются термоустойчивой смолой. Цена этого изделия доступная.
  • Дымоотвод делается в виде многослойных металлических элементов, это когда труба в трубе, и дополнительной теплоизоляцией с базальтового волокна между трубами. Внутренняя часть дымоотводной трубы делается из коррозионностойкой жести. Потом закладывают теплоизоляционный слой базальтового микроволокна. Лицевая часть состоит из оцинкованного и коррозионностойкого сплава. Эти дымоотводы реализовываются комплектами, какие состоят из сплетения всех составляющихся компонентов, опор на стены, перекрытия, тройники, отводы. Несомненными плюсами этой конструкции являются маленькие габариты и небольшой вес, быстрота сборки. Минус – высокая цена.

Оптимальной формой дымоотводного канала можно считать округлую с ровными стенками. Но применяют и вертикальные дымоотводы.

Советы и порядок установки камина своими руками:

  • Сначала устанавливают топку.
  • Маркером на полу чертят место, где будет стоять камин и его прорезают.
  • На месте выреза молотком, но подойдет и кувалда, выбивают стяжку из цемента.
  • Для доступа воздуха с улицы используют гофрированные трубы. Обои и прочие легковоспламеняющиеся материалы удаляют.
  • Топку ставят на место и с помощью регулировочных винтов на подставке, а их обычно 4, пытаются отрегулировать её положение.
  • К боковым стенкам и задней стенке крепят теплоизоляционные листы.
  • Дымоотводную трубу соединяют с топкой при помощи эластичной трубы, её фиксируют крепёжными болтами. Затем её обматывают минеральной ватой.
  • Сверху к отверстиям топки присоединяют гофрированные трубы.
  • Вырез выкладывают кирпичами.
  • Уровнем выравнивают ряд пенобетонных блоков, которые начинают выкладывать слева.
  • Блоки молотком из резины подогнать друг к другу. Отверстия закрывают вентиляционной решёткой.
  • На стальную перемычку, расположенную на стене, крепят топку.
  • Блоки фиксируют раствором, тыльную сторону клеят к стене.
  • Обкладка топки окончена.
  • Рамки, которые используются как декорация, с отверстиями для выхода тёплого воздуха соединяют с гофрированной трубой.
  • Топку накрывают крупной сеткой.
  • Нужно нанести кремоподобный раствор на сетку с помощью мастерка, и разровнять его.
  • После высыхания раствора наносят гипсовую штукатурку.
  • С помощью тёрки выравнивают штукатурку.
  • Теперь можно и побелить камин по подготовленной поверхности или же покрасить краской, или же положить облицовочные материалы.
  • Из подручных материалов вырезают образец будущего карниза.
  • Между цоколем и карнизом нужно шпаклёвкой заделать стыки, после рекомендуется все выровнять.

Устанавливая камин нужно соблюдать правила пожарной безопасности. И обязательно ухаживать за камином и дымоходом, вовремя чистить трубу от сажи, когда камин не работает, обязательно закрывают заслонку.

Советы по установке камина своими руками можно посмотреть на видео

И еще одна интересная инструкция

И еще одно полезние видео о монтаже дымохода

Как водится, данный вид работ можно сделать самостоятельно, но так же можно найти профессионалов ремонтного дела. И как показывает практика, самостоятельное вмешательство в ремонт обычно заканчивается переходом от хорошего настроения к весьма нервозному состоянию, а задача при этом уже не кажется такой уж простой. Чтобы не тратить зря собственное время, не разочаровываться в своих силах, нужно обращаться к высококвалифицированным мастерам, безупречно выполняющим свою работу.

И если вам нужен опытный специалист, то наш сайт, SUPERMONT.RU - лучший гид и помощник. Это новый абсолютно бесплатный сайт для удобного поиска мастеров и компаний в сфере ремонта. Выбирайте подходящего вам мастера сами, пройдя в соответствующий раздел, или просто отправьте вашу заявку, указав тип необходимых работ и район, где вы живете, и вскоре с вами свяжутся.

Переходите по ссылке для поиска мастеров в сфере ЗАГОРОДНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Еще читать интересные статьи на СУПЕРМОНТе. ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Предыдущая новость Следующая новость
        Рейтинг@Mail.ru        
Яндекс.Метрика