Вам готовы помочь 
520
 мастеров и компаний.
МИР СУПЕРМОНТА

ДОБАВЬ МОНТ В ЗАКЛАДКИ
на всякий случай ;)
Отличные советы по дизайну квартиры студии, маленькой квартиры студии
Советы по составлению неповторимого интерьера однокомнатной квартиры
Советы по оформлению двухкомнатной квартиры. Дизайн двухкомнатной квартиры
Описание современных стилей оформления гостиных. Современный дизайн гостиной.
Маленькая спальня? Не проблема! Наша статья о дизайне маленькой спальни. Практические советы. Интересные решения.
Каким должен быть дизайн детской комнаты для мальчиков? Практические советы, интересные идеи и решения
Особенности дизайна детской комнаты для девочек. Особенности интерьера, интересные идеи и правила оформления детских комнат.
Каким должен быть интерьер детской комнаты? Наша статья об этом. Как сделать интерьер детской комнаты интересным и функциональным
Статья о дизайне однокомнатной квартиры. Практические советы по функциональному использованию пространства. Интересные мысли об интерьере однокомнатной квартиры.
Практические советы по обустройству и дизайну маленькой однокомнатной квартиры
Практические советы по планировке, интерьеру и дизайну маленького коридора в квартире
Советы по обустройству однокомнатной квартиры для молодой семьи
Несколько интересных мыслей об интерьере лоджии
Советы, как сделать кладовку своими руками
Советы домохозяйкам о том, как сделать кухню уютной
Советы по обустройству маленькой кухни
Правильный выбор светильника на кухню
Советы для составления интерьера маленькой прихожей
Описание шкафов купе и их функционала
Возможности в интерьере ванной комнаты в хрущевке
Идеи для дизайна ванной комнаты в хрущевке
ДИЗАЙН И ИНТЕРЬЕР
НОВОСТИ
СУПЕРМОНТА
РЕМОНТ
И ОТДЕЛКА
ОБОРУДОВАНИЕ
И МАТЕРИАЛЫ
ДИЗАЙН
И ИНТЕРЬЕР
СТРОИТЕЛЬСТВО
И ОБУСТРОЙСТВО
     
15.06.2015
ИНТЕРЬЕР ЗАЛА В КВАРТИРЕ

Зал, или гостиная, в городской квартире – это относительно небольшое пространство, которому необходимо придать уют и комфорт.

interer zala v kvartire 3

Часто такие комнаты являются проходными, а для однокомнатных квартир они сразу выполняют две функции: спальни и зала, что затрудняет обстановку. Распланировать интерьер зала в квартире не так просто, основной задачей является увеличение пространства.

interer zala v kvartire 4

Конечно, можно использовать перепланировку для расширения площади комнаты, но возможно это далеко не всегда, поэтому внимание в основном уделяется грамотному дизайну.

При планировании интерьера необходимо помнить о таких 3-х основах:

  • свет;
  • функциональность;
  • эргономичность.

Интерьер проходного зала

interer zala v kvartire 7

Довольно сложным будет решение, если дизайн планируется для проходной гостиной. Обычно площадь такой комнаты составляет 14-17 квадратных метров, но не весь этот метраж доступен для использования. Поэтому планировка должна быть максимально продуманной.

Больше всего проблем доставляет проход между дверями, который для интерьера просто потерян. Минусом является и то, что проходные комнаты обычно вытянутые, то есть полноценная ее обстановка мебелью становится задачей сложно выполнимой. Углы гостиной также не будут функциональными, они только декорируются, тут можно поставить торшер, напольную вазу, картину, в лучшем случае удастся установить угловой фальш-камин.

Начинать планировку интерьера для проходного зала надо именно с исключения зон, которые не будут функциональными. Кроме углов, это проход между дверями, разделяющий пространство на 2 части. Но именно такие минусы можно попробовать превратить в плюсы:

  • неиспользуемый проход может сыграть важную роль, он разделит гостиную на зону отдыха и небольшой закуток, где можно смело поставить шкаф-купе с зеркальными дверцами и даже оборудовать небольшое место для работы и чтения (особенно полезно это будет, если дома есть школьники);
  • вторая часть пространства, образованная проходом, полностью отдается под зону отдыха;
  • углы использовать очень трудно, но они подходят для расстановки торшеров, небольших узких угловых пеналов или напольных ваз. Если площадь достаточно большая, то можно поставить гипсокартонный фальш-камин.

interer zala v kvartire 2

Фактически для обстановки пригодна только большая половина комнаты, тут можно поставить раскладной диван, журнальный столик, небольшую стенку с полкой для ТВ-панели. На кресла уже места может не хватить, особенно если придется поставить небольшой обеденный стол.

Для отделки используются только светлые тона, которые визуально пространство сделают больше, для окон рекомендуется брать легкие, полупрозрачные, пропускающие максимум света.

Выбор стиля для зала

Выбрать дизайн маленького зала в квартире не так просто, небольшая площадь накладывает некоторые ограничения, но при умелом подходе их можно преодолеть. Оптимальными вариантами для гостиной будут такие 3 стиля: модерн, хай-тек и классический. Они привлекательны, функциональны, позволяют выбрать наиболее подходящий дизайн.

Классический стиль

interer zala v kvartire 8

interer zala v kvartire 9

Этот вариант можно назвать универсальным, он отлично подходит для городской квартиры любой площади. Классика характеризуется красивой мебелью традиционных форм, мягкими, чистыми линиями, отсутствием кричащих аксессуаров. Интерьер получается единым и полноценным, главными его чертами можно назвать комфорт и уют.

При планировке зала надо сначала обратить внимание на его форму, размер, расположение дверных и оконных проемов. При очень маленькой площади можно убрать межкомнатную дверь, заменив ее на портал или арку, это освободит пространство. С окнами все немного сложнее. Если есть выход на балкон или лоджию, то пространство можно объединить или сделать выход в виде панорамных окон.

Цветовое решение – светлое, идеально подходят белый, серебристо-серый, песочный, светло-бежевый, жемчужный и прочие цвета. На пол лучше всего настелить ламинат или паркет, ковролин. Цвет зависит особенностей помещения и уровня естественного освещения:

  • для небольшого зала оптимальными будут светлые тона, например, светло-серый, беленый дуб, светло-коричневый, медовый;
  • просторный зал с отличным уровнем освещения может иметь пол темного цвета, это придаст необходимую глубину, больший комфорт.

Для стен также используются светлые тона, это могут быть обои, декоративная штукатурка или краска, текстиль. Отделка однотонная или с тонким рисунком, в полоску, на 2-3 тона отличающуюся от основного цвета. Для южных помещений лучше предпочесть холодные оттенки, а для северных – теплые. Слишком запутанные узоры не приветствуются, но можно использовать фотообои для акцентирования отдельных зон, например, места, где будет находиться диван.

Потолок для классического стиля должен быть белым, ровным, можно использовать двухъярусные гипсокартонные конструкции. Отличным решением станут натяжные потолки. Для тканей можно использовать узор, но он не должен быть слишком ярким. Идеальным вариантом будет орнамент, повторяющий узор на текстиле для отделки.

Выбор мебели для зала в классическом стиле не менее важен. Слишком большое ее количество не приветствуется, отталкиваться надо от следующего минимального набора:

  • удобный прямой или угловой диван с невысокой спинкой и два кресла, их можно заменить на два небольших дивана, которые будут находиться друг против друга;
  • журнальный столик;
  • стенка прямая или угловая с полкой для ТВ панели;
  • невысокий комод.

Цвет мебели может быть темным или светлым, но он должен сочетаться с отделкой стен. Для мягкой мебели надо подбирать ткани с тонким рисунком, по цвету материалы должны совпадать со шторами, но быть темнее стен или светлее. Это очень важно, в противном случае отдельные элементы интерьера просто сольются между собой.

Хорошо для классического стиля подходит мебель из настоящего дерева, но без лакировки. Матовые поверхности и светлое оформление обстановки создадут уютное, спокойное ощущение.

Большей выразительности интерьеру придадут отдельные элементы, среди которых подсвечники, картины и фотографии на стенах, статуэтки. Отличным решением станет имитация настоящего камина, в портал которого можно поставить свечи или электрокамин, имитирующий настоящее пламя. Дорогим, но очень привлекательным решением станет биокамин. В отличие от имитации, пламя тут настоящее, в качестве топлива используется специальная смесь на основе спирта. Конструкция полностью безопасная, не требующая дымохода. Оригинальный и стильный био-камин может принимать не только классическую настенную или напольную форму, большой популярностью пользуются камины в виде журнальных столиков.

Хай-тек для гостиной

interer zala v kvartire 11

interer zala v kvartire 10

Когда планируется интерьер маленького зала, внимание следует обратить на хай-тек. Это смелый минималистский стиль, характерными чертами которого являются эргономичность, функциональность, практичность, комфорт, чистые цвета и линии. Тут нет места лишним элементам, все предельно просто, но вместе с тем удобно и уютно.

Многие ошибочно полагают, что хай-тек – это исключительно стекло, пластик и металл, черно-белые и серые цвета. Но это совершенно не так, для маленькой комнаты стиль хай-тек подарит необходимый простор и свет, которых так не хватает гостиным в городских квартирах.

Отличительной чертой стиля является минимум мебели. Диван, пара кресел, столик – все остальное является лишним. Для того, чтобы замаскировать шкаф, можно использовать купе с зеркальной стенкой или декоративной панелью в виде картины, вместо полок отлично подойдут гипсокартонные встроенные конструкции. Для расположения мебели можно использовать центр помещения, если места мало, то диван встанет около стены, кресла – вокруг низкого журнального столика. Стиль хай-тек требует использования футуристических форм и четких линий, материалы для обивки используются только однотонные.

Цветовое решение может быть очень богатым, но нельзя забывать о некоторых ограничениях. Достаточно всего 3 цвета, но вот количество их оттенков допускается большее.

В качестве базовой идеи можно использовать следующее:

  • потолок из глянцевого натяжного полотна белоснежного цвета, по центру установлен светильник смелой формы, допускается карнизная подсветка;
  • стены однотонные, выполненные в 3-х цветах: белом, темно-сером и малиновом. Основной фон будет темно-серым, на его фоне будут отлично смотреться большие черно-белые фотографии, которые оживят пространство. Малиновый холодный цвет используется для отделки открытых ниш с белыми полками. Белого же цвета будут переходы между нишами и стеной, лучше всего оформить их в виде неглубоких порталов. Плинтусы вдоль пола не выделяются никак, они должны совпадать с общим цветом отделки;
  • напольное покрытие – линолеум светло-серого цвета с геометрическим рисунком более темного оттенка;
  • журнальный столик овальной формы, подставка для ТВ-панели, полки, двери и окна выполняются в белом цвете;
  • диван и кресла ставятся в двух цветах: серебристо-сером и холодном оттенке малинового.

Решение получается строгое, но его можно оживить при помощи аксессуаров. В этом качестве подходя вазы и подсвечники футуристических форм, металлические статуэтки и яркие мазки. Например, большая картина на стене с мазками красного или оранжевого цвета, миниатюрные комнатные цветы в белых гладких горшках.

Шторы на окна также требуют внимания. Обычные занавески или плотные портьеры не подходят, идеальным вариантом является вообще их полное отсутствие, но это не всегда возможно. Поэтому предпочтение надо отдавать вертикальным жалюзи или японским шторам, рисунок на которых станет отличным акцентом для интерьера.

Стиль модерн

interer zala v kvartire 12

interer zala v kvartire 14

Одним из самых привлекательных вариантов для небольшой гостиной является модерн. Он поражает своим уютом, мягкими линиями, теплыми цветовыми решениями. Для отделки используются зеркала и стекло, что позволяет зрительно расширить пространство.

Для модерна можно использовать современную мягкую мебель, она удобна, привлекательна, очень функциональна. Обычно это не только минимальный набор в виде дивана, кресел и столика, но и стенка, включающая книжные шкафы, бельевые пеналы, буфет, подставка под ТВ панель. Расстановка может быть такой:

  • диван, кресла и журнальный столик ставятся по центру комнаты;
  • ТВ-панель крепится на стены или специальную низкую тумбу, изображение должно быть хорошо видно отдыхающим;
  • на стене напротив ТВ устанавливается имитация камина или био-камин;
  • около стен расставляются невысокие комоды или тумбочки, но они не должны загромождать все пространство.

Цветовая гамма – теплая, можно использовать, как светлые, так и темные цвета, например, желтые, оранжевые, красные, кофейные и многие другие. Для оживления интерьера на стенах развешиваются картины, используются бра и торшеры со стеклянными цветными абажурами, статуэтки. Для центральной люстры также лучшим решением будет стеклянный плафон, светильник рекомендуется немного опустить, что создаст интимную, очень уютную обстановку.

Для стиля модерн можно смело сочетать различные цвета, детали, текстиль, сложные орнаменты. Это сделает комнату более теплой и комфортной, даже если изначально гостиная казалась тесной и не очень удобной.

Каким должен быть дизайн зала в квартире, если площадь его изначально не очень большая? Все очень просто: светлые тона для отделки, минимум мебели (она должна быть строго функциональной, хотя и удобной), ничего лишнего. Не стоит загромождать пространство лишними драпировками, большим количеством аксессуаров или домашней техникой, которой в зале вообще не место. Главными критериями должны быть комфорт, простор, хороший свет и собственное ощущение уюта.

Если вам нужен опытный специалист, способный помочь в вопросе составления дизайн проекта маленькой спальни, то наш сайт, SUPERMONT.RU - лучший гид и помощник.

Это бесплатный сайт для удобного поиска мастеров и компаний в сфере ремонта. Так же на нашем сайте есть компании и индивидуальные дизайнеры, которые могут оказать весь спектр услуг в вопросах составления дизайн проекта.

Выбирайте подходящего вам специалиста сами, пройдя в соответствующий раздел, или просто отправьте вашу заявку, указав тип необходимых работ и район, где вы живете, и вскоре с вами свяжутся.

Переходите по ссылке для поиска дизайнеров и мастеров по ремонту в сфере РЕМОНТА КВАРТИР и ДИЗАЙНА

Так же читайте нашу статью СОВРЕМЕННЫЙ ДИЗАЙН ГОСТИНОЙ

Предыдущая новость Следующая новость
        Рейтинг@Mail.ru        
Яндекс.Метрика