Вам готовы помочь 
520
 мастеров и компаний.
МИР СУПЕРМОНТА

ДОБАВЬ МОНТ В ЗАКЛАДКИ
на всякий случай ;)
Отличные советы по дизайну квартиры студии, маленькой квартиры студии
Советы по оформлению двухкомнатной квартиры. Дизайн двухкомнатной квартиры
Описание интерьера зала в квартире. Стили оформления зала.
Описание современных стилей оформления гостиных. Современный дизайн гостиной.
Маленькая спальня? Не проблема! Наша статья о дизайне маленькой спальни. Практические советы. Интересные решения.
Каким должен быть дизайн детской комнаты для мальчиков? Практические советы, интересные идеи и решения
Особенности дизайна детской комнаты для девочек. Особенности интерьера, интересные идеи и правила оформления детских комнат.
Каким должен быть интерьер детской комнаты? Наша статья об этом. Как сделать интерьер детской комнаты интересным и функциональным
Статья о дизайне однокомнатной квартиры. Практические советы по функциональному использованию пространства. Интересные мысли об интерьере однокомнатной квартиры.
Практические советы по обустройству и дизайну маленькой однокомнатной квартиры
Практические советы по планировке, интерьеру и дизайну маленького коридора в квартире
Советы по обустройству однокомнатной квартиры для молодой семьи
Несколько интересных мыслей об интерьере лоджии
Советы, как сделать кладовку своими руками
Советы домохозяйкам о том, как сделать кухню уютной
Советы по обустройству маленькой кухни
Правильный выбор светильника на кухню
Советы для составления интерьера маленькой прихожей
Описание шкафов купе и их функционала
Возможности в интерьере ванной комнаты в хрущевке
Идеи для дизайна ванной комнаты в хрущевке
ДИЗАЙН И ИНТЕРЬЕР
НОВОСТИ
СУПЕРМОНТА
РЕМОНТ
И ОТДЕЛКА
ОБОРУДОВАНИЕ
И МАТЕРИАЛЫ
ДИЗАЙН
И ИНТЕРЬЕР
СТРОИТЕЛЬСТВО
И ОБУСТРОЙСТВО
     
24.06.2015
ИНТЕРЬЕР ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ

Однокомнатная современная квартира отличается компактными размерами, что затрудняет дизайн и проектирование интерьера. Чтобы жилье с небольшой площадью стало комфортным и удобным, надо учитывать такие особенности планировки: зонирование с учетом функциональности и практичности пространства, правильный выбор мебели, цветового оформления и освещения.

Дизайн однокомнатной квартиры: практично и современно

Не так давно квартиры-студии были диковинкой, но сегодня ими удивить сложно, тем более, что часто это единственный способ устройства уютного жилья на малой площади. Для того, чтобы сделать современный интерьер квартиры студии, необходимо учесть некоторые факторы и преимущества подобного жилья.

Главное преимущество квартиры студии – совмещенное пространство и экономия места путем снова стены. Некоторые застройщики сегодня предлагают уже готовые студии, то есть работы по оформлению помещения проще и не такие затратные.

При планировании надо учесть необходимость четкого зонирования пространства, так как не каждый сможет выдержать отдыхать и обедать в одном и том же месте. Поэтому начинать надо с планирования таких зон:

  • прихожая;
  • санузел;
  • кухня-столовая;
  • спальня-гостиная;
  • детская (если есть дети).

Первые 2 зоны будут обособленными, прихожая обычно не очень большая, но во многих случаях получается установить компактный шкаф-купе на месте кладовки. Санузел для однокомнатных квартир совмещенный, очень редко встречается планировка с раздельными туалетом и ванной, но для увеличения пространства лучше их объединить.

Общее жилое пространство, включающее в себя кухню, гостиную и спальню (иногда вместе с детской) разделить на функциональные зоны уже сложнее. Опытные специалисты не советуют использовать жесткие капитальные перегородки или занавески, так как это сделает квартиру визуально меньше и неуютнее. Выполнять разделение лучше, применяя современные дизайнерские приемы: цвет, материал, интерьерные решения.

Для увеличения пространства можно использовать лоджии и балконы, которые застекляются и утепляются, затем совместить с общим жилым пространством. Вариантов много, но лучше обо всем по порядку.

1.Зонирование пространства квартиры-студии

Начинать планировку интерьера и дизайна для небольшого однокомнатного жилья необходимо с зонирования. Для работы необходимы самые простые инструменты: лист бумаги, простой карандаш, линейка и рулетка. При помощи измерительных инструментов проводятся замеры помещения, на листе бумаги вычерчивается план. Теперь следует определиться, какие именно зоны нужны, обычно это кухня-столовая, спальня-гостиная и детская. Кухню лучше планировать ближе к выходу в коридор, детскую – ближе к естественному освещению, то есть окнам. Спальня для взрослых располагается около детской, но лучше ее отделять, особенно если возраст ребенка уже достаточный, ему необходимо индивидуальное пространство, пусть и небольшое.

Что использовать в качестве перегородок или средств разделения? Стационарные и светонепроницаемые перегородки совершенно не подходят, так как они превратят относительно просторное совмещенное пространство в тесное и неуютное. Кухня-столовая отделяется при помощи небольшого подиума, то есть приподнятого пола, для ступени можно использовать светодиодную ленту. Если работа по поднятию пола очень сложная, а обращаться к мастерам нет возможности, для зонирования можно использовать барную стойку. Такой вариант позволяет организовать мини-столовую для всей семьи, сэкономив пространство и эффективно разграничив его. Над стойкой делаются навесные полочки или держатели для посуды, под столешницей – ящики для кухонных и бытовых принадлежностей.

Для жилого пространства надо сразу определить, хватит ли места для отдельной гостиной-спальни и детской или нет. Если места очень мало, то можно выделить детское место, а для родителей использовать кровати-трансформеры или складные диваны. Для ребенка можно использовать компактные и очень удобные двухэтажные кровати с игровыми и рабочими местами внизу. Можно за основу взять удобный и современный скандинавский вариант, при котором даже маленькое пространство превращается в удобную квартиру.

В чем он заключается? Спальное место организовывается на втором ярусе, то есть устанавливается платформа на опорах на высоте около 1,6 м от уровня пола. Платформа небольшая, она вмещает матрас, для безопасности ограждается невысоким барьером. Под платформой делается удобное место для отдыха или работы. Такой же вариант отлично подходит для семьи без детей – для взрослых на втором ярусе делается спальное место, а внизу – для гостиной и столовой.

Отдельно необходимо коснуться балконов и лоджий. Не каждая однокомнатная квартира имеет балкон, но если он есть, его можно использовать в качестве маленького рабочего кабинета или места для отдыха.

Конечно, не всегда имеется возможность объединения жилой комнаты и кухни, но даже в этом случае правила зонирования действуют почти так же. Пространство кухни-столовой в этом случае получается единым, большой обеденный стол тут поставить не получится, но есть множество других вариантов, например, небольшая барная стойка, маленький угловой столик или раскладная столешница-подоконник – все зависит от возможностей и фантазии владельца квартиры.

2.Мебель для однокомнатной квартиры

Вторым этапом планирования дизайна для небольшой однокомнатной квартиры является подбор мебели. Сначала требуется определиться со стилем оформления, на его основании уже выбирать мебель и цветовое решение.

Для малогабаритной квартиры лучше остановиться на универсальном стиле, конечно, кантри или прованс очень привлекательны, но не в данном случае, для жилья малой площади лучше использовать минималистский стиль, который оптимально отвечает главным требованиям – практичность, функциональность, комфорт.

Выбор мебели для коридора

Ставить массивные платяные шкафы в комнате почти нет возможности, поэтому лучше перенести их в прихожую. Тут все зависит от планировки и общей площади коридора. Если места достаточно, то можно устроить настоящую гардеробную, в противном случае подойдет монтаж шкафа-купе, компактного, но вместительного. Для шкафа надо сразу предусмотреть наличие нижней секции для обуви, средней части с просторными ящиками и отделением для одежды, верхнего отделения для постельного белья, одеял и вещей, которые используются редко. Если размер шкафа позволяет, то можно оставить отделение для такой бытовой техники, как утюг, пылесос и прочее.

Около входа следует поставить небольшую полочку для обуви с мягким сиденьем, открытые вешалки для верхней одежды. Чтобы не занимать стену, для шкафа можно сразу сделать зеркальные дверцы.

Выбор мебели для кухни-столовой

Для кухни применяются компактные мебельные гарнитуры, включающие в себя нижний ярус из напольных шкафов и верхний навесной, располагающийся примерно в 60 см от рабочей столешницы. Это оптимальный вариант для любой кухни, он позволяет грамотно организовать пространство, сделать его функциональным и очень практичным. Форма гарнитура полностью зависит от самой кухни и ее площади. Например, для квартиры-студии лучше всего использовать небольшую угловую или прямую стену, нижний ярус, кроме раковины, будет включать в себя варочную панель (она удобнее обычной плиты), стиральную машинку, рядом встанет холодильник. Верхний ярус состоит из навесных шкафчиков, над варочной панелью встанет вытяжка, рядом можно установить встроенный духовой шкаф.

Рабочая столешница при недостаточности места может использоваться для хранения кухонной бытовой техники. Сам кухонный гарнитур лучше ставить в дальней от окна части помещения, а ближе к свету организовать уютный уголок для семейных обедов. Тут все зависит от типа и размера кухни, например, для вытянутого, очень большого пространства можно своими руками устроить настоящую мини-столовую, но что делать, если места не хватает? Выходом может стать угловой столик или небольшая барная стойка, являющаяся продолжением рабочей столешницы.

Интересным вариантом для маленькой кухни является раскладной столик, совмещенный с подоконником. Такой дизайн будет не только интересным, но и очень практичным. На этапе проектирования вместо обычного узкого подоконника надо предусмотреть установку широкой столешницы из искусственного камня, которая при необходимости будет раскладывать в удобный столик. Над батареей необходимо оставить сквозное отверстие с вентиляционной решеткой, которая обеспечит обогрев окна и правильную циркуляцию воздуха. Во время эксплуатации столик будет держаться на прочной штанге, сделать его своими руками не так уж и сложно.

Выбор мебели для жилой комнаты

Современный интерьер однокомнатной квартиры, которая будет включать в себя сразу и гостиную, и спальню, и детскую при необходимости, очень требователен к выбору мебели. При малой площади жилого пространства надо избегать ненужных вещей, оптимальным вариантом является так называемая мебель-трансформер, то есть раскладывающиеся диваны и кресла, столики, которые позволяют использовать место очень рационально.

Спальное место и детскую по возможности надо отделить, расположить ближе к окну. Капитальные перегородки ставить нельзя, а вот облегченные гипсокартонные, деревянные и светопрозрачные подойдут замечательно. Для спальной зоны устанавливается кровать, бельевая тумба с зеркалом, небольшой пуфик. Использовать больше мебели не рекомендуется – просто не останется свободного места. Сама перегородка может использоваться в качестве полочек для книг и безделушек, в ней можно устроить место для телевизионной панели.

Форму перегородки можно делать различную:

  • в виде невысокой, до 60-80 см, сплошной стенки с широкой полкой наверху (оптимальным решением будет небольшая тумбочка, в которой можно хранить вещи и постельное белье);
  • декоративная гипсокартонная перегородка, разделяющая пространство условно;
  • деревянная перегородка в виде декоративной решетки;
  • стенка из светопрозрачных стеклянных блоков (но только при достаточно большой комнате);
  • тканевые занавеси из легкой полупрозрачной ткани.

Основной интерьер комнаты в однокомнатной квартире ориентирован на отдых, организацию рабочего места. Если в квартире проживают дети, то спальное место можно отдать им, а для гостиной выбирается раскладной диванчик для взрослых. Также можно установить журнальный столик, 1-2 кресла. Столик рекомендуется брать раскладной, с регулируемой высотой, раздвигаемой столешницей. Это позволит принимать гостей, собираться всей семьей на праздники или устроить удобное рабочее место.

3.Цветовая гамма и освещение для однокомнатной квартиры

Еще одним фактором, оказывающим большое значение на дизайн однокомнатной небольшой квартиры, является выбор цветового решения для оформления. Такой фактор напрямую зависит от естественного освещения и выбранного стиля обстановки.

Предпочтение рекомендуется отдавать светлым оттенкам, для пола замечательно подходят светло-медовый, светло-коричневый, серый цвет и оттенок беленого дуба. Если окна квартиры выходят на южную сторону, то можно использовать насыщенные темные цвета, например, красно-коричневый. В качестве отделочных материалов подходят ламинат, ковролин, линолеум или плитка – все зависит от выбранного стиля отделки.

Для стен однокомнатной квартиры используются однотонные светлые оттенки, для северной стороны отлично подходит белый цвет, теплые тона. Для южной стороны лучше применять холодные оттенки или темные цвета, которые будут отлично гармонировать с белой мебелью. Слишком мелкий рисунок для стен не рекомендуется, как и очень запутанный и сложный. Оптимальным вариантом станут комбинированные покрытия, отделяющие зону отдыха от зоны сна, например.

Текстиль подбирается так, чтобы его цвет гармонировал с отделкой стен. Шторы и обивка дивана должны быть одного цвета, но немного отличающихся оттенков. Занавеси рекомендуется брать легкие, не очень плотные, отлично пропускающие воздух.

Освещение для однокомнатных квартир подбирается яркое, оно должно визуально расширять пространство. Для коридоров и санузлов применяются потолочные светильники, можно организовать дополнительную подсветку зеркал. Для кухни используется функциональное освещение: яркий направленный свет для рабочей зоны и мягкое освещение для обеденного стола.

Гостиная-спальня требует сложного решения, для спального места используются настенные бра и лампы с абажурами, а для общей зоны – карнизная подсветка, центральная люстра или несколько светильников, равномерно распределенных по поверхности потолка.

Дизайн однокомнатной квартиры – дело очень ответственное и не такое простое, как кажется. Внимание надо уделять любым мелочам, соблюдать такие условия, как функциональность, практичность и комфорт.

Предыдущая новость Следующая новость
        Рейтинг@Mail.ru        
Яндекс.Метрика