Вам готовы помочь 
520
 мастеров и компаний.
МИР СУПЕРМОНТА

ДОБАВЬ МОНТ В ЗАКЛАДКИ
на всякий случай ;)
Советы по составлению неповторимого интерьера однокомнатной квартиры
Советы по оформлению двухкомнатной квартиры. Дизайн двухкомнатной квартиры
Описание интерьера зала в квартире. Стили оформления зала.
Описание современных стилей оформления гостиных. Современный дизайн гостиной.
Маленькая спальня? Не проблема! Наша статья о дизайне маленькой спальни. Практические советы. Интересные решения.
Каким должен быть дизайн детской комнаты для мальчиков? Практические советы, интересные идеи и решения
Особенности дизайна детской комнаты для девочек. Особенности интерьера, интересные идеи и правила оформления детских комнат.
Каким должен быть интерьер детской комнаты? Наша статья об этом. Как сделать интерьер детской комнаты интересным и функциональным
Статья о дизайне однокомнатной квартиры. Практические советы по функциональному использованию пространства. Интересные мысли об интерьере однокомнатной квартиры.
Практические советы по обустройству и дизайну маленькой однокомнатной квартиры
Практические советы по планировке, интерьеру и дизайну маленького коридора в квартире
Советы по обустройству однокомнатной квартиры для молодой семьи
Несколько интересных мыслей об интерьере лоджии
Советы, как сделать кладовку своими руками
Советы домохозяйкам о том, как сделать кухню уютной
Советы по обустройству маленькой кухни
Правильный выбор светильника на кухню
Советы для составления интерьера маленькой прихожей
Описание шкафов купе и их функционала
Возможности в интерьере ванной комнаты в хрущевке
Идеи для дизайна ванной комнаты в хрущевке
ДИЗАЙН И ИНТЕРЬЕР
НОВОСТИ
СУПЕРМОНТА
РЕМОНТ
И ОТДЕЛКА
ОБОРУДОВАНИЕ
И МАТЕРИАЛЫ
ДИЗАЙН
И ИНТЕРЬЕР
СТРОИТЕЛЬСТВО
И ОБУСТРОЙСТВО
     
24.06.2015
ДИЗАЙН КВАРТИРЫ СТУДИИ

Маленькая однокомнатная квартира – не приговор, современные дизайнеры предлагают самые разнообразные варианты, которые позволят даже крошечную однушку превратить в уютное и комфортное жилище. Как этого добиться своими руками? Все не так сложно, сначала рекомендуется определиться с тем, каким будет будущий дизайн маленькой квартиры-студии, а после уже планировать общий интерьер.

Дизайн и интерьер квартиры-студии

Перед тем, как подробнее перейти к дизайну, надо определиться с понятием «квартира-студия». Все совсем не так сложно, это просто объединенное пространство гостиная/кухня/прихожая, что позволяет при малой площади создать полноценное жилье. Чаще всего это квартиры прямоугольной формы, которые перепланировывают, а попросту, сносят стены между кухней и единственной жилой комнатой, коридором, оставляя обособленным только санузел. Есть ли преимущества подобной планировки? Конечно, каждый будет решать за себя сам, но такой вариант один из немногих, который позволяет решить проблему крошечных городских однокомнатных квартир. Нельзя путать современные студии в России и квартиры-студии за рубежом, например, в США или Канаде в такое понятие вкладывается небольшая двухкомнатная квартира всего с одной спальней и совмещенным пространством кухни и гостиной.

Вариантов дизайна для небольшого жилья очень много, но есть базовые варианты, от которых можно отталкиваться, создавая собственный неповторимый интерьер.

Типовой интерьер студии с кухней-нишей

Типовая квартира-студия, столь любимая отечественными застройщиками, не отличается большим комфортом. Коридор тут очень маленький, использовать его сложно. Сразу около входной двери располагается дверь в совмещенный санузел, а комната объединяется с кухней-нишей, что не очень удобно при стандартном решении, но при известной фантазии этот минус можно превратить в потрясающее достоинство. Балкон или лоджия также могут служить в качестве дополнительной жилой площади.

Начинать следует с организации жилого пространства. Большую кровать тут поставить вряд ли получиться, поэтому оптимальным выходом является раскладной удобный диван. Его лучше располагать в небольшом прямоугольном закутке, который образован стенкой с коридором. Такое размещение позволяет выделить спальную зону, сделать ее более индивидуальной и тихой, отгородив от кухни. Диван рекомендуется выбирать такой, чтобы внутрь можно было спрятать постельное белье, одеяла, ненужную в данный момент одежду. Над кроватью при возможности располагаются полки для книг и безделушек.

Напротив дивана планируется зона отдыха, это совмещенная гостиная-столовая, где можно принимать гостей. Хорошо, если есть лоджия или балкон. Утеплив и застеклив такое дополнительное пространство, можно значительно расширить комнату, сделав ее светлее. В этом случае на территорию бывшей лоджии рекомендуется вынести или рабочее место, или зону для отдыха, все зависит от личных предпочтений.

Обстановка выбирается не слушком массивная, места для платяного шкафа или большого книжного просто не найдется. Решить проблему можно, в прихожей устраивается небольшой шкаф-купе, который при малой глубине будет довольно вместительным, но об этом немного позже.

Кухня-ниша разделяется на две функциональные части, современный дизайн квартиры-студии вообще предполагает, что каждый кусочек пространства используется с пользой. Для кухни устанавливается удобная стенка в виде навесных шкафчиком и напольных с рабочей столешницей. Тут поместится плита, небольшой холодильник и даже стиральная машинка. Вторая зона должна располагаться ближе к свету, именно тут можно устроить уютное, хотя и небольшое место для приема пищи. Если полноценный стол не помещается, то можно поставить современную барную стойку или маленький круглый, угловой столик, пару стульев.

Особенности организации кухни для квартиры студии состоят в том, что типовой проект предусматривает совершенно другую планировку. Изначально застройщики спальню делают на месте кухни-ниши, поэтому может потребоваться перенос коммуникаций. Конечно, перед началом работ необходимо получить соответствующее разрешение, однако это далеко не все проблемы. Уровень пола для новой кухни придется немного приподнять, чтобы можно было скрыть трубы. Но именно эта особенность и делает функциональное разделение зон очень привлекательным: для ступеньки, образующейся при перепаде высот, можно устроить яркую подсветку.

Сегодня однокомнатная квартира-студия дизайн может иметь самый разнообразный, но ограничения накладываются небольшой площадью. Поэтому шкаф для вещей можно сделать только в виде встроенного, желательно в коридоре. Для этого используются уже имеющиеся прямоугольные ниши, спроектированные застройщиком. С первого взгляда кажется, что места мало, но на самом деле даже из такой кладовки можно своими руками сделать удобный и вместительный шкаф. Дверцы для него делаются зеркальными или стеклянными с подсветкой, что позволит визуально расширить пространство. Кроме шкафа в прихожей поместится открытая вешалка для верхней одежды, тумбочка под обувь, которую можно совместить с пуфиком. На стенах можно подвесить пару полок небольшого размера, но только если позволяет площадь.

Одним из самых сложных мест для планировки дизайна является санузел. Тут необходимо уместить унитаз, умывальник, ванную и оставить достаточно свободного места для передвижения. Выходом может стать использование душевой кабинки с прозрачными стенками, что освободит место для стиральной машины. Умывальник рекомендуется устанавливать встроенный, с удобным шкафчиком внизу.

Особенности дизайна для квартиры-студии

Современные интерьеры квартиры-студии могут быть различными, но очень важно учесть такие факторы:

  • общая площадь жилья;
  • площадь жилого пространства;
  • расположение окна, наличие балкона или лоджии;
  • уровень освещения (на какую именно сторону выходит квартира).

Для небольших квартир вообще рекомендуется использовать только светлые тона для отделки, которые визуально сделают помещение просторнее и уютнее, но обо всем по порядку.

Начинать надо с выбора стиля интерьера. Для квартир-студий выбор не слишком большой, например, классицизм или арт-деко для крошечной комнаты не подойдут, но зато идеальными будут минимализм или скандинавский стиль. Они универсальны, не очень требовательны к выбору мебели и отделочных материалов. Оптимальным вариантом является минималистский стиль, который обладает строгими, четкими линиями, отсутствием лишних деталей, но при этом он остается удивительно уютным и очень практичным. Для такого стиля используются следующие материалы:

  • панели МДФ;
  • пластик;
  • металл;
  • стекло;
  • керамика;
  • дерево;
  • текстиль.

В качестве напольного материала рекомендуется использовать такие варианты, как керамогранитная или кафельная плитка, ламинат, ковролин, распределив отделку следующим образом:

  • для санузла и коридора, кухонной зоны используется плитка, как наиболее практичный и удобный материал;
  • для столовой, спальни, места для отдыха можно применять ковролин, ламинат или линолеум.

Цвет пола должен быть немного темнее, чем отделка стен и выбранная мебель, лучшим решением станет ламинат светло-коричневого цвета или светло-серого, беленый дуб. Ковролин можно брать темно-серый, но однотонный, рисунок для пола не приветствуется, он только сделает помещение визуально меньше.

Для стен применяются однотонные обои, краска или декоративная штукатурка. Цвет лучше выбирать очень светлый, для квартир-студий смело можно использовать белые стены, но оживить их при помощи картины, яркого панно, фотографий. Мелкий рисунок, запутанный декор и прочие элементы отделки для маленьких квартир лучше не использовать, так как они зрительно делают помещение тесным.

Если студия окнами выходит на южную, отлично освещенную сторону, то можно использовать довольно эффектный прием из классической обстановки, который подойдет и для минимализма, и для скандинавского стиля: стены делаются темными, а вот мебель подбирается очень светлая и даже белая. На первый взгляд, решение слишком смелое, но на практике обстановка получается стильной, уютной и элегантной.

Для того, чтобы интерьер однокомнатной квартиры-студии был полноценным, необходимо использовать текстиль. Конечно, большое количество ткани будет излишним, ограничиться следует шторами, подушками для дивана и кресел. Шторы используются не слишком плотные, по цвету они должны сочетаться с отделкой стен и мебели, но быть немного темнее. Для северных квартир подходят легкие занавеси из светопрозрачной ткани, а для южных смело можно использовать плотные, но не слишком массивные шторы. Диванные подушки и обивка должны совпадать по структуре с тканью штор.

При выборе обстановки для маленькой квартиры-студии надо ограничиться только действительно нужными вещами. Большое количество безделушек, кресло-качалка, большая кровать или многочисленные вазоны с цветами совершенно не подходят для такого варианта. Главными факторами при выборе дизайна являются практичность, функциональность, комфорт.

Правила освещения для квартиры-студии

Большое внимание при планировании интерьера следует уделять освещению. Оно должно быть очень ярким, чтобы визуально расширить пространство, сделать его больше, чем на самом деле. Для коридора можно использовать потолочный светильник, бра для стен. Санузлы будут освещаться системой подсветки зеркала, потолочной яркой лампой.

Для кухни и жилого пространства со светом все немного сложнее, необходимо учитывать естественную освещенность, на основе этого уже планировать монтаж ламп:

  • для спальной зоны достаточно пары настенных бра или настольных ламп с абажурами, свет должен быть мягким, не слишком ярким;
  • для кухонной зоны рекомендуется освещение разделить на две группы: очень яркое над рабочей столешницей и общий свет для обеденной зоны (можно использовать лампу с красивым абажуром на длинном шнуре, которая украсит собой любой интерьер);
  • направленный свет для зоны отдыха, можно использовать карнизную подсветку, центральный светильник или точечные лампы.

Решения для маленькой квартиры

Спланировать интерьер для однокомнатной квартиры-студии не так просто, как кажется. Именно небольшая ее площадь создает много трудностей, не позволяющих реализовать некоторые решения. Особенно сложно распланировать пространство для семьи с одним ребенком или двумя. Тут не просто надо выделить спальную зону, но и приспособить ее для родителей и детей. Но невыполнимых задач нет, проблему можно решить при помощи таких способов:

  • для взрослых установить кровать-трансформер, которая в дневное время превращается в уютный диванчик или просто поднимается, превращается в переднюю стенку шкафа (решение смелое, но очень удобное и экономное);
  • для детей устроить двухэтажную кровать или использовать скандинавский вариант (спальная зона устраивается на втором ярусе).

Второму варианту следует уделить больше внимания. Квартира разделяется на два яруса: верхний и нижний, оба остаются открытыми. Верхняя спальная зона – это небольшая платформа на опорах, на которой располагается матрас. Подняться можно при помощи лесенки, а внизу устроить удобное место для отдыха или работы. Это позволит немного разгрузить жилую площадь, но работы лучше не проводить самостоятельно, если нет соответствующего опыта.

Двухэтажная кровать для ребенка может совмещаться с рабочим или игровым местом, этот вариант очень удобный, подходящий для любого возраста.

Однокомнатная квартира-студия небольшой площади – задача для дизайна не самая простая, что связано со многими обстоятельствами, но выполнимая. Надо только определиться со стилем и типом отделки, после чего смело начинать планирование, воплощение проекта в реальность.

Следующая новость
        Рейтинг@Mail.ru        
Яндекс.Метрика