Вам готовы помочь 
520
 мастеров и компаний.
МИР СУПЕРМОНТА

ДОБАВЬ МОНТ В ЗАКЛАДКИ
на всякий случай ;)
Отличные советы по дизайну квартиры студии, маленькой квартиры студии
Советы по составлению неповторимого интерьера однокомнатной квартиры
Советы по оформлению двухкомнатной квартиры. Дизайн двухкомнатной квартиры
Описание интерьера зала в квартире. Стили оформления зала.
Описание современных стилей оформления гостиных. Современный дизайн гостиной.
Маленькая спальня? Не проблема! Наша статья о дизайне маленькой спальни. Практические советы. Интересные решения.
Каким должен быть дизайн детской комнаты для мальчиков? Практические советы, интересные идеи и решения
Особенности дизайна детской комнаты для девочек. Особенности интерьера, интересные идеи и правила оформления детских комнат.
Каким должен быть интерьер детской комнаты? Наша статья об этом. Как сделать интерьер детской комнаты интересным и функциональным
Статья о дизайне однокомнатной квартиры. Практические советы по функциональному использованию пространства. Интересные мысли об интерьере однокомнатной квартиры.
Практические советы по обустройству и дизайну маленькой однокомнатной квартиры
Практические советы по планировке, интерьеру и дизайну маленького коридора в квартире
Советы по обустройству однокомнатной квартиры для молодой семьи
Несколько интересных мыслей об интерьере лоджии
Советы домохозяйкам о том, как сделать кухню уютной
Советы по обустройству маленькой кухни
Правильный выбор светильника на кухню
Советы для составления интерьера маленькой прихожей
Описание шкафов купе и их функционала
Возможности в интерьере ванной комнаты в хрущевке
Идеи для дизайна ванной комнаты в хрущевке
ДИЗАЙН И ИНТЕРЬЕР
НОВОСТИ
СУПЕРМОНТА
РЕМОНТ
И ОТДЕЛКА
ОБОРУДОВАНИЕ
И МАТЕРИАЛЫ
ДИЗАЙН
И ИНТЕРЬЕР
СТРОИТЕЛЬСТВО
И ОБУСТРОЙСТВО
     
12.02.2015
КЛАДОВКА СВОИМИ РУКАМИ

Если Вы собираетесь сделать кладовку своими руками, то сначала определитесь, для чего она нужна, а потом выберите место ее будущего расположения и обозначьте необходимую площадь. Размеры заграничных кладовок выгодно отличаются от отечественных, поскольку под них принято обустраивать отдельную комнату. Наши же кладовки могут быть величиной метр на два, а могут быть больше или меньше – все зависит от площади, которую не жалко или единственно возможно под нее выделить.

Мастерить кладовку в старых постройках типа хрущевок не рационально из-за небольшой площади, а вот в новостройках бывает довольно много свободного места. Поэтому часто возникает вопрос, где можно отвести место для обустройства кладовки, если подсобного помещения для этой цели в квартире нет.

Подходящим местом для создания кладовки своими руками является коридор, так как в случае размещения здесь мини-склада полезной натуральной продукции не придется жертвовать пространством основных комнат.

remont kladovki svoimi rukami 2

Обычно это наиболее прохладное место в квартире ввиду отсутствия батарей, а значит, и наиболее удачное для размещения продуктов. Ограниченность пространства также не является большой проблемой, поскольку выйти из этого положения легко и просто с помощью сооружения стеллажей, готовых вместить внушительное количество желаемой продукции. Для реализации этого проекта Вам потребуется только дверь, брусья для сооружения проема и гипсокартондля отделки перегородки.

Если же в коридоре негде обустроить кладовку, на выручку может прийти кухня.

remont kladovki svoimi rukami 3

Подсобку для хранения продуктов можно обустроить в кухонных островах, которые бывают весьма вместительными, с их многочисленными открытыми и закрытыми полочками и отделениями. Внутри кладовку лучше обложить плиткой из керамики: такое решение значительно упростит процесс ее мытья и, кроме того, этот материал будет дополнительно «холодить» помещение, так что летний зной не станет препятствием для успешного хранения Ваших продуктов. Для предотвращения образования плесени и грибков стены кладовки также можно покрыть краской, лучше всего латексной, которая содержит добавки, оберегающие обработанную поверхность от появления на ней лишних микроорганизмов. Для финишной покраски стен можно использовать и недорогую водоэмульсионку. Хорошей защитой послужит и нанесение раствора цемента и песка поверх антибактериальной грунтовки.

remont kladovki svoimi rukami 4

Защитить стеллажи с продуктами от порчи поможет обработка их лаком или морилкой. С этой же целью рекомендуется периодически проветривать помещение. При желании кладовку можно оборудовать специальными воздухоотводами, если это позволяют ее расположение и конструкция, но зачастую снабдить помещение вытяжками невозможно, поэтому вентилировать егонужно самостоятельно. Однако будьте бдительны: запуская в кладовку свежий воздух летней порой, Вы можете получить "в комплекте" с ним незваных гостей в виде насекомых. С целью предотвращения подобного вторжения по периметру проемов для проветривания лучше прибить рамочку с закрывающей их синтетической сеткой и время от времени протирать пыль, оседающую на импровизированном фильтре или поверх металлической сетки натянуть более мелкую волокнистую. Помните: сухие и чистые стены кладовки– залог хорошего "самочувствия" Вашей продукции, и не только ее, ведь наличие бактерий и мух небезопасно и для Вашего здоровья. Потолок кладовки лучше побелить. Такие простые меры предосторожности существенно продлят срок службы этого замечательного подсобного помещения.

Для обработки пола кладовки лучше всего подойдет та же плитка либо линолеум. Ламинат и паркет здесь применять не стоит, поскольку эти покрытия плохо переносят влажность и температурные колебания.

Стеллажи можно приобрести в готовом виде магазине, а можно и самостоятельно смастерить из неиспользованных стройматериалов или старой мебели. В высоту они могут достигать и 70 см, но для экономии места их лучше делать не более 30 см, при этом для верхних, на которые обычно ставят мелкие и легкие предметы, достаточно и 25 см, а самые нижние могут быть побольше и попрочнее, поскольку продукцию с хорошим весом легче поднять и понести, чем спускать ее на пол, стоя на скамейке.

remont kladovki svoimi rukami 6  remont kladovki svoimi rukami 5

Посредине лучше всего разместить часто используемую продукцию. Ширина полок должна быть достаточной для того, чтобы хранить банки в несколько рядов, но она также напрямую зависит от наличия простора в кладовке. Доски для полок должны достигать в толщину 20 мм, а в случае заполнения их тяжелыми сосудами или мешками нужно выбирать доски от 30 мм. С целью обеспечения свободной циркуляции воздуха между стеллажами, их нужно устанавливать с зазором 1-3 сантиметра от стены. Если полки устанавливать без каркаса, то стойки для них лучше делать через 50 см, во избежание их постепенного прогибания.

Если Вы собираетесь хранить в кладовке заготовки на зиму, то двери и навесы лучше ставить из натурального дерева, поскольку этот материал способствует понижению температуры. Дверной проем кладовки также должен быть как можно более компактным. Для свободного перемещения по квартире и упрощения открытия кладовки незаменимым будет раздвижной вариант конструкции. Удобными также могут быть и двери в виде гармошки, но минусом такого решения является недолгий срок их эксплуатации при частом открывании и закрывании. Если для установки дверей все же не хватает места, их способна заменить простая штора. Но если уж двери и косяки имеются, вокруг них не должно быть щелей, поэтому снизу лучше сделать порожек, чтобы обеспечить плотное прилегание по периметру проема.

Стеллажи кладовки могут занимать всю ширину помещения, что очень удобно и функционально для кладовок с ограниченной площадью. Расположение нешироких полок в виде буквы "Г" подойдет для заполнения большей "территории", на которую уже может ступить нога человека.

remont kladovki svoimi rukami 7

Такую форму стеллажи приобретут, если для кладовки отгородить свободный угол габаритной кухни. Наиболее узкие полки располагаются в виде буквы "П" на трех стенах и дают возможность беспрепятственного передвижения по "закромам родины". Такой моцион возможен и при варианте, если помещение вытянуто в ширину, тогда стеллажи следует установить вдоль стен, а на проход оставить не менее 70 см.

Как видим, кладовка – это помещение иногда без дверей и всегда без окон. Поэтому вопрос света также играет здесь отнюдь не эпизодическую роль, поскольку, несмотря на то, что консервированную продукцию лучше хранить в темных помещениях, нащупывать банки со свечой в руке не очень удобно. Для освещения помещения можно использовать самые разные варианты: светодиодные лампы, светильники на потолке. Хорошим решением будет бра - настенный светильник. Уже само происхождение слова подталкивает Вас к этому выбору, которое переводится с французского как рука: подобная лампа будет проливать свет на то, что имеется у Вас под рукой и что нужно этой самой рукой достать. Бра можно прикрепить возле каждой полочки. Если же Вам неохота заморачиваться с частной подсветкой, достаточно будет и общей, то есть одной лампочки.

Как водится, кладовку можно сделать самостоятельно, но так же можно найти профессионалов ремонтного дела. И как показывает практика, самостоятельное вмешательство в ремонт обычно заканчивается переходом от хорошего настроения к весьма нервозному состоянию, а задача при этом уже не кажется такой уж простой. Чтобы не тратить зря собственное время, не разочаровываться в своих силах, нужно обращаться к высококвалифицированным мастерам, безупречно выполняющим свою работу.

И если вам нужен опытный специалист, то наш сайт, SUPERMONT.RU - лучший гид и помощник. Это новый абсолютно бесплатный сайт для удобного поиска мастеров и компаний в сфере ремонта. Выбирайте подходящего вам мастера сами, пройдя в соответствующий раздел, или просто отправьте вашу заявку, указав тип необходимых работ и район, где вы живете, и вскоре с вами свяжутся.

Переходите по ссылке для поиска мастеров в сфере РЕМОНТА КВАРТИР

Читайте так же КАК СДЕЛАТЬ КУХНЮ УЮТНОЙ

Предыдущая новость Следующая новость
        Рейтинг@Mail.ru        
Яндекс.Метрика