Вам готовы помочь 
520
 мастеров и компаний.
МИР СУПЕРМОНТА

ДОБАВЬ МОНТ В ЗАКЛАДКИ
на всякий случай ;)
Отличные советы по дизайну квартиры студии, маленькой квартиры студии
Советы по составлению неповторимого интерьера однокомнатной квартиры
Советы по оформлению двухкомнатной квартиры. Дизайн двухкомнатной квартиры
Описание интерьера зала в квартире. Стили оформления зала.
Описание современных стилей оформления гостиных. Современный дизайн гостиной.
Маленькая спальня? Не проблема! Наша статья о дизайне маленькой спальни. Практические советы. Интересные решения.
Каким должен быть дизайн детской комнаты для мальчиков? Практические советы, интересные идеи и решения
Особенности дизайна детской комнаты для девочек. Особенности интерьера, интересные идеи и правила оформления детских комнат.
Каким должен быть интерьер детской комнаты? Наша статья об этом. Как сделать интерьер детской комнаты интересным и функциональным
Статья о дизайне однокомнатной квартиры. Практические советы по функциональному использованию пространства. Интересные мысли об интерьере однокомнатной квартиры.
Практические советы по планировке, интерьеру и дизайну маленького коридора в квартире
Советы по обустройству однокомнатной квартиры для молодой семьи
Несколько интересных мыслей об интерьере лоджии
Советы, как сделать кладовку своими руками
Советы домохозяйкам о том, как сделать кухню уютной
Советы по обустройству маленькой кухни
Правильный выбор светильника на кухню
Советы для составления интерьера маленькой прихожей
Описание шкафов купе и их функционала
Возможности в интерьере ванной комнаты в хрущевке
Идеи для дизайна ванной комнаты в хрущевке
ДИЗАЙН И ИНТЕРЬЕР
НОВОСТИ
СУПЕРМОНТА
РЕМОНТ
И ОТДЕЛКА
ОБОРУДОВАНИЕ
И МАТЕРИАЛЫ
ДИЗАЙН
И ИНТЕРЬЕР
СТРОИТЕЛЬСТВО
И ОБУСТРОЙСТВО
     
10.03.2015
ДИЗАЙН МАЛЕНЬКОЙ ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ

Популярность маленьких однокомнатных квартир обуславливается невысокой стоимостью недвижимости. Тем не менее, ценность пространства как родного дома никоим образом не измеряется ценой за квадратный метр. Даже маленькое помещение можно сделать функциональным за счет многих хитростей бытия.

Если переезд из большой квартиры в маленькую состоялся недавно, то появится проблема с размещением вещей. Но если вы живете в маленькой квартире довольно длительное время и нет возможностей для расширения, то вам могут пригодиться наши советы по визуальному расширению пространства.

Небольшие советы по обустройству малого пространства

Может показаться абсурдным тот факт, что маленькую комнату можно обустроить всего небольшими, но крупными предметами мебели. Как правило, имеется тенденция приобретать вещи малых габаритов для маленькой площади. Но в итоге оказывается так, что дизайн комнаты в однокомнатной квартире состоит из эклектичных вещей, собранных в разное время: пара маленьких столов, пара тумбочек, несколько маленьких полок, несколько десятков миниатюр и множество горшков для цветов, фотоальбомов, подставок под диски и прочее. Гораздо правильнее будет выбрать для ограниченного пространство несколько крупных вещей и «играть» с ними, наращивая аксессуарами и дополнительными элементами. Вместо маленьких полок купить один большой стеллаж, вместо оттоманок и кресел купить один большой диван. Вам уже не придет в голову приобретать еще один большой диван в квартиру, и, следовательно, пространство не расходуется впустую

disain malenkoi odnokomnatnoi kvartiri 4

disain malenkoi odnokomnatnoi kvartiri 2

disain malenkoi odnokomnatnoi kvartiri 3

disain malenkoi odnokomnatnoi kvartiri 5

disain malenkoi odnokomnatnoi kvartiri 6

disain malenkoi odnokomnatnoi kvartiri 7

Свет и освещение

Главный секрет расширения пространства – это свет. Много солнечного света для маленькой комнаты. На окна - простые белые шторы. При необходимости скрыть личную жизнь от посторонних глаз, шторы можно закрыть, но они будут пропускать свет, необходимый для рассеивания по комнате. Расширение пространства с помощью света – это оптическая иллюзия, которая работает во все времена. Осветление оттенка напольного покрытия сделает пространство комнаты шире и свободнее. Тут действует тот же принцип черного цвета: он сужает и визуально сокращает пространство, а светлый – расширяет. Переделка пола может стать затратной статей, а вот приобретение ковра или ковролина в светлых тонах поможет решить эту проблему. При помощи света можно также условно зонировать помещение. Окна не следует занавешивать тяжелыми портьерами: легкие занавески или жалюзи сохранят нужные метры.

- Светлые однотонные обои

Здесь также работает принцип оптической иллюзии. Обои светлого цвета создают психологическую иллюзию открытости. Если душа просит колорита, то можно добавить немного сочности в цвет обоев, но следует помнить, что узоры и яркие краски вносят хаос в маленькое пространство, а яркие цвета играют против него.

- Зеркала – везде и всюду

Зеркала – это уже обман зрения. Несколько зеркал, расположенных в одном месте, также действуют по физическим законам. С их помощью можно отдалить расстояние и раскрыть пространство. Большое зеркало на стену, или дверцу шкафа или даже на дверь ванной комнаты создаст иллюзию открытости и расширенного пространства. Важный момент: зеркало должно отражать падающий солнечный свет.

Как расширить пространство однокомнатной квартиры

- Добавьте встроенные стеллажи: это и предмет обихода, и дополнительная площадь для хранения. Если встроенная модульная мебель предназначена для хранения вещей, постарайтесь поднять стеллажи до потолка. Таким образом площадь комнаты будет казаться выше.

disain malenkoi odnokomnatnoi kvartiri 8

disain malenkoi odnokomnatnoi kvartiri 9

- Занавески и другой текстиль играют большую роль. Если светлый тон текстиля кажется скучным, цветовую палитру помещения можно разбавить яркими подушками, бра или один предмет мебели, не контрастирующий по цвету с остальными. Важно: занавески в мелкий рисунок будут создавать в комнате ощущение хаоса.

- Чем больше света, тем лучше - светильники, бра, точечные встроенные светильники. Подвесные светильники создают координационный центр, обеспечивая освещение, установленное на каждой стороне кровати. Только необходимо тщательно измерить расстояние и подвесить их достаточно низко, чтобы иметь возможность их выключить, не вставая с кровати.

- Зонирование маленькой однокомнатной квартиры – важный ключевой момент. Если не позволяет пространство, то квартиру, по крайней мере, можно разделить на две основные зоны: место для отдыха и сна, и место – для приема пищи. Использование модульной мебели для зонирования - это еще один секрет расширения пространства. Кухонный стол, который складывается и собирается в углу, или даже место для компьютерного стола с полками и необходимыми нишами, который встраивается в стену, выдвигаясь в виде кровати на ночь. Это чудо инженерной мысли необходимо доработать, спроектировать и воплотить в жизнь. Кто знает, может у вас это получится.

Читайте нашу статью ВСЕМ МЕСТА ХВАТИТ. Или планировка однокомнатной квартиры для семьи с ребенком

interier odnokomnatnoi kvartiri

- Потолок должен быть выдержан в тех же тонах, что и стены, стирая теневые линии, визуально расширяя пространство. Тем более не стоит делать по периметру стен у потолка ободок, столь любимый в недалеком прошлом. Когда стены и потолок выполнены в одном цвете, для глаза будет трудно определить, где начинаются и заканчиваются границы комнаты.

- При возможности, вместо стола можно использовать стол-тумбу для хранения посуды после приема пищи. Конечно, как обеденный стол его использовать не очень удобно, но как чайный или кофейный стол он отлично впишется в интерьер. Его также можно использовать в качестве ночника. Сейчас на рынке множество столов-тумб, стилизованных и украшенных на любой вкус, от старины до современных мотивов.

Общие рекомендации

Избавляйтесь от специфических вещей – приветствуется универсальность

Универсальность всегда выручает. К примеру, вместо покупки набора ножей, некоторые из которых вовсе не пригодятся, можно купить пару ножей для мяса и овощей; вместо целого набора секций для хранения компьютерных приспособлений, CD и книг можно использовать полку с встроенным отсеком; вместо того, чтобы подключать к телевизору множество проводов, создающих хаос, можно купить приспособление, выполняющее все функции, необходимые для каждодневной активности.

Избежать хаоса также помогут системы хранения вещей: по одной на вещи, которые можно объединить по признакам. К примеру, можно завести ящичек, стилизованный под ретро или под определенный стиль интерьера для хранения мелких бытовых вещей, как-то: ножницы, скотч, ленты, иголки, катушки ниток, клей. В любой момент их можно найти на своем месте. Помимо систематичности, такой порядок позволит вам обнаружить, что у вас дома много одних и тех же вещей, когда можно ограничиться лишь одним экземпляром.

Одной хитростью следует воспользоваться точно: если ширина комнаты не позволяет развернуться, то необходимо использовать всю высоту стен. К примеру, выбираются высокие полки или стеллажи от пола до потолка, где можно расставить как книги, медиа материалы, так и всякие сувениры и аксессуары. Здесь можно обойтись без дизайнерских полок: можно просто сложить стеллажи друг на другу, или по принципу шахмат.

В маленьком пространстве стены, увешанные картинами и фотографиями, могут умилить гостей, но будут создавать ощущение напряжения и сжатого пространства. Будет гораздо лучше выбрать несколько предметов интерьера и оформить их в заданном стиле.

Если в квартире двери держат открытыми для удобства передвижения, то лучше, сняв их, переделать дверные проемы в арки или просто оставить их открытыми. Это в значительной степени делает площадь открытой. Не стоит убирать стену, тем более, если она несущая, простоя снять дверную рама и увеличить проем с боков. Удивительно стильным выглядит такой проем от пола и до самого потолка. Увеличить окна, открыть дверные проемы, создать новые визуальные вектора соприкосновения со стенами или стратегически расположить стеллажи или полки, которые будут являться продолжением комнаты. Чаще всего, вертикальный вектор – это самое то для маленькой комнаты. Двери скрадывают много пространства. Как вариант, можно использовать драпировочную ткань в проемах, не чувствуя себе пещерным человеком.

Большая громоздкая мебель «съедает» пространство, а что делать? Идеальным решением является приобретение предметов мебели из стекла. Это может быть журнальный столик посередине комнаты, который визуально не будет загромождать зону.

Хаос – это то, что мешает однокомнатной квартире выглядеть аккуратно. Оставить то, что необходимо, остальное – либо раздать, либо, если имеется место извне, хранить до необходимости. Только не дома.

Подсказки:

Природа не терпит пустоты, и пустая комната не значит больше пространства. Можно обратиться к таким хитрым трюкам, как пластиковые окна большего размера, чем деревянные, стильные цветы в вазах, обои различной текстуры. В общем, использовать все, что имеется под рукой, чтобы сделать жизнь более комфортной и качественной.

Спальня

Одежда хранится в ящике под кроватью, если имеются встроенные выдвижные ящики. Если у вас много вещей для демонстрации, не стоит их вывешивать на стены и уставлять полки сразу: можно поставить их в ротацию и три из них демонстрировать, меняя раз в неделю. Модульная мебель хороша для маленьких квартир. Это не советская складная раскладушка, которая является собой одно спальное место. Речь идет о складной мебели, которая в разложенном виде является кроватью, а в складном – столом или креслом. Очень удобна для приема гостей кровать, встроенная в стену, которая в сложенном виде представляет собой диван.

Кухня

Пространство можно увеличить, развесив все кухонные принадлежности над плитой и столом для готовки. Это освобождает шкаф и придает комнате профессионализма и эстетики кухни шеф-повара.

Ванная комната

Здесь также вертикально расположенные ящички для хранения значительно сохранят пространства. В частности, уголки помогут расположить все ванные и туалетные принадлежности, а также полотенца и косметические средства. Если нет, в магазине предлагается большое количество пластиковых секций для хранения вещей.

Проектирование удобного расположения на небольшом пространстве – интересный и творческий процесс, результат которого сделает ваш дом оригинальным, необычным, и вместе с тем, уютным и комфортным. В нем всем хватит тепла, сюда с удовольствием будут приходить ваши гости, друзья вашего ребенка.

Если вам нужен опытный специалист, способный помочь в вопросе дизайна и составления интерьера для кухни в хрущевке, то наш сайт, SUPERMONT.RU - лучший гид и помощник. Это новый абсолютно бесплатный сайт для удобного поиска мастеров и компаний в сфере ремонта. Выбирайте подходящего вам мастера сами, пройдя в соответствующий раздел, или просто отправьте вашу заявку, указав тип необходимых работ и район, где вы живете, и вскоре с вами свяжутся.

Переходите по ссылке для поиска мастеров в сфере РЕМОНТА КВАРТИР и ДИЗАЙНА

Так же читайте нашу статью ДИЗАЙН МАЛЕНЬКОГО КОРИДОРА В КВАРТИРЕ

Предыдущая новость Следующая новость
        Рейтинг@Mail.ru        
Яндекс.Метрика