Вам готовы помочь 
520
 мастеров и компаний.
МИР СУПЕРМОНТА

ДОБАВЬ МОНТ В ЗАКЛАДКИ
на всякий случай ;)
Краткий обзор декоративной штукатурки. Декоративная штукатурка своими руками
Описание видов фильтров для очистки воды. Установка фильтра для воды
Описание видов шкафов купе. Практические советы по выбору шкафов купе в прихожую
Подробное описание видов декоративной шпаклевки с советами по их использованию.
Описание гипсокартона, конструкций из гипсокартона
Практические советы по выбору клея для обоев.
Описание основных видов цемента и особенностей их использования
Описание видов декоративной штукатурки для стен. Как правильно выбирать, основные виды. Практические советы
Подробный обзор потолочных плинтусов. Практические советы по выбору потолочных плинтусов
Обзор что такое подвесной потолок. На какие критерии опираться, как правильно выбирать подвесной потолок
Описание керамогранита. Советы как выбрать керамогранит
Практические советы по тому, как правильно выбрать линолиум
Описание видов и вариантов использования ламината, как выбирать ламинат в зависимости от типа помещения
Описание видов ковролина, как выбрать ковролин
Описание ковровой плитки и ее использования, несколько правил выбора
Подробный обзор ремонта кухонной мебели своими руками. Практические советы
Подробное описание программ для удаления вирусов с компьютера
Описание процесса установки жалюзи на пластиковые окна своими руками
Практические советы для тех, кто хочет сделать полку своими руками
Описание процесса крепления карнизов. Виды карнизов.
Что делать если нужен ремонт китайского смартфона?
Обзор уязвимых мест офисного кресла, ремонт офисного кресла своими руками
Обзор частых поломок ноутбука
Ремонт сливного бачка унитаза
Советы по подключению стиральной машины
Практические советы, как почистить стиральную машину от накипи
Установка отвода от основной трубы. Применение седелки.
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ
НОВОСТИ
СУПЕРМОНТА
РЕМОНТ
И ОТДЕЛКА
ОБОРУДОВАНИЕ
И МАТЕРИАЛЫ
ДИЗАЙН
И ИНТЕРЬЕР
СТРОИТЕЛЬСТВО
И ОБУСТРОЙСТВО
     
12.03.2015
РЕМОНТ ДИВАНА СВОИМИ РУКАМИ

Качественной мебели всегда была свойственна высокая стоимость, но при этом не стоит забывать, что долговечность, отличающая ее от более дешевых аналогов, не гарантирует отсутствие поломок. Чаще всего выход из строя грозит дивану, так как его эксплуатируют постоянно. Многие, столкнувшись с этой проблемой, задумываются, как поступить. Не все знают, как выполнить ремонт дивана своими руками, а отсутствие свободных денег на новую мебель заводит в тупик. Справиться с задачей можно, применив один из трех способов:

1. Выкинуть и купить новый диван;
2. Обратиться к мастеру, который осуществляет ремонт мебели;
3. Взять необходимые инструменты и выполнить ремонтные работы самому.

Чтобы устранить проблему, нужно для начала разобраться в том, как устроен механизм, какой материал использовать и какие шаги необходимо выполнить.

Конструкция, виды материалов и фурнитура

Перед тем, как приступить к ремонту, ознакомьтесь с элементами дивана, и для чего они предназначены:

remont divana svoimi rukami 2

1. Подлокотники бывают деревянными, выполненными из ДСП или МДФ, металлическими или мягкими (из ткани);
2. Материал для обивки может быть натуральным или синтетическим;
3. Обязательной составляющей конструкции является слой из синтепона или ватина;
4. Для изготовления качественного дивана используют поролон, плотность которого составляет 35 мм;
5. Для создания ортопедической поверхности применяют пенополиуретан, из которого изготавливают прокладку;
6. Основной амортизирующий элемент конструкции - пружинный блок;
7. Основание для матраса изготавливают из ДВП;
8. Каркасы диванов бывают деревянные, металлические или из ДСП;
9. Рейки для роликов, которые могут располагаться под постельным коробом, делают из дерева или металла.

Немаловажным при ремонте является и основной механизм трансформации. Способ раскладки различных конструкций определяет то, как выполняется ремонт механизмов диванов и какие материалы и комплектующие при этом используются.

Сегодня можно различить шесть типов механизма:

  • диван книжка
  • еврокнижка,
  • еврокнижка «тик-так»,
  • аккордеон,
  • клик-кляк,
  • дельфин.

Не стоит пытаться ремонтировать аккордеон, так как места, где произошел прогиб, уже не выровнять. Со временем деформация снова образуется и появится перекос. Также нужно помнить, что при замене частей механизма необходимо использовать соответствующие конструкции детали.

При изготовлении диванов производители используют различные типы наполнителя. Если присутствует пружинный блок, то уплотнительный материал изготавливают из мешковины и ватина или поролона и бязя. Для бюджетного варианта без пружин применяют слои пенополиуретана или другого подобного материала.

Независимо от того выполняете Вы ремонт дивана книжки или клик-кляк, нужно обязательно позаботиться об инструментах, которые понадобятся при работе. Подготовьте плоскую и крестообразную отвертку, плоскогубцы, молоток, ножницы и мебельный степлер. Вполне возможно, что старые крепление уже негодны, поэтому можно подготовить и дополнительные саморезы размером примерно 30-40 мм. Нелишним будет столярный или ПВА клей. Некоторые диваны собраны на болты и гайки, которые можно открутить только рожковыми ключами или плоскогубцами. Если есть такая возможность, то можно еще использовать и шуруповерт, он ускорит процесс работы.

Как заменить обивку поролона

Для выполнения ремонта обивки понадобится полная или частичная разборка дивана. Делать это для удобства лучше всего вдвоем, но при отсутствии второй пары рук можно сделать подпорку из деревянных брусков. Прежде, чем разобрать конструкцию, зафиксируйте на фотоаппарат или зарисуйте на бумаге, как собирать элементы, чтобы потом правильно все собрать обратно.

В первую очередь снимаются подлокотники. Если они совмещены с ножками, то боковые элементы будет легче снять, заранее подложив под основание дивана подпорку из деревянного бруса. Два болта, закрепляющих боковые части, чаще всего расположены под сиденьем, которое можно немного поднять для обеспечения доступа к ним.

После снятия подлокотников можно приступить к демонтажу механизма трансформации при помощи отвертки или шуруповерта. Механизм расположен между каркасом, сиденьем и спинкой. Все остальные части разбираются легко, так как доступ к их креплениям открыт.

Для снятия обивки понадобятся отвертка и плоскогубцы, которыми вынимаются скобки, гвозди и шурупы, закрепляющие материал на каркасе. Старайтесь следить, чтобы все металлические крепежи были демонтированы, иначе оставленные элементы могут потом порвать новую обивку, что приведет к потере времени и денежным затратам. Когда Вы снимете обивку, сможете оценить состояние матраса. Если он требует ремонта, то можно разобрать и его.

В случае, когда пружины вылезли, то замените пружинный блок. Поролон при этом тоже следует поменять. Поверх блока укладывается мешковина нужного размера, но, если есть в наличие, брезент или ватин тоже подойдут. Поролон закрепляется скобами на раму или клеится к мешковине на клей. Главное – фиксация. Для облегчения натяжки обивки можно положить поверх поролона синтепон, хотя он необязателен.

Далее необходимо определиться, будете Вы сами шить новый чехол или обратитесь к профессионалам в ателье. Если форма дивана позволяет самостоятельно сшить новое покрытие на швейной машинке, то смело беритесь за эту задачу. Если же диван имеет оригинальный дизайн, то лучше не рисковать и доверить эту работу швее. Готовый чехол натягивается и крепится степлером на скобы по периметру. Начинать крепить ткань нужно всегда с лицевой стороны. Чтобы материал не порвался, лучше всего в месте установки скобы край подвернуть. Затем крепится противоположная сторона. Не забывайте натягивать чехол и следить за появлением складок, которых быть не должно. Ткань должно плотно прилегать к уплотнителю. Завершающий этап – крепление с боков и в середине. На углах ткань заворачивается или обрезается. Теперь можно зашивать. Скобы, которые недостаточно плотно вошли в дерево, подбиваются молотком.

Как только обивка заменена, все части конструкции собираются в обратном порядке. При этом монтаж механизма трансформации выполняется на новые саморезы.

Более подробное описание процесса перетяжки можно посмотреть на видео (видео долгое, но оно того стоит)

Каркас и механизм трансформации

Для ремонта каркаса и механизма, позволяющего раскладывать диван, необходимо произвести все те же действия по разборке и оценить, насколько повреждены детали. Если целостность механизма сохранена, то просто смажьте узлы и разберите. В качестве смазки подойдет обычное машинное масло. Если Вы обнаружите повреждение пружины, то замените ее. Слишком растянутую пружину можно укоротить.

Деформированный или лопнувший механизм требует полной его замены. Помните, что детали должны быть идентичными установленным, поэтому лучше всего перед покупкой замены запишите нужные размеры и проконсультируйтесь в магазине у продавца. Даже малейшее отклонение от нужных параметров может привести к новой поломке.

Каркас ремонтировать немного сложнее, но Вы справитесь и с этой задачей. Требующие замены части можно замерить и зарисовать. В ближайшем столярном цехе или строительном магазине Вы точно найдете отдел, где Вам изготовят нужные элементы. Важно точно провести замеры, чтобы Ваш диван не был кривым. Менять элементы нужно, докручивая и подклеивая места стыков. Не забудьте обратить внимание на основание под блоком пружин, которое может немного расшататься, его нужно укрепить. Гвозди для этого уже не подойдут, замените их на саморезы. Стоит дополнительно подклеить крепления клеем для устранения неприятного скрипа, когда кто-то садится на диван. В завершении можно собрать конструкцию обратно.

Видео с советами по замене механизма клик-кляк можно посмотреть на видео

Ремонт пружинного блока

Как разбирать и собирать диван, уже рассмотрено выше. С этим Вы уже знакомы. Выполнять же ремонт пружин нужно в зависимости от типа. Раньше их делали размером 20 см х 15 см х 5 мм. Современные же пружины имеют параметры 12 см х 10 см х 2,2 мм.

Соединение современных пружин имеет вид спиральки. Если повреждено немного элементов, то распустите с одной стороны, а с другой выкрутите ее. Освобожденную пружину замените и закрутите спиральку назад.

Если же поврежденных пружин слишком много, то блок полностью заменяется. Такая поломка говорит о том, что в дальнейшем начнут ломаться и другие элементы блока. Не стоит ради разовой экономии денег рисковать. Через полгода все равно опять придется разбирать диван.

На заметку

Если Вы заметили, что Ваш диван нуждается в ремонте, то не затягивайте и приступайте к устранению проблемы. Вышедший из строя механизм трансформации при дальнейшей его эксплуатации может сломаться до конца. А пружины, которые прорвали поролон, могут повредить еще целую обивку.

Как водится, данный вид работ можно сделать самостоятельно, но также можно найти профессионалов ремонтного дела. И как показывает практика, самостоятельное вмешательство в ремонт обычно заканчивается переходом от хорошего настроения к весьма нервозному состоянию, а задача при этом уже не кажется такой уж простой. Чтобы не тратить зря собственное время, не разочаровываться в своих силах, нужно обращаться к высококвалифицированным мастерам, безупречно выполняющим свою работу.

И если вам нужен опытный специалист, то наш сайт, SUPERMONT.RU - лучший гид и помощник. Это новый абсолютно бесплатный сайт для удобного поиска мастеров и компаний в сфере ремонта. Выбирайте подходящего вам мастера сами, пройдя в соответствующий раздел, или просто отправьте вашу заявку, указав тип необходимых работ и район, где вы живете, и вскоре с вами свяжутся.

Переходите по ссылке для поиска мастеров в сфере РЕМОНТА МЕБЕЛИ.

Так же читайте наши статьи УСТАНОВКА ЖАЛЮЗИ НА ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА

Предыдущая новость Следующая новость
        Рейтинг@Mail.ru        
Яндекс.Метрика