Вам готовы помочь 
520
 мастеров и компаний.
МИР СУПЕРМОНТА

ДОБАВЬ МОНТ В ЗАКЛАДКИ
на всякий случай ;)
Краткий обзор декоративной штукатурки. Декоративная штукатурка своими руками
Описание видов фильтров для очистки воды. Установка фильтра для воды
Описание видов шкафов купе. Практические советы по выбору шкафов купе в прихожую
Подробное описание видов декоративной шпаклевки с советами по их использованию.
Описание гипсокартона, конструкций из гипсокартона
Практические советы по выбору клея для обоев.
Описание основных видов цемента и особенностей их использования
Описание видов декоративной штукатурки для стен. Как правильно выбирать, основные виды. Практические советы
Подробный обзор потолочных плинтусов. Практические советы по выбору потолочных плинтусов
Обзор что такое подвесной потолок. На какие критерии опираться, как правильно выбирать подвесной потолок
Описание керамогранита. Советы как выбрать керамогранит
Практические советы по тому, как правильно выбрать линолиум
Описание видов и вариантов использования ламината, как выбирать ламинат в зависимости от типа помещения
Описание видов ковролина, как выбрать ковролин
Описание ковровой плитки и ее использования, несколько правил выбора
Подробное описание программ для удаления вирусов с компьютера
Подробное описание частых поломок деталей дивана. Советы по ремонту дивана своими руками
Описание процесса установки жалюзи на пластиковые окна своими руками
Практические советы для тех, кто хочет сделать полку своими руками
Описание процесса крепления карнизов. Виды карнизов.
Что делать если нужен ремонт китайского смартфона?
Обзор уязвимых мест офисного кресла, ремонт офисного кресла своими руками
Обзор частых поломок ноутбука
Ремонт сливного бачка унитаза
Советы по подключению стиральной машины
Практические советы, как почистить стиральную машину от накипи
Установка отвода от основной трубы. Применение седелки.
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ
НОВОСТИ
СУПЕРМОНТА
РЕМОНТ
И ОТДЕЛКА
ОБОРУДОВАНИЕ
И МАТЕРИАЛЫ
ДИЗАЙН
И ИНТЕРЬЕР
СТРОИТЕЛЬСТВО
И ОБУСТРОЙСТВО
     
12.03.2015
РЕМОНТ КУХОННОЙ МЕБЕЛИ СВОИМИ РУКАМИ

Со временем любая мебель, даже самая качественная, теряет свою привлекательность и изнашивается. Замена кухонного гарнитура обойдётся в круглую сумму, поэтому многие хозяева задумываются над тем как сделать ремонт кухонной мебели своими руками, сэкономив при этом львиную долю семейного бюджета.

На первый взгляд задача довольно сложная, но на самом деле всё значительно проще чем кажется. С действительно хорошей и качественной мебелью проблем возникнуть не должно, продлевать ей «жизнь» можно год за годом. Конвейерные модели и модели эконом-класса не рассчитаны на долгую службу, но даже с ними можно справиться – главное, творческий подход и терпение.

Косметический ремонт

Первое с чего необходимо начать косметический, да и любой другой ремонт – это поэтапный план, в противном случае избежать лишних проблем и повреждений мебели вряд ли удастся.

Гарнитуры, имеющие пластиковую или массивную основу можно обновить путём покраски. Рассмотрим поэтапно порядок выполнения покрасочных работ.

  1. Снимаем все фасады (дверцы) с петель. Отсоединяем декоративные планки и элементы, затем откручиваем фурнитуру.
  2. Тщательно отмываем поверхность под покраску от скопившейся пыли, грязи и даём гарнитуру высохнуть.
  3. После того как мебель высохла, окрашиваемые части необходимо обработать абразивной или негрубой наждачной бумагой, затем смочив тряпку растворителем протереть обработанные части.
  4. Если дверцы вашего гарнитура имеют филенчатую структуру, то начинать покраску нужно с углублений и только потом переходить к кромке.

Идеальным средством для покраски кухонной мебели остаётся автомобильная краска в баллончиках, потому как только она обладает всеми необходимыми качествами: стойкостью к влаге, солнечным лучам и грязи, имеет колоссальную гамму цветов и оттенков, а главное - поверхность будет окрашена ровно и без видимых разводов.

Некоторые умельцы при покраске используют заранее приготовленные трафареты, придавая тем самым кухне ноту «свежести» и исключительности. В качестве трафарета, как вариант, можно использовать не только специальную бумагу с рисунком, но и обычные листья с деревьев отглаженные утюгом, - полёт фантазии здесь безграничен и зависит только от вашего творческого потенциала.

Важно!!! После косметического ремонта кухонного гарнитура обязательно отложите немного краски. Когда мебель высохнет, станут видны мелкие дефекты и пропущенные участки которые нужно будет обработать.

Замена фасадов

remont kuhonnoi mebeli svoimi rukami 2

Если вдруг, по каким-либо обстоятельствам метод покраски вам не подходит, то есть более простой способ – замена фасадов. Этот метод подходит только в том случае, если каркас вашей мебели хорошо сохранился за время эксплуатации. Видов, типов, размеров и цветов на рынке мебельной индустрии более чем достаточно, поэтому подобрать индивидуальные фасады по цене и качеству не составит проблем. Каждая уважающая себя мебельная фабрика имеет дочерние магазины, где в продаже имеются не только фасады, но и расходные материалы – фурнитура, крепёж и прочее.

Большинство конвейерных изделий имеют унифицированные размеры, поэтому подобрать нужный фасад можно практически к любому кухонному гарнитуру, тем более что продаются они уже покрытые пластиком и лаком, т.е. декорированные, а выбор дизайна остаётся исключительно на ваше усмотрение.

Процесс замены фасадов довольно прост, главное в этом деле - внимательность и чёткий план.

  1. Демонтаж старых фасадов. Откручиваем лицевые панели с ящиков стола и снимаем дверцы. Иногда требуется ремонт доводчика на кухонной мебели, об этом стоит побеспокоиться заранее обратившись к специалисту.
  2. Снимаем петли и ручки с дверей выкрутив крепёж и используем старые фасады в качестве шаблона для новых отметив места креплений. Некоторые фабрики при изготовлении фасадов для розницы не высверливают отверстия под петли и ручки, но эта проблема легко решается в домашних условиях с помощью дрели и сверла диаметром 35 мм для петель и 5 мм для ручек.
  3. Прикручиваем ручки и приступаем к навесу дверей: первой крепится верхняя петля, после нижняя. Далее навешиваем панели ящиков по шаблону.
  4. Проверяем перекос фасадов на дверцах и при необходимости выравниваем их с помощью регулировочных элементов в петлях.

Важно!!! Перед тем как менять фасады необходимо нарисовать схему, где будет пронумерован каждый фасад и ящик, чтобы впоследствии не возникла путаница - что и куда монтировать. Также не будет лишним указать на схеме размеры всех деталей гарнитура.

Каркас и кромка

Для смены стилистики каркаса кухонного гарнитура можно использовать широко известный и самый доступный материал – шпон.

remont kuhonnoi mebeli svoimi rukami 3

Его наклейка довольно проста: вымеряем, обрезаем, наклеиваем, проглаживаем утюгом и при необходимости подрезаем лишнее. Как вариант, вместо шпона можно приобрести плёнку-самоклейку, которая продаётся в любом строительном магазине на любой вкус.

Кромку необходимо покупать с учётом ширины изделия, путаницы здесь быть не должно, так как она представлена всего в двух вариантах – 16-18 мм (ДСП) и 30-40 мм (столешница). При покупке кромки обратите внимание на наличие клеевого слоя, если таковой отсутствует, то дополнительно нужно будет купить клей ПВА. В процессе наклеивания кромки понадобится утюг и чистая тряпка, если плёнка с клеевым слоем, то достаточно приложить её к изделию и поглаживая утюгом приклеить, протерев после этого чистой тряпкой, а в случае с ПВА, обработать обе поверхности (ДСП и кромку) клеем, подождать 1-2 минуты (белая масса клея должна стать полупрозрачной) и также приклеить с помощью утюга и тряпки.

После завершения процедуры оклейки убедитесь, что кромка прочно пристала к изделию, а затем лишние и выступающие куски обработайте либо бруском с обмотанной наждачной бумагой, либо острым обувным ножом (для специалистов). Обрабатывайте только движением от кромки к изделию, а не наоборот, в противном случае кромка может треснуть и/или отслоиться.

Полезные советы по работе со шпоном можно посмотреть на видео:

Столешница

remont kuhonnoi mebeli svoimi rukami 4

Столешница главный и самый многострадальный элемент в кухонном гарнитуре. День за днём она подвергается резке, жарке, водяному напору и другим механическим воздействиям, поэтому её уровень износа в разы выше остальных элементов гарнитура. Многие специалисты советуют начинать ремонт кухонной мебели именно со столешницы, а остальные элементы подбирать ей в тон.

Мебельные фабрики выпускают столешницы лишь в двух столярных вариантах – 2 и 3 метра длиною. Но обработать её под свои нужды не составит особого труда.

Рассмотрим основные моменты и нюансы по замене столешницы.

  1. Почти во всех случаях, в столешницу встраивается плита или мойка, поэтому первым делом необходимо их аккуратно отсоединить убрав все крепления и другие лишние аксессуары.
  2. Далее приступем к демонтажу непосредственно самой столешницы, но ни в коем случае её не выбрасываем, она нам понадобится как шаблон для будущей столешницы.
  3. Обрезаем новую столешницу по образцу который у нас остался и подготавливаем отверстия для крепежа. Для распила лучше использовать циркулярную пилу, в противном случае (лобзик, ножовка) края придётся обрабатывать финишным инструментом (абразив, наждачка).
  4. Ставим её на «место» и крепим. Зазоры оставшиеся после крепежа обрабатываем герметиком, чтобы избежать попадания влаги в дальнейшем.

Видео по установке столешницы

В качестве заключения

В целом, была рассмотрена только небольшая часть приёмов и методов по обновлению кухонного гарнитура которые должен знать каждый хозяин. На самом деле их гораздо больше, поэтому дополнительная консультация у специалистов этого дела никогда не помешает.

И если вам нужен опытный специалист, то наш сайт, SUPERMONT.RU - лучший гид и помощник. Это новый абсолютно бесплатный сайт для удобного поиска мастеров и компаний в сфере ремонта. Выбирайте подходящего вам мастера сами, пройдя в соответствующий раздел, или просто отправьте вашу заявку, указав тип необходимых работ и район, где вы живете, и вскоре с вами свяжутся.

Переходите по ссылке для поиска мастеров в сфере РЕМОНТА МЕБЕЛИ.

Так же читайте наши статьи РЕМОНТ ДИВАНА СВОИМИ РУКАМИ

 

Предыдущая новость Следующая новость
        Рейтинг@Mail.ru        
Яндекс.Метрика