Вам готовы помочь 
520
 мастеров и компаний.
МИР СУПЕРМОНТА

ДОБАВЬ МОНТ В ЗАКЛАДКИ
на всякий случай ;)
Краткий обзор декоративной штукатурки. Декоративная штукатурка своими руками
Описание видов фильтров для очистки воды. Установка фильтра для воды
Описание видов шкафов купе. Практические советы по выбору шкафов купе в прихожую
Подробное описание видов декоративной шпаклевки с советами по их использованию.
Описание гипсокартона, конструкций из гипсокартона
Практические советы по выбору клея для обоев.
Описание основных видов цемента и особенностей их использования
Описание видов декоративной штукатурки для стен. Как правильно выбирать, основные виды. Практические советы
Обзор что такое подвесной потолок. На какие критерии опираться, как правильно выбирать подвесной потолок
Описание керамогранита. Советы как выбрать керамогранит
Практические советы по тому, как правильно выбрать линолиум
Описание видов и вариантов использования ламината, как выбирать ламинат в зависимости от типа помещения
Описание видов ковролина, как выбрать ковролин
Описание ковровой плитки и ее использования, несколько правил выбора
Подробный обзор ремонта кухонной мебели своими руками. Практические советы
Подробное описание программ для удаления вирусов с компьютера
Подробное описание частых поломок деталей дивана. Советы по ремонту дивана своими руками
Описание процесса установки жалюзи на пластиковые окна своими руками
Практические советы для тех, кто хочет сделать полку своими руками
Описание процесса крепления карнизов. Виды карнизов.
Что делать если нужен ремонт китайского смартфона?
Обзор уязвимых мест офисного кресла, ремонт офисного кресла своими руками
Обзор частых поломок ноутбука
Ремонт сливного бачка унитаза
Советы по подключению стиральной машины
Практические советы, как почистить стиральную машину от накипи
Установка отвода от основной трубы. Применение седелки.
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ
НОВОСТИ
СУПЕРМОНТА
РЕМОНТ
И ОТДЕЛКА
ОБОРУДОВАНИЕ
И МАТЕРИАЛЫ
ДИЗАЙН
И ИНТЕРЬЕР
СТРОИТЕЛЬСТВО
И ОБУСТРОЙСТВО
     
26.03.2015
КАК ВЫБРАТЬ ПОТОЛОЧНЫЙ ПЛИНТУС

Ну вот, наконец, казавшаяся нескончаемой эпопея под названием «ремонт» и остается лишь внести последние штрихи и поправки, мелкие, но обязательные, в основном декоративные и интерьерные, и можно вздохнуть спокойно и расслабиться. Впрочем, «мелкими» эти штрихи назвать можно лишь относительно, например, капитальных работ, так как, в результате, именно из кажущихся незначительными деталей и сложится окончательно уют и комфорт в доме.

Скажем, если озадачить себя проблемой как выбрать потолочный плинтус, то серьезный взгляд на вопрос покажет его немалую сложность. И она, эта сложность, возникает от разнообразия доступных типов и моделей плинтусов для потолка – а ведь нужно еще подобрать такой, чтобы подошел к интерьерному решению помещений и общему стилю ремонта.

kak vibrat potolochnii plintus 4

kak vibrat potolochnii plintus 2

kak vibrat potolochnii plintus

Стены и потолок составляют одну композицию, в которой все элементы связаны воедино. На эстетичность и гармоничность оформления повлияют и потолочные плинтусы – их физические параметры, цвет и материал. Учитывать придется тон обоев и других элементов отделки потолка и стен, дизайн и форму самих плинтусов.

Плинтусы для потолка – основные материалы

Вообще, потолочный плинтус в интерьере смотрится превосходно, если, конечно, подобран и смонтирован правильно. В отношении материалов выбирать нужно будет из трех самых распространенных: пенопласт, пенополистирол и дерево.

Самым бюджетным вариантом очевидно станет пенопласт.

kak vibrat potolochnii plintus 5

kak vibrat potolochnii plintus 6

Кроме того, его чрезвычайно легко обрабатывать и кроме острого ножа для этого ничего другого не понадобится. Форму, при необходимости, ему можно придать любую – пенопласт податлив и охотно отзывается на все видоизменения. Но и недостатков у пенопласта немало, и главный из них горючесть. Воспламеняется он мгновенно, и пенопластовый плинтус ни в коем случае нельзя считать элементом, повышающим пожарную безопасность.

Другой минус – обратная сторона легкости обработки. Материал этот крайне непрочен и его легко повредить, случайно задев. Это свойство нужно учитывать в первую очередь в жилищах с низкими потолками, где есть риск контакта плинтуса с предметами мебели. Впрочем, если пенопластовый плинтус находится на достаточной высоте, об этом недостатке можно не думать.

Плинтус из пенополистирола по многим характеристикам аналогичен пенопластовому, разве что менее податлив к повреждениям механическим способом и, самое главное - огнеупорен. Полностью полагаться на его «негорючесть» все же не следует, он быстро сгорает в сильном пламени, но и не станет, подобно пенопласту, радостно загораться от малейшего огонька. Разрезать этот материал почти так же просто. Как и пенопласт, но вот повредить сложнее, поэтому его выбирают и для бордюров, не только плинтусов.

kak vibrat potolochnii plintus 8

kak vibrat potolochnii plintus 7

По стоимости такие плинтусы обойдутся несколько дороже, нежели демократичные пенопластовые.

Во все времена дерево считалось одним из лучших материалов для отделки, считается таковым и поныне. Если полимеры, в принципе, выбрать достаточно просто, то, остановив взгляд на деревянных плинтусах, нужно отдавать себе отчет, что выбор значительно усложняется и в отношении свойств и качеств сортов, и в плане ощутимого разброса цен.

kak vibrat potolochnii plintus 10

kak vibrat potolochnii plintus 9_1

Плинтусы для потолка – деревянное исполнение

Потолочные плинтусы из дерева в любом случае будут дороже. Поэтому, уяснив этот факт и не испугавшись его, можно переходить к рассмотрению имеющихся предложений.

В том, что дерево выглядит аристократично и способно придать любому помещению ухоженный и – почему нет? – дорогой и роскошный вид, сомнений нет. Особенно если остановиться на таких элитных породах, как дуб, ясень или разные виды красного дерева. Стоимость деревянного плинтуса. Впрочем, определяется не только сортом древесины, но и размерами и формой, ведь обработка заготовки до завершенного вида в случае дерева гораздо сложнее и требует специфического подхода.

Еловая галтель, простая и непритязательная, будет на порядок дешевле резного багета красного дерева, соответственно этому и предназначены они для совершенно разных дизайнерских решений. Но и недостатки у дерева есть и они очевидны – это подверженность воздействию влажности, а значит, вероятность загнивания и появления плесени. Деревянный плинтус может подвергнуться нашествию жучков-вредителей и, чтобы избежать такой агрессии, необходима дополнительная защита в виде особой антисептической обработке и нескольких слоев лака. Собственно говоря, обработка необременительна, эффективна она будет долго, а эстетические качества плинтусов сохранятся еще дольше.

Кроме этого, размышляя над выбором, необходимо обязательно иметь в виду огромную разницу в способах крепления плинтусов. Если пенопластовые и полистирольные плинтусы можно, не мудрствуя, приклеить обычной шпаклевкой или любым универсальным клеем и даже не применять дополнительную фиксацию до высыхания – весят они мало – то плинтус из древесины потребует использования перфоратора и крепежа. Да и подогнать углы деревянного багета придется с затратами времени и усилий, тут пригодится ножовка с частыми мелкими зубьями, а стыки нужно обработать напильником.

Дерево очень чувствительно к ошибкам и, если щели пенопласта можно зашпаклевать, то с деревом это проделать не удастся. Все равно они будут бросаться в глаза, даже если тон шпаклевки к цвету древесины подобран идеально.

Вообще, нужно всегда помнить, что любой плинтус из дерева, особенно ценной породы, настоятельно требует достойного и правильного оформления.

Выбор плинтусов по различным параметрам

Возможно, кто-то решит обойтись без привлечения профессиональных мастеров и смонтировать плинтус потолочный своими руками – что ж, при определенной сноровке и знании правил это вполне по силам домашнему умельцу. Но в этих обстоятельствах тем более важно выбрать плинтус в соответствии с его физическими и эстетическими характеристиками, важнейшими из которых будут ширина плинтуса, его форма и цветовое решение.

Что касается ширины, то предложения рынка варьируются по этому параметру от менее сантиметра до 20 см. Полезно знать, на что именно в облике помещения может повлиять ширина багета и по каким принципам вообще подходить к этому вопросу. Вот несколько советов:

  • чем шире плинтус, тем более сглаженными будут углы в комнате. Некоторая закругленность углов способствует спокойному восприятию интерьера, тогда как обилие углов прямых и острых может вызвать если не отторжение, то значительную степень негатива – это является неотъемлемой особенностью человеческой психики, и здесь ей придется уступить;
  • широкий плинтус полностью скроет возможные дефекты в местах стыка потолка и стен, это справедливо и для натяжных потолков, имеющийся перепад высот;
  • для низкой комнаты, особенно спальни, лучше приобрести плинтус поуже – широкий ощутимо уменьшит визуально воспринимаемый объем помещения и в нем может стать попросту неуютно. Даже реально нормальные размеры комнаты станут ощущать совсем иначе.

После того, как оптимальная ширина плинтуса определена, можно перейти к менее сложной задаче – выбору цвета. Для этого случая существует ряд четких и ясных правил, при соблюдении которых подбор цвета перестанет видеться проблематичным. Весь вопрос, собственно, можно свести к выбору из трех цветовых гамм:

  • белой;
  • темной;
  • контрастной.

Азбучная истина – белый плинтус зрительно поднимет потолки. Поэтому если высота потолков не больше двух с половиной метров, выбор кажется очевидным – белый цвет или некоторые его оттенки. И наоборот, чем потолки выше, тем темнее надо выбирать потолочный плинтус.

Игру на контрастах тоже стоит использовать при наличии достаточно высоких потолков. При этом надо обеспечить гармоничное сочетание этого элемента с теми аксессуарами интерьера и предметами обстановки, которые будут находиться в помещении. Можно попробовать гармонизировать цвет плинтусов под отделку стен, не забывая, что, как правило, это также ведет к уменьшению видимого объема комнаты – в большей или меньшей степени, смотря по оттенкам цветов.

Решение вопроса о форме плинтусов тоже потребует вдумчивости, особенно учитывая их невероятное разнообразие в этом плане. С гладких и простых плинтусов взгляд переходит на усложненные, с рисунками, орнаментами и иными прихотливыми узорами багеты, и человек порой оказывается в растерянности. Главный постулат выбора здесь – стиль интерьерного решения.

Некоторая вычурность плинтуса подойдет комнате, отделанной под старину, с некоторой витиеватостью воплощения дизайнерского замысла, но тут просто необходимы и соответствующие элементы обстановки из богатых и дорогих материалов. Конечно, гладкий плинтус универсален и современен более, чем узорчатый, и подойдет, в принципе, к любому произвольному помещению. Подобрать по цвету его можно будет к любым обоям или другому виду отделки, тем более к потолкам подвесного типа. Можно найти и такие, которые просто сольются со стенами и потолком, оставаясь практически незаметными.

Таким образом, хоть они и возникают на завершающей фазе ремонта, вопросы оптимального выбора плинтусов для потолка не перестают быть актуальными – не портить же огромные усилия и вложенные средства невнимательным отношением. Да и переделка, в случае чего, обойдется недешево и может попортить многое из уже сделанного, чувство досады на нервах благотворно никак не отразится. Поэтому, если выбор этого элемента отделки не предоставлен профессионалу, подойти к проблеме нужно во всеоружии знаний предмета и особой внимательностью.

Для проведения работ по монтажу потолочных плинтусов вам могут потребоваться мастера - профессионалы своего дела.

И если вам нужен опытный специалист, то наш сайт, SUPERMONT.RU - лучший гид и помощник. Это новый абсолютно бесплатный сайт для удобного поиска мастеров и компаний в сфере ремонта. Выбирайте подходящего вам мастера сами, пройдя в соответствующий раздел, или просто отправьте вашу заявку, указав тип необходимых работ и район, где вы живете, и вскоре с вами свяжутся.

Переходите по ссылке для поиска мастеров в сфере РЕМОНТА КВАРТИР или МЕЛКОГО БЫТОВОГО РЕМОНТА.

Так же читайте наши статьи КАК ВЫБРАТЬ ПОДВЕСНОЙ ПОТОЛОК

Предыдущая новость Следующая новость
        Рейтинг@Mail.ru        
Яндекс.Метрика