Вам готовы помочь 
520
 мастеров и компаний.
МИР СУПЕРМОНТА

ДОБАВЬ МОНТ В ЗАКЛАДКИ
на всякий случай ;)
Краткий обзор декоративной штукатурки. Декоративная штукатурка своими руками
Описание видов фильтров для очистки воды. Установка фильтра для воды
Описание видов шкафов купе. Практические советы по выбору шкафов купе в прихожую
Подробное описание видов декоративной шпаклевки с советами по их использованию.
Описание гипсокартона, конструкций из гипсокартона
Практические советы по выбору клея для обоев.
Описание основных видов цемента и особенностей их использования
Подробный обзор потолочных плинтусов. Практические советы по выбору потолочных плинтусов
Обзор что такое подвесной потолок. На какие критерии опираться, как правильно выбирать подвесной потолок
Описание керамогранита. Советы как выбрать керамогранит
Практические советы по тому, как правильно выбрать линолиум
Описание видов и вариантов использования ламината, как выбирать ламинат в зависимости от типа помещения
Описание видов ковролина, как выбрать ковролин
Описание ковровой плитки и ее использования, несколько правил выбора
Подробный обзор ремонта кухонной мебели своими руками. Практические советы
Подробное описание программ для удаления вирусов с компьютера
Подробное описание частых поломок деталей дивана. Советы по ремонту дивана своими руками
Описание процесса установки жалюзи на пластиковые окна своими руками
Практические советы для тех, кто хочет сделать полку своими руками
Описание процесса крепления карнизов. Виды карнизов.
Что делать если нужен ремонт китайского смартфона?
Обзор уязвимых мест офисного кресла, ремонт офисного кресла своими руками
Обзор частых поломок ноутбука
Ремонт сливного бачка унитаза
Советы по подключению стиральной машины
Практические советы, как почистить стиральную машину от накипи
Установка отвода от основной трубы. Применение седелки.
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ
НОВОСТИ
СУПЕРМОНТА
РЕМОНТ
И ОТДЕЛКА
ОБОРУДОВАНИЕ
И МАТЕРИАЛЫ
ДИЗАЙН
И ИНТЕРЬЕР
СТРОИТЕЛЬСТВО
И ОБУСТРОЙСТВО
     
31.03.2015
ДЕКОРАТИВНАЯ ШТУКАТУРКА ДЛЯ СТЕН

Главный аргумент, отпугивающий многих от использования декоративной штукатурки – непомерно высокая, якобы, цена. Конечно, есть дорогие виды этого отделочного материала, но в среднем это вполне доступное удовольствие, отлично вписывающееся в обычный бюджет ремонта. Если же говорить о нанесении на стены такой штукатурки, то, как всегда, предпочтительнее поручить задачу профессионалу. Тем не менее, при определенной сноровке и умениях, а еще при условии соблюдения ряда ясных и логичных правил, это может сделать каждый домашний умелец.

Очевидные плюсы декоративной штукатурки и ее выбор

Как и любой отделочный материал, декоративная штукатурка для стен имеет свои достоинства – ведь выбирают же ее за что-то.

Во-первых, штукатурка эта «дышит». Она безопасна и экологична, оставляет ощущение легкости и приподнятого настроения. Современные виды способны полностью изменить облик помещения, обогатить его эстетические качества своей уникальной фактурой и цветовой насыщенностью. Штукатурные смеси дадут возможность игры с цветом совершенно не в ущерб оригинальности текстуры, прослужат долго даже при регулярной их чистке – на уборку они практически не реагируют.

dekorativnaya shtukaturka dlya sten 2

dekorativnaya shtukaturka dlya sten 3

dekorativnaya shtukaturka dlya sten 4

dekorativnaya shtukaturka dlya sten 5

Чтобы добиться полной гармонии во внешнем виде комнаты, нужно произвести правильный выбор, и в этом вопросе будет важна каждая деталь. Виды этого материала отличаются текстурой и цветом, но также и наполнением. Именно последний фактор берет на себя защиту стен и комнаты от влажности, ультрафиолетового излучения, агрессивных сред, повышает характеристики тепло- и звукоизоляции.

Для нанесения декоративных видов штукатурки не потребуется выравнивать поверхности, как это принято делать для окрашивания. Тем более, что последнее и не понадобится – сама текстура скроет неровности, а цветовые наполнители с лихвой заменят покраску. Насыщенность полимерными материалами придает штукатурке высокую эластичность, что улучшает качество покрытия любого основания.

Для новичков в этом деле легкость обращения со штукатурными составами может стать приятной неожиданностью. Есть, конечно, и нюансы: например, тот факт, что для каждого помещения и поверхностей в нем нужен определенный тип штукатурки. Перед тем, как приобрести материал, необходимо прочесть рекомендации на его упаковке и сделать соответствующие выводы – подходит ли конкретный тип к имеющимся условиям.

Предпочесть можно сухие смеси – они потребуют обязательного замешивания перед работой и за ними нужно следить, иначе раствор станет непригодным. Готовая штукатурка – она продается в специальных ведрах – избавят от дополнительной работы и готова к немедленному использованию. Из наиболее популярных и пользующихся спросом видов можно выделить четыре.

1. Штукатурка акриловая – из синтетических составляющих. Акриловая смола, уникальный полимер, составляет основу этого типа штукатурки. Это как раз готовый к применению материал, расфасованный в пластиковую тару. В данном случае очень важен срок годности – даже слегка просроченную акриловую штукатурку приобретать нельзя несмотря ни на какие скидки. Нанести ее на стену будет невозможно, выбрасывать и искать новую придется неизбежно, так что потраченная сумма просто будет выброшена на ветер. Не говоря уже о затраченных усилиях и нервах.

dekorativnaya shtukaturka dlya sten 6

Зато если акриловый состав годен к работе, то он поразит своей особенной адгезией и эластичностью, а впоследствии, возможно, выдастся случай убедиться в ее повышенной устойчивости к деформациям основания. А еще акриловая штукатурка отлично себя ведет в условиях повышенной влажности – смолистое вязкое вещество ее основы практически не поглощает влагу. Пожалуй, единственным минусом этого типа является легковоспламеняемость, следовательно, его нельзя использовать вместе с ватными утеплителями.

Акриловая штукатурка обычно используется во внутренних отделочных работах. Нанесение усилий и хитростей не потребует, к тому же можно поиграть с ее текстурой, вот только для этого нужно будет тщательно отгрунтовать поверхность. Для нанесения потребуется нержавеющий шпатель и для того, чтобы не подбирать текстуру вручную, надо применять особый наполнитель, продающийся отдельно.

2. Штукатурка, базирующаяся на силиконовых смолах. Этот тип способен обеспечить завидное покрытие – новые технологии производства обеспечивают долгий срок службы, эластичность и надежную влагоустойчивость. К уникальным преимуществам можно отнести тот факт, что силиконовое покрытие легко и быстро отчищается, а это позволяет применять его, помимо внутренних, еще и в фасадных отделочных работах, ведь такая штукатурка устойчива к осадкам и атмосферным воздействиям.

dekorativnaya shtukaturka dlya sten 7

Силиконовые штукатурки имеют широчайшую цветовую гамму, продаются готовыми к нанесению, с определенным колером. Это обстоятельство отменяет дополнительные меры по окраске при отличной насыщенности цветом и визуальных переходов оттенков, обусловленных текстурой. С ней легко работать даже начинающему.

Вот только ценой этот вид штукатурки и вправду может неприятно удивить, хотя высокая стоимость и оправдана – стены, перед нанесением силиконового покрытия, нужно подготовить особой силиконовой же грунтовкой, а она и сама по себе не из дешевых. Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что результат можно ожидать превосходный – штукатурка станет неразделимой частью интерьера, практичной и долговременной.

3. Вид штукатурки декоративного назначения, называемой минеральной, имеет в основе цемент – это и есть особая смесь полимеров с цементом. В подавляющем большинстве случаев минеральная штукатурка производится сухой и ее надо замесить прямо перед началом работы. Разводится материал водой и размешивается специальным миксером для строительных работ, на низких оборотах.

dekorativnaya shtukaturka dlya sten 8

Обычно этот вид применяют на минеральных основаниях, предварительно прогрунтованных с использованием кварцевого песка. Таким образом достигаются отличная прочность и устойчивость к повышенной влажности. Минеральная штукатурка производится белой и ее нельзя тонировать в массе. То есть, если нет намерения оставить стены белоснежными, придется предпринимать дополнительные меры по окраске.

Материал этот, как правило, недорог, но вот некоторые его вариации, с мраморной крошкой и блестками, могут оказаться не самыми доступными по цене. Минеральные покрытия тоже можно применять для наружных, фасадных работ, только они немного менее эластичны, нежели силиконовые, и через определенное, впрочем, довольно продолжительное время на покрытии могут обнаружиться мелкие трещинки и следы от механических повреждений.

4. Наконец, штукатурки силикатные, имеющие в основе калийное «жидкое» стекло.

dekorativnaya shtukaturka dlya sten 9

Они, в отличие от предыдущих. Главным образом предназначены для наружного использования – считается, что силикаты не совсем безопасны в медицинском отношении. Поэтому их избегают наносить на внутренние поверхности зданий. Продается такая штукатурка уже готовой к использованию, имеет несколько ограниченную цветовую гамму, правда, желаемый цвет подобрать можно. Силикатное покрытие очень быстро высыхает, поэтому новичку работать с ней будет затруднительно, потребуются быстрые выверенные действия.

Таким образом, существующие виды декоративной штукатурки обеспечивают возможность оптимального выбора для производства работ в любом помещении или снаружи и в соответствии с любым дизайнерским решением.

Говоря же о структуре декоративных штукатурок, то выделить, в качестве самых популярных, можно следующие:

  • структура с имитацией слегка испорченной жуком-короедом древесной коры;
  • фактуры под натуральный камень или скальную поверхность;
  • с эффектом шелка – флоковые;
  • с применением крошки мрамора;
  • с имитацией дождевых капель на поверхности;
  • так называемая «венецианская» структура.

Последний вид считается самым изысканным, дорогим, но в то же время и поразительным по получаемому эффекту поверхности, неотличимой от натурального благородного камня. Даже технология нанесения «венецианки» в некоторых моментах отличается от общепринятой для штукатурок декоративного назначения.

Читайте про НАНЕСЕНИЕ ВЕНЕЦИАНСКОЙ ШТУКАТУРКИ в нашей статье

shtukaturka_v_interyere4(1)

Основные этапы подготовки стен и нанесения штукатурки

В первую очередь технология декоративной штукатурки потребует подготовки стен. Только на ровной стене возможно необходимое сцепление, что гарантирует долговременность декоративного слоя. Старые обои нужно удалить, зачистив остатки шпателем, выровнять все, особенно по углам стен. Поверхность должна быть близкой к идеалу – в этом залог качественного декоративного покрытия, поэтому пройтись в завершение наждачной бумагой не помешает.

Можно порекомендовать использование специальной противогрибковой и антисептической грунтовки, особенно если местность имеет влажный климат, что поставит заслон грибкам и плесени и намного увеличит срок службы штукатурки.

Декоративные виды штукатурки наносят только на абсолютно сухие стены, потом их колеруют – нужно постоянно держать в уме, что, высохнув, штукатурка обязательно станет на тон-другой темнее, этого не нужно бояться, а просто учитывать при подборе цвета. Штукатурка укладывается шпателем, слоями не толще 2мм, площадь нанесения за один раз желательна в 1,5-2 м2, ведь раствор быстро сохнет, и маленькие участки обрабатывать непродуктивно. Далее можно попытаться валиком поиграть с текстурой.

Сохнуть штукатурка будет почти сутки, после чего наносится для защиты слой воска на основе из акрила.

Для проведения работ по нанесению штукатурки вам могут потребоваться мастера - профессионалы своего дела.

И если вам нужен опытный специалист, то наш сайт, SUPERMONT.RU - лучший гид и помощник. Это новый абсолютно бесплатный сайт для удобного поиска мастеров и компаний в сфере ремонта. Выбирайте подходящего вам мастера сами, пройдя в соответствующий раздел, или просто отправьте вашу заявку, указав тип необходимых работ и район, где вы живете, и вскоре с вами свяжутся.

Переходите по ссылке для поиска мастеров в сфере РЕМОНТА КВАРТИР.

Так же читайте наши статьи КАК ВЫБРАТЬ ПОТОЛОЧНЫЙ ПЛИНТУС

Предыдущая новость Следующая новость
        Рейтинг@Mail.ru        
Яндекс.Метрика