Вам готовы помочь 
520
 мастеров и компаний.
МИР СУПЕРМОНТА

ДОБАВЬ МОНТ В ЗАКЛАДКИ
на всякий случай ;)
Краткий обзор декоративной штукатурки. Декоративная штукатурка своими руками
Описание видов фильтров для очистки воды. Установка фильтра для воды
Описание видов шкафов купе. Практические советы по выбору шкафов купе в прихожую
Описание гипсокартона, конструкций из гипсокартона
Практические советы по выбору клея для обоев.
Описание основных видов цемента и особенностей их использования
Описание видов декоративной штукатурки для стен. Как правильно выбирать, основные виды. Практические советы
Подробный обзор потолочных плинтусов. Практические советы по выбору потолочных плинтусов
Обзор что такое подвесной потолок. На какие критерии опираться, как правильно выбирать подвесной потолок
Описание керамогранита. Советы как выбрать керамогранит
Практические советы по тому, как правильно выбрать линолиум
Описание видов и вариантов использования ламината, как выбирать ламинат в зависимости от типа помещения
Описание видов ковролина, как выбрать ковролин
Описание ковровой плитки и ее использования, несколько правил выбора
Подробный обзор ремонта кухонной мебели своими руками. Практические советы
Подробное описание программ для удаления вирусов с компьютера
Подробное описание частых поломок деталей дивана. Советы по ремонту дивана своими руками
Описание процесса установки жалюзи на пластиковые окна своими руками
Практические советы для тех, кто хочет сделать полку своими руками
Описание процесса крепления карнизов. Виды карнизов.
Что делать если нужен ремонт китайского смартфона?
Обзор уязвимых мест офисного кресла, ремонт офисного кресла своими руками
Обзор частых поломок ноутбука
Ремонт сливного бачка унитаза
Советы по подключению стиральной машины
Практические советы, как почистить стиральную машину от накипи
Установка отвода от основной трубы. Применение седелки.
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ
НОВОСТИ
СУПЕРМОНТА
РЕМОНТ
И ОТДЕЛКА
ОБОРУДОВАНИЕ
И МАТЕРИАЛЫ
ДИЗАЙН
И ИНТЕРЬЕР
СТРОИТЕЛЬСТВО
И ОБУСТРОЙСТВО
     
08.04.2015
ДЕКОРАТИВНЫЕ ШПАКЛЕВКИ ДЛЯ СТЕН

У каждого владельца собственного жилища возникает естественное желание видеть его красивым, уютным и в то же время неординарным.

В настоящее время постоянно появляются новые отделочные материалы, а также технологии, применение которых постепенно вытесняет более привычный для нас облик интерьера. Так, например, оформление стен обоями "кануло в прошлое" и все чаще для отделки стен и потолка используется декоративная шпаклевка, ставшая достойной альтернативой другим видам "облицовки". При умелом нанесении такой штукатурки любая поверхность способна превратиться в истинный шедевр, украшая и освежая собой интерьер жилого помещения.

Различают несколько видов декоративной шпаклевки в зависимости от химического состава раствора

- Минеральные смеси состоят преимущественно из натуральных компонентов: известняка, песка, гипса. Это экологически чистый вид шпаклевки, который имеет низкую износостойкость, благодаря своему натуральному составу. Чтобы такое покрытие прослужило дольше, верхним слоем следует наносить специальные защитные средства.

- Основой полимерных смесей выступают такие вещества: полиуретан, акрил, эпоксидная смола. Поверхность покрытая
декоративной шпаклевкой на базе полимеров отличается повышенной пластичностью и низкой уязвимостью к механическим повреждениям. Полимерные смеси с легкостью сцепляются с декорируемой плоскостью, поэтому могут быть использованы в качестве отделки в помещениях с высокой влажностью.

- При использовании силиконовых смесей после высыхания образуется герметичная ровная поверхность, которая очень устойчива к агрессивным факторам окружающей среды, различным загрязнениям и имеет длительный срок эксплуатации. Такой вид смеси имеет высокую стоимость, но полученный результат стоит затрат. Состав раствора содержит силикат натрия либо калия, который эффективно предотвращает образование плесени, а также появление и размножению бактерий и грибков.

Классификация декоративных шпаклевок по фактурности:

- Структурные смеси «оснащены» специальными частицами разной величины, которые участвуют в создании фактуры. Для лучшего соединения с поверхностью в раствор включается синтетический латекс либо силикат калия. - Фактурные смеси используются для создания имитации натурального камня, ткани, дерева. Такой эффект получается в зависимости от способа нанесения раствора на поверхность.

- Флоковая шпаклевка содержит натуральную целлюлозу, волокна из шелка, а также другие подобные наполнители, позволяющие имитировать натуральные материалы: кожу, замшу или ткань. Флоковую смесь причисляют к категории достаточно дорогостоящих растворов для декора.
По структуре оформленной поверхности декоративные шпаклевки для стен можно разделить на гладкие и рельефные.
К способам нанесения гладкой шпаклевки относятся: отделка с созданием эффекта натурального камня, мраморение, "венецианская штукатурка".

Принцип отделки стен по технологии "венецианская штукатурка" заключается в нанесении нескольких тонких слоев смеси с полным просушиванием каждого слоя перед покрытием его следующим. В результате на декорируемой поверхности образуется своеобразный узор или рисунок, который покрывается сверху воском для создания блеска.

Возможно вам будет интересная наша статья НАНЕСЕНИЕ ВЕНЕЦИАНСКОЙ ШТУКАТУРКИ

 

В отличии от предыдущего метода, техника декоративной шпаклевки "мраморение" предполагает нанесение более плотного слоя цветного материала. Перед покрытием в емкости с раствором к основному цвету добавляется контрастный оттенок материала, однако они не смешиваются между собой. На стене такая штукатурка дает плавные переходы тонов, что дает сходство с мраморной плитой. Обработанная поверхность подвергается полировке.

Правила нанесения декоративной шпаклевки

Декоративная шпаклевка имеет массу достоинств. Она находит широкое применение как в качестве отделки поверхностей внутри помещений, так и "облагораживания" наружного облика дома.

Использование декоративной шпаклевки предполагает выравнивание стен перед ее нанесением, однако не обязывает поверхность быть идеально ровной и гладкой. Тем не менее существует несколько важных моментов, которые требуют строгого соблюдения перед тем, как наносить декоративную шпаклевку на поверхность.

Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы потолок или стены были очищены от любого рода загрязнений. Если имеются трещины, они подлежат ремонту. Потолочные и стенные поверхности необходимо дополнительно покрыть грунтовкой перед нанесением декорирующего покрытия. Следует учесть, что слой декоративной шпаклевки должен обладать достаточной прочностью. Для этого очень важно выровнять все ярко выраженные дефекты поверхности: впадины и бугры. В противном случае со временем появляется риск нарушения целостности отделки и появления трещин. Нередки также случаи, когда шпаклевка местами отваливается из-за неровностей стены или потолка.

Далее на подготовленных поверхностях следует произвести разметку границ с последующй оклейкой строительным скотчем. Основной принцип технологии состоит в том, что смесь наносится в несколько слоев, но не ровным покрытием, а участками, создавая разную плотность слоя.

Благодаря такой технике нанесения раствора, стены, "украшенные" большим количеством пятен, приобретают фактуру, схожую с рельефом натурального материала. Производят послойное нанесение смеси, ожидая, когда полностью подсохнет каждый слой.
При самостоятельном покрытии стен декоративной шпаклевкой, перед просыханием на ее поверхность следует приложить отрезок полиэтилена, выполнив на нем различные отпечатки, складки, узоры. Когда смесь "схватится" полиэтилен снимают с покрытия и дожидаются его окончательного высыхания.

Последующим этапом выступает окрашивание. Оригинального эффекта можно достичь, если первый слой красящего вещества нанести на штукатурку при помощи кисти, а вторым слоем захватить лишь выпуклые части покрытия. В результате получится необычное сочетание оттенков. Также можно выпуклости обработать влажной губкой, что позволит сделать поверхность визуально еще более объемной. Сочетая между собой разные цвета и оттенки красок, можно добиться интересных эффектов.

Независимо от того, нанесена ли шпаклевка внутри помещения или снаружи, ей необходимо время для того чтобы "отстояться", на протяжении которого слой отделки принимает свои свойства. По истечении 2-4 недель с момента нанесения материал полностью фиксируется на поверхности. Интересно, что все виды декоративной шпаклевки имеет свои особенности. Например, если материал для внутренних работ имеет в основном предназначение декора, то отделка используемая при обработке наружных стен зачастую выполняет еще функцию теплоизоляции, т. е. утепления.

Отличные советы по работе со шпаклевкой есть на видео

Для проведения строительных и ремонтных работ вам могут помочь мастера - профессионалы своего дела.

И если вам нужен опытный специалист, то наш сайт, SUPERMONT.RU - лучший гид и помощник. Это новый абсолютно бесплатный сайт для удобного поиска мастеров и компаний в сфере ремонта. Выбирайте подходящего вам мастера сами, пройдя в соответствующий раздел, или просто отправьте вашу заявку, указав тип необходимых работ и район, где вы живете, и вскоре с вами свяжутся.

Переходите по ссылке для поиска мастеров в сфере РЕМОНТА КВАРТИР.

Так же читайте наши статьи КОНСТРУКЦИИ ИЗ ГИПСОКАРТОНА

 

Предыдущая новость Следующая новость
        Рейтинг@Mail.ru        
Яндекс.Метрика