Вам готовы помочь 
520
 мастеров и компаний.
МИР СУПЕРМОНТА

ДОБАВЬ МОНТ В ЗАКЛАДКИ
на всякий случай ;)
Найти мастера по ремонту квартиры. Найти мастера для ремонта квартиры
Веселая история о крепление телевизора к стене
История о том, как однажды вешали полку
Улыбнитесь!Литературная пауза!
НОВОСТИ СУПЕРМОНТА
НОВОСТИ
СУПЕРМОНТА
РЕМОНТ
И ОТДЕЛКА
ОБОРУДОВАНИЕ
И МАТЕРИАЛЫ
ДИЗАЙН
И ИНТЕРЬЕР
СТРОИТЕЛЬСТВО
И ОБУСТРОЙСТВО
     
27.04.2015
ШПАТЛЕВКА ИЛИ ШПАКЛЕВКА. КАК ПРАВИЛЬНО

Процесс выравнивания и заделки щелей при помощи специальных составов имеет название, часто вызывающее не просто вопросы, но и самые настоящие споры.

Как правильно говорить:шпатлевка или шпаклевка, какое именно из этих слов верное и откуда пошла такая путаница? Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо за основу взять происхождение этого понятия вообще.

Шпатлевка или шпаклевка: как говорить правильно?

За отправную точку лучше всего взять название инструмента работы – шпатель. В русский язык это понятие пришло из немецкого (Sраdеl или Sраtеl), итальянского (sраtоlа) и польского (szpadel). Все эти слова означают почти одно и тоже: лопаточка, инструмент в виде плоской лопатки, используемый аптекарями, живописцами. Все они происходят от латинского слова spathula и его уменьшительного spatha (то есть ложка). Конечно, изначально лопатка, применяемая фармацевтами, художниками, штукатурами-отделочниками, по внешнему виду отличалась от привычной сегодня, но ее назначение осталось все тем же: нанесение небольшого количества смеси на поверхность и разравнивание.

И все-таки за основу чаще всего берется немецкое слово Sраdеl, в слове Даля зафиксировано такое понятие, как «шпадлевать», но наряду с хорошо известным и сегодня «шпаклевать». Так что двойственность понятия родилась далеко не сегодня.

Но если за основу брать слово «шпатель», как основного инструмента работы, то и процесс следует назвать «шпатлеванием», материал, используемый для замазки поверхностей – «шпатлевкой», а непосредственно сам процесс будет иметь такое название, как «шпатлевать».

Так откуда же пошло слово «шпаклевать» и куда пропало «шпадлевать»? Во многих словарях сегодня шпаклевание и шпатлевание выступают в качестве равноправных значений, которые определяют процесс подготовки поверхности путем выполнения замазки неровностей. В реальности же слово шпатлевать больше относится к процессу работы, а слово шпаклевка применяется относительно смесей, необходимых для выравнивания. Инструмент для работы свое название не изменил, он так и остался шпателем. Но куда пропало слово «шпадлевать»?

В 1847 г. в академическом словаре было оставлено только слово «шпаклевать», остальные понятия были признаны обветшавшими, так как происходили от одного глагола, но произносились различным образом. Но практически из обихода пропало только одно слово – это «шпадлевать».

А вот само слово «шпаклевка», которое хотя и имеет основу в виде немецкого «шпатель», все же претерпело влияние и русского «пакля». Почему именно так? Все очень просто – процесс укладки пакли сильно напоминает работу по замазке неровностей и щелей, кроме того, по звучанию эти два слова также сильно похожи, что и вызвало такое необычное слияние и рождение слова «шпаклевка».

Как говорить правильно? Сегодня вопрос, чем шпаклевка отличается от шпатлевки, решается очень просто – оба слова признаны равноправными, они используются в качестве профессиональных в строительной среде. Основным считается литературная форма «шпаклевать», но оба понятия все равно продолжают активно использоваться. Но именно общелитературная форма все-таки считается более правильной, так как она восходит к немецкому Spachtel, то есть шпахтель, обозначающее «шпаклевка».

Как правильно говорить сегодня? Словарь Скворцова дает на это такой ответ:

  • шпаклевка – состав, используемый для заполнения неровностей, наносится на плоскость;
  • шпатлевка – процесс, при котором состав наносится на выравниваемую плоскость.

Шпатлевание стен своими руками: пошаговая инструкция

Итак, с вопросом: «шпатлевка или шпаклевка – как правильно», все понятно, теперь можно обратить внимание на то, какие смеси используются для работы и как выполняется их нанесение.

Инструменты

Любая работа начинается с подготовки инструментов. Для шпатлевания необходим будет такой набор:

  1. Миксер. Это насадка для электродрели, используется для правильного размешивания состава. Используется в том случае, если смесь покупается в сухом виде, а перед работой разводится водой. При помощи миксера шпаклевка размешивается очень быстро, комочков не образуется. Вручную такого результата добиться не получиться, вымешивать придется только маленькими порциями, используя лопаточку. Качество раствора не будет таким отличным, в нем будут наблюдаться комочки. Стоимость насадки-миксера доступная, можно подобрать различные ее типы.
  2. Шпатели. Для работы понадобятся различные шпатели, это зависит от стен. Маленькими выполняется обработка труднодоступных поверхностей, углов, а очень широкими выполняется работа для остальной поверхности.
  3. Валики, кисти для грунтования. Для того, чтобы улучшить адгезию стен, необходимо перед началом работ покрывать поверхности специальными грунтовочными составами. Для их нанесения используются широкие кисти или валики.
  4. Правило. В том случае, когда поверхности стен имеют сильные неровности, состав наносится толстым слоем. Для его выравнивания используется специальное правило из металла, позволяющее получить ровную, гладкую поверхность.
  5. Строительный уровень или обычный отвес. Этот инструмент используется для монтажа маяков под слой стартовой шпаклевки.
  6. Шкурки. Используются для затирания поверхности после того, как материал высохнет. Чем мельче будет шкурка, тем более гладкая получится поверхность, к примеру, шкурка 240 позволяет получить идеально гладкую стену. Для стартовых смесей рекомендуется применять более грубые шкурки.
  7. Ручной/электрический шкуротер. Такой инструмент представляет собой плоскость с зажимами и ручкой. На рабочую поверхность укрепляется шкурка требуемой зернистости, после чего выполняется процесс затирки. Выбор ручного или электрического инструмента зависит от общей площади работ.
  8. Емкость для растворов. Для замешивания шпаклевки используется любая удобная емкость, обычно применяются удобные пластиковые ведра. Их объем должен быть достаточным, чтобы замешивать раствор для выполнения планируемых работ.

Виды шпаклевки

Для работы могут использоваться различные типы шпаклевок, выбор зависит от типа работ, материала поверхности, условий эксплуатации.

Гипсовые составы очень пластичны, обладают белизной. Они легко наносятся, хорошо шлифуются, создают в помещении оптимальный микроклимат. Используются для финишной отделки.

Цементные шпаклевки применяются для внешних или внутренних работ, подходит для поверхностей из кирпича, бетона. Такие смеси отличаются устойчивостью к влаге, низким температурам, высоким уровнем прочности.

Полимерные шпаклевки подходят для внутренних работ, при заделке швов, стыков, устранения трещин. Подобные составы отличаются также гидроизолирующими свойствами.

Специальные водостойкие составы применяются для внутренних или внешних работ для кирпичных, бетонных, оштукатуренных стен.

Финишные шпаклевки необходимы на завершающих этапах работ, они стравляются с устранением трещин, небольших дефектов. На поверхность наносятся только тонким слоем. Шлифования не требуется, но если применяется несколько слоев, то каждый из них должен полностью просохнуть.

Универсальные смеси обладают белым или сероватым цветом, они очень прочные, легко шлифуются, не осыпаются при использовании. Поверхность после нанесения ровная, гладкая.

Есть и другие виды шпаклевочных смесей:

  • клеевые;
  • масляно-клеевые;
  • латексные;
  • акриловые с мелкозернистой плотной поверхностью;
  • акриловые фасадные смеси;
  • масляные составы;
  • масляно-клеевые составы люкс;
  • шакрил;

Шпатлевание поверхности

Процесс шпатлевания стен не очень сложный, но требует аккуратности и терпения. Перед нанесением смеси на поверхность, стены лучше всего прогрунтовать. Для этого используется широкая кисть или валик, грунтовка обязательно должна просохнуть перед тем, как будет использоваться шпаклевка.

Состав для шпатлевания замешивается в ведре, пропорции указываются производителем, нарушать их не рекомендуется. Основная поверхность обрабатывается при помощи широкого шпателя, углы и труднодоступные места – узкими. Смесь из ведра набирается вспомогательным шпателем в небольшом количестве, после чего наносится на рабочую поверхность широкого. Основная лопатка прижимается к стене под углом, потом легким движением в горизонтальном направлении шпаклевка наносится на стену. Таким образом обрабатывается вся поверхность, первый слой надо оставить для схватывания. Затем вертикальными движениями наносится второй слой, после высыхания поверхность шлифуется. Теперь стена готова к дальнейшим отделочным работам.

Читайте нашу статью ШПАКЛЕВКА СТЕН СВОИМИ РУКАМИ

shpaklevka sten svoimi rukami

Данный вид работ можно сделать самому.

И как показывает практика, самостоятельное вмешательство в ремонт обычно заканчивается переходом от хорошего настроения к весьма нервозному состоянию, а задача при этом уже не кажется такой уж простой. Чтобы не тратить зря собственное время, не разочаровываться в своих силах, нужно обращаться к высококвалифицированным мастерам, безупречно выполняющим свою работу.

И если вам нужен опытный специалист, то наш сайт, SUPERMONT.RU - лучший гид и помощник. Это новый абсолютно бесплатный сайт для удобного поиска мастеров и компаний в сфере ремонта. Выбирайте подходящего вам мастера сами, пройдя в соответствующий раздел, или просто отправьте вашу заявку, указав тип необходимых работ и район, где вы живете, и вскоре с вами свяжутся.

Переходите по ссылке для поиска мастеров в сфере РЕМОНТ КВАРТИР

Так же читайте нашу статьи УЛЫБОЧКУ! ВИКА. ТЕЛЕВИЗОР. Веселая история о невеселой ситуации )))

Предыдущая новость Следующая новость
        Рейтинг@Mail.ru        
Яндекс.Метрика